архив» все записи»

Автор: по материалам редакции
Дата: 28.02.2013
«СтройПРОФИ» № 11
Рубрика: Лифтовое оборудование


Энергоэффективность — главный тренд в лифтовом хозяйстве

Вопросам энергосбережения при строительстве и эксплуатации многоквартирных домов уделяется все большее внимание.

О мерах, принимаемых для повышения энергоэффективности инженерной инфраструктуры зданий и сооружений, рассказывают вице-президент Национального Лифтового Союза (НЛС) Виктор Тишин и председатель Комитета по системам инженерно-технического обеспечения зданий и сооружений Национального объединения строителей Иван Дьяков.

— Лифт является самым сложным техническим устройством и одним из самых энергоемких объектов инженерной инфраструктуры многоквартирного дома. Поэтому на плечи предприятий, производящих, монтирующих и обслуживающих лифты, ложится серьезная ответственность по реализации государственной программы энергосбережения, — утверждает вице-президент НЛС Виктор Тишин. — Понимая это, Национальный Лифтовый Союз как выразитель консолидированной позиции лифтового бизнес-сообщества активно включился в создание системы управления энергосбережением в лифтовом комплексе.
По словам Виктора Тишина, подготовку нормативной базы по энергосбережению для лифтового оборудования простимулировал принятый в 2009 г. Федеральный закон № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Представители НЛС наладили тесные связи с Международной организацией по стандартизации ИСО и Европейским комитетом по стандартизации СЕН в рамках работы Технического комитета Международной организации по стандартизации ИСО — ИСО/ТК 178 «Лифты, эскалаторы и пассажирские конвейеры». Зарубежный опыт повышения энергоэффективности вкупе с отечественными наработками в области технического регулирования позволили разработать национальный стандарт «Лифты и эскалаторы. Энерго-эффективность», подробно описывающий механизм снижения энергопотребления на всех циклах работы лифта. Документ может использоваться для оценки энергопотребления вводимого в эксплуатацию лифтового оборудования.

Во время подготовки аналитических материалов к проекту стандарта выяснилось, что максимальное потребление энергии лифтом происходит в состоянии ожидания и всего 30% — при подъеме или спуске. В связи с этим необходимо повышать энергоэффективность не только при производстве новых лифтов, но и при эксплуатации старых. Поэтому, как подчеркнул Виктор Тишин, стараниями лифтовиков были внесены соответствующие положения в документы, регламентирующие работу лифтовых организаций: Технический регламент «О безопасности лифтов» и Технический регламент Таможенного союза «Безопасность лифтов».

Претворяют в жизнь эти положения представители НЛС в секции энергоэффективности Экспертного совета по жилищной политике и ЖКХ при Комитете ГД РФ по жилищной политике и ЖКХ. Цель работы секции — преодоление законодательных и административных барьеров, препятствующих субъектам хозяйствования в решении проблем жилищно-коммунального хозяйства. Основным результатом работы является разработка пилотного проекта комплексной модернизации ЖКХ.

В последнее время на секции активно обсуждаются возможности реализации этого пилотного проекта. Он предполагает повышение энергоэффективности существующего жилищного фонда, административных зданий, многоквартирных домов, а также комплексную модернизацию коммунальной инфраструктуры. Реализация проекта позволит создать перспективные условия для массового строительства многоквартирных домов класса энергоэффективности «А». Лифтовики в ходе работы над документом вносят рекомендации, касающиеся энергосбережения при эксплуатации лифтового оборудования. Работе секции активно содействует заместитель председателя Комитета по жилищной политике и ЖКХ Государственной Думы РФ Елена Николаева.

Комплекс мер, предпринятых НЛС для повышения энергоэффективности, уже приносит плоды. Еще в 2010 году Щербинский лифтостроительный завод, входящий в состав НЛС, получил сертификаты соответствия TUV SUD. Основанием для выдачи сертификатов послужила проверка серийных пассажирских лифтов производства ОАО «ЩЛЗ» (ПП-0411Щ), соответствующих требованиям стандарта VDI 4707 по энергетической эффективности, который широко применяется во всем мире. Уже сегодня отечественные предприятия уверенно выигрывают конкурсы по программам замены отработавших ресурс лифтов. В частности, ОАО Щербинский лифтостроительный завод, ОАО «МОСОТИС», ООО «Курс», ООО «Элевейтинг» стали победителями аукционов на монтаж лифтов в рамках реализации программы «Капитальный ремонт и модернизация жилищного фонда Москвы».

— Соответствие требованиям энергоэффективности наряду с безопасностью и комфортабельностью было одним из первостепенных условий для претендентов на выполнение подряда, — подытожил Виктор Тишин.

Председатель Национального объединения строителей, председатель комитета по системам инженерно-технического обеспечения зданий и сооружений НОСТРОЙ Иван Дьяков тоже видит положительные сдвиги в повышении энергоэффективности в строительном комплексе, однако считает, что энергоэффективных домов сегодня вводится недостаточно.

— Государство дало посыл строительному сообществу для поступательного снижения энергоемкости зданий и сооружений, — рассказывает он. — Минрегионом разработаны базовые показатели уровня энергоэффективности и подготовлен проект приказа «Об утверждении требований энергетической эффективности зданий, строений, сооружений», и Росстандарт своим приказом № 1567 от 15 декабря 2011 г. утвердил ГОСТ Р 54862 2011 «Энерго-эффективность зданий.

Методы определения влияния автоматизации, управления и эксплуатации здания». Но пока не видно, чтобы застройщики спешили строить дома с более высокими показателями уровня энергетической эффективности, ведь это напрямую влияет на стоимость квадратного метра. Многим застройщикам кажется, что даже незначительное повышение стоимости негативным образом отра-зится на объемах реализации жилья.

По мнению Ивана Дьякова, выбор правильного энергосберегающего оборудования зачастую является проблемой, поскольку важно не просто установить его, а чтобы с каждой дополнительно потраченной копейки была получена как можно большая экономия энергоресурсов на стадии эксплуатации дома.
Комитет по системам инженерно-технического обеспечения зданий и сооружений НОСТРОЙ ведет очень важную работу, направленную на популяризацию возведения энергоэффективных домов. При комитете создан экспертный совет, который занимается оценкой имеющихся на рынке России энергосберегающих технологий, анализом показателей их эффективности.

Создание энергоэффективных домов невозможно без применения принципиально новых технологий и современных приборов, оборудования, их систем. Ими необходимо не только оснастить дома, их еще нужно ввести в эксплуатацию, обеспечить бесперебойное и эффективное функционирование в тех или иных условиях (управлять ими, вовремя проводить техническое обслуживание, поверки, ремонт, модернизацию). Все это смогут выполнить лишь высококвалифицированные кадры, а их в регионах сейчас нет. В связи с этим также стала очевидной и необходимость подготовки соответствующих специалистов.

В результате Общероссийская общественная организация «Деловая Россия», опираясь на опыт и профессионализм специалистов НОСТРОЙ, разработала проект «Федеральная сеть центров энергоэффективности».

НОСТРОЙ и «Деловая Россия» выступили с предложением о создании центров энергоэффективности и сейчас занимаются работой по привлечению к участию в проекте высших учебных заведений, специализирующихся на подготовке специалистов для ЖКХ.

Введенные в 2010 году энергоэффективные дома стали примером успешного внедрения системы поквартирного учета энергоресурсов и других энерго-сберегающих технологий. По результатам его эксплуатации экономия тепловой энергии за первый год составила 37,5%, если сравнивать с установленными нормативами, отсутствовали сложности с начислением оплаты за отопление мест общего пользования.

В настоящее время комитет работает над изменением законодательства с целью создания условий, при которых строительство энергоэффективных домов получит массовый характер.

Комплексный подход к энергосбережению, выработанный строителями и лифтовиками, позволяет надеяться, что задача, поставленная Президентом РФ, будет решена в срок, и жильцам в обозримом будущем не придется покрывать потери энергии, происходящие из-за неэффективного инженерного оборудования.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад