архив» все записи»

Автор: по материалам редакции
Дата: 28.02.2013
«СтройПРОФИ» № 11
Рубрика: Теплоснабжение


Экономить на отоплении? Это реально!

Применение газовых инфракрасных систем отопления с автоматическим контролем позволяет сэкономить до 30% энергоресурсов и снизить затраты на отопление до 10 раз.

Использование энергосберегающих технологий по праву стало занимать лидирующее место в списке капиталовложений большинства предприятий, которые нацелены на постоянное развитие при увеличении стоимости ресурсов и их ограниченности.

ЗАО «Сибшванк» занимается внедрением энергосберегающих технологий на протяжении 16 лет. Еще 10 лет назад строительство системы отопления с газовыми инфракрасными излучателями воспринималось как эксперимент, и далеко не многие готовы были вкладывать средства в сомнительные технологии. Сейчас, глядя на положительный опыт соседей и знакомых, собственники гораздо охотнее рассматривают подобный вариант сэкономить на эксплуатационных расходах в будущем.

Огромное преимущество газового лучистого отопления состоит в том, что данные технологии, которые широко используются в Европе и проверены европейской практикой на протяжении полувека, по-прежнему остаются в числе актуальных и востребованных. Более эффективного отопления производственных помещений пока нет.

В чем же секрет столь долгого успеха? Как и все гениальное, технология инфракрасного отопления очень проста. Подобно солнцу, газовые инфракрасные излучатели (ГИИ), расположенные в верхней части помещения, нагревают пол и поверхности, а затем уже от пола и поверхностей прогревается воздух. В результате комфортная температура создается в рабочей зоне на уровне 2-х метров от пола. Система автоматического контроля позволяет сэкономить до 30% ресурсов.

В целом затраты на отопление снижаются до 10 раз, строительство системы окупается за один-два отопительных сезона.

Структура снижения затрат выглядит следующим образом:
- стоимость газа в 2,5–4 раза ниже стоимости 1 Гкал, произведенной традиционным способом;
- требуемая (установленная) тепловая мощность с ГИИ в 1,4–1,6 раза меньше традиционной из-за принципиально нового способа отопления;
- за счет малой инерционности и высокого КПД (до 95%) значительно уменьшается расход газа;
- потребность в электроэнергии для системы с ГИИ в 50–100 раз меньше, чем при воздушном отоплении.

Кроме того:
- снижаются материальные затраты на поддержание технического состояния системы отопления;
- сокращается штат персонала, обслуживающего систему отопления.

В процессе эксплуатации излучателей предприятия отмечают высокую скорость прогрева помещений, экологичность технологии, отсутствие существенных подготовительных работ перед новым отопительным сезоном, возможность управлять климатом помещения.

Локализация обогрева позволяет не тратить энергию на отопление неиспользуемых площадей и в то же время организовать требуемый микроклимат для работающего оборудования и обслуживающего персонала. Такого результата при воздушном отоплении добиться просто невозможно.

Хорошее оборудование — это, бесспорно, большой вклад в эффективность системы, но хотелось бы отметить, что без рационального проектного решения ни о какой эффективности не может быть и речи. Только правильно выполненный тепловой расчет, выбор модели соответствующих габаритов и необходимой мощности, грамотная расстановка излучателей могут обеспечить комфортный микроклимат.

Среди тех, кто уже оценил преимущества инфракрасного отопления, сотни предприятий по всей России и в странах ближнего зарубежья. Желание экономить возникает как у собственников небольших производственных или складских помещений, так и у хозяев крупнейших предприятий. Эффект от внедрения лучистого отопления заметен и для склада в 1000 кв. м, и для производственного корпуса в 50 000 кв. м.

Для тех, кто никогда не сталкивался с системой инфракрасного отопления, все изложенное может показаться отчасти нереальным. Для тех же, кто уже не один год успешно экономит на отоп-лении благодаря излучателям, невозможное на первый взгляд давно стало реальностью.

625031, г. Тюмень, ул. Ветеранов Труда, 60, стр. 3
тел.: +7 (3452) 38-8865, 38-8866, 38-8867
sibschwank@sibschwank.ru
sibschwank.ru


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад