архив» все записи»

Автор: по материалам редакции
Дата: 28.02.2013
«СтройПРОФИ» № 11
Рубрика: Теплоснабжение


Ваш рациональный выбор

Конденсационные котлы — пока еще редкость на российском рынке, хотя в большинстве европейских стран применяются только экономичные теплогенераторы с технологией конденсации газов от сгорания топлива...

Выбор применяемых котлов зависит от тепловых потерь здания (помещения), которые необходимо компенсировать. Из-за малых габаритов помещений теплогенераторных либо их отсутствия одним из приоритетных направлений является применение настенных котлов для поквартирного отопления в многоквартирных жилых домах или в одноквартирных частных домах.

Классическим примером теплогенератора для отопления квартиры могут служить настенные котлы с их малыми габаритами, минимальным пространством для установки и технического обслуживания, надежностью и эргономичностью. Немаловажно, что такой низкотемпературный котел обладает высоким коэффициентом полезного действия.

Например, Vitopend 100-W, который классифицирован в соответствии с Рекомендациями 92/42 ЕС по коэффициентам полезного действия, может обеспечить непрерывную производительность горячей воды 14 л/мин. при мощности 30 кВт.

Конденсационные котлы

Настенные котлы особенно удобны для монтажа благодаря небольшому весу и системе быстроразъемных соединений. Они не требуют дополнитель-ного пространства для обслуживания по бокам, доступ ко всем узлам осуществляется со стороны передней панели. Все важные для технического обслуживания компоненты легко дос-тупны и могут быть заменены.

Как правило, режимы работы бытовых котлов обеспечивается благодаря электронному регулированию.

Сегодня конъюнктура рынка складывается таким образом, что приоритет в развитии должны получать высокоэффективные теплогенераторы, обладающие высокой надежностью и отличными эксплуатационными характеристиками. Решение такой задачи как раз под стать конденсационным котлам. Для России это новый, но динамично развивающийся вид оборудования, ведь конечный заказчик, эксплуатируя такой котел, быстро оценивает экономию на оплате счетов за потребленное топливо.

К сожалению, на государственном уровне вопрос использования конденсационных котлов пока открыт. У нас много говорится об энергоэффективности, снижении затрат при производстве и потреблении тепла и электроэнергии, но такой очевидный путь обеспечения топливной эффективности, как применение конденсационных котлов, в масштабах государства реализуется достаточно редко.

Чем же они так хороши?

Чтобы ответить на этот вопрос, надо разобраться в теории действия конденсационного котла.
В традиционных водогрейных котлах большую часть тепловых потерь составляет тепло уходящих дымовых газов (около 8% от КПД котла). Избежать этих потерь и повысить КПД можно, только забрав тепло из дымовых газов. Но, переохладив дымовые газы, мы сталкиваемся с опасным явлением для эксплуатации традиционного теплогенератора — конденсацией паров, которая сопровождается образованием влаги, вызывающей коррозию элементов оборудования. Для конденсационного котла такой режим эксплуатации является рекомендуемым условием работы.

В теплообменнике каждого конденсационного котла скрыто одно из его основных отличий от традиционного оборудования — особые инновационные материалы. При производстве теплообменников применяется максимально устойчивый к низкотемпературной коррозии материал — нержавеющая сталь высоких марок, например, DIN 1.4571 или ГОСТ 10X17H13M2Т.

Но высокотехнологичные материалы — не единственное достоинство оборудования. Происходящая в котле конденсация паров воды из дымовых газов сопровождается дополнительным выделением энергии (скрытой теплоты парообразования) в размере 11% от КПД котла.

Что можно получить от использования конденсационных котлов?

За счет максимально полного использования потенциальной теплоты топлива данный вид котлов обеспечивает существенное снижение эксплуатационных затрат на топливо, обеспечивая КПД котла по высшей теплотворной способности топлива (Qвр), то есть на уровне 97–98%. Традиционные котлы при тех же условиях могут дать только 78–82% КПД. Указанный для традиционных котлов КПД 92–96% означает, что используется только низшая теплота сгорания топлива (Qнр), а энергия от возможной конденсации водяных паров просто не учитывается. Использовать остаточное тепло традиционный котел все равно не способен — слишком губителен конденсат для его теплообменника. Верно и обратное, невероятный КПД конденсационного котла 109% получен таким же образом: 98% при расчете по Qнр плюс дополнительные 11% от конденсации паров (см. схему).

Характеристики высшей и низшей теплоты сгорания топлива относительно расчета КПД котла

Характеристики высшей и низшей теплоты сгорания топлива относительно расчета КПД котла

Таким образом, суммарное преимущество конденсационных котлов составляет до 18–20%.

Существует ряд предубеждений по поводу использования конденсационных котлов. Одним из них является выбор системы отопления из-за рекомендуемых низкотемпературных графиков. Однако конденсационный котел подбирается по тем же критериям, что и традиционный. При этом благодаря погодозависимой автоматике и теплогенерации в зависимости от температуры наружного воздуха мы можем в полном объеме использовать радиаторные системы без существенных ограничений. В пиковые нагрузки, в самое холодное время года, конденсационный котел генерирует тепло наряду с традиционным, но с КПД 98%. Необходимо учесть и то, что сроки пиковых температур в году обычно составляют около 2% от всего отопительного периода (см. пособие к СНиП 23-01-99 «Строительная климатология»).

Наконец, заключительным аргументом против, вызывающим настороженность у проектировщиков и потребителей, является необходимость утилизации выделяемого в процессе работы конденсата. Как с ним поступить? К сожалению, российское законодательство на этот вопрос ответа не дает, но стоит обратиться к практике работы с конденсатом в Европе, где подобные котлы широко распространены и накоплен достаточный опыт их эксплуатации. На европейских установках мощностью до 200 кВт, работающих на газообразном топливе, разрешается утилизировать конденсат без нейтрализации при условии смешения с бытовыми сточными водами. Недавно установленные требования МГУП «Мосводоканал» по смешению устанавливают это соотношение как 1:25, что легко достижимо при бытовом применении отопительного котла на установках до 260 кВт. Но даже при невозможности выполнения этих условий установка устройства нейтрализации — легко выполнимая и не очень затратная задача.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад