архив» все записи»

Автор: А. А. Жидилев
Дата: 28.02.2013
«СтройПРОФИ» № 11
Рубрика: Безопасность


Проектировщикам на заметку

В центре специальных инженерных сооружений научно-исследовательского и конструкторского института радиоэлектронной техники (ЗАО «ЦеСИС НИКИРЭТ») разработана информационная система типовых проектов.

С момента образования в 2001 году Центр специальных инженерных сооружений НИКИРЭТ ориентирован на разработку комплексов инженерно-технических средств физической защиты (КИТСФЗ) и их использование при проектировании периметральных систем безопасности объектов различного назначения.

В то время при наличии большого количества производителей на рынке систем безопасности не уделялось особого внимания разработке и производству типовых систем инженерных средств физической защиты. При проектировании периметральных заграждений каждый раз выполнялся фактически индивидуальный проект, что приводило к удорожанию проектно-сметной документации, а также к многообразию модификаций заграждений. При этом большинство заграждений не проходило испытаний на совместимость с техническими средствами охраны, что, к сожалению, выяснялось уже во время эксплуатации. Все это не способствовало созданию единой элементной базы и отрицательно сказывалось на надежности систем охраны.

Данная ситуация послужила стимулом к объединению работы конструкторской службы, проектного отдела и монтажных подразделений нашего предприятия для разработки типовых проектов. В дальнейшем назрела необходимость создания единой системы типовых проектных решений (СИС ТПР).

Создание единой системы

В 2010 г. накопленный информационный массив типовых проектов был преобразован в единую справочно-информационную систему.
По мнению большинства пользователей, система значительно облегчила проектировщикам выполнение работы в соответствии с современными нормативами и требованиями. Надо отметить, что все типовые изделия в документах справочной системы представлены в распространенном формате разработки AutoСAD.
Внедрение системы сразу же начало приносить значительную экономию. Во-первых, за счет сокращения сроков и повышения качества проектных работ уменьшилась их стоимость. Во-вторых, уменьшилось число обращений заказчиков с просьбами о поставке нетиповой, а, значит, дорогостоящей продукции. В-третьих, сократилась стоимость монтажных работ за счет применения отлаженных технологий.

Поскольку в системе аккумулированы нормативные требования многих ведомств, она представляет интерес для специалистов различных отраслей.

Как стать абонентом системы?

Специалисты пользуются СИС ТПР совершенно бесплатно, при условии регистрации на сайте cesis-proekt.ru и подписания (допускается в электронном виде) определенного соглашения. После этого абоненту выдается пароль для пользования системой.

Одна немаловажная деталь: за каждым пользователем закрепляется ответственный специалист нашего предприятия, который в дальнейшем будет отвечать на все возникающие у проектировщика вопросы в режиме онлайн. Таким образом, работа с исполнителем ведется напрямую. Наш многолетний научно-практический опыт позволяет оперативно отвечать на все возникающие вопросы.

Система в развитии

Сегодня в абонентской базе СИС ТПР свыше двухсот предприятий-пользователей. На основе данных системы ежегодно разрабатывается не менее 200 проектов. Специалисты предприятия ежедневно консультируют и отвечают на информационные запросы, существенно экономя время заказчиков и партнеров. Постоянные пользователи системы высоко оценивают находящиеся в ней данные.

Система совершенствуется: мы постоянно пополняем информационную базу СИС ТПР и планируем развивать ее дальше. С проектировщиками, основными пользователями данного ресурса, периодически проводятся семинары. На них обсуждаются новые тематики ТПР с учетом опыта их применения, отзывов и рекомендаций заказчиков.

Необходимо отметить следующее:
- важность и необходимость СИС подтверждена практическим применением ТПР;
- для того чтобы идти в ногу со временем, необходимо творчески развивать систему, делать ее интерактивной, комплексной и более удобной для потребителей.

Наше предприятие работает на каждом объекте по следующей схеме: проектирование – производство – монтаж – обратная связь с заказчиком в период эксплуатации оборудования. Именно поэтому сегодня предлагаются готовые оптимальные решения, которые существенно сокращают время и затраты при создании КИТСФЗ любой сложности.

В своих отношениях с проектировщиками мы, развивая схему «заказчик – исполнитель», стремимся к взаимовыгодному партнерству, способствуя экономии времени и финансов заказчика при выборе оптимальных решений.


440013, г. Пенза, ул. Чаадаева, 62
тел.: +7 (8412) 37-4085
факс: +7 (8412) 37-4050
е-mail: marketing@cesis.ru
cesis.ru


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад