архив» все записи»

Автор: Татьяна Рейтер
Дата: 24.03.2013
«СтройПРОФИ» № 12
Рубрика: Светопрозрачные конструкции


Прозрачная защита

Надежность и безопасность окон обеспечиваются гармоничным сочетанием всех комплектующих системы: стеклопакета, фурнитуры и профиля.

Основным требованиям стандартов безопасности должны соответствовать все окна и двери из ПВХ, дерева или алюминия даже самой простой конструкции. Повысить степень безопасности можно за счет дополнительных элементов. Светопрозрачные конструкции с высоким уровнем защиты от взлома и максимально безопасные для владельца становятся более сложными и более популярными среди пользователей.

Надежность во всем

Безопасность современных светопрозрачных систем необходимо рассматривать во многих аспектах. Надежные окна и двери — это, прежде всего, элементы ограждающих конструкций, которые являются препятствием для воров, эффективно защищая здания от взлома. Не менее важным аспектом является и безопасность пользователя, который ежедневно эксплуатирует эти системы. Высокая эффективность светопрозрачной продукции в этом отношении достигается с помощью современных конструктивных решений и материалов, особенно для стеклопакетов и систем фурнитуры.
Важным с точки зрения их функциональности является то, что использование конструкций, обеспечивающих более высокий уровень безопасности, вполне может быть объединено с решениями, которые повышают тепло- и звукоизоляцию окон.

Стеклопакет против взломщика

Одним из наиболее важных элементов строительных изделий является стеклопакет, который может занимать более 90% поверхности окон. Застекленные пространства существенно влияют на тепловые параметры окон. Кроме того, благодаря использованию соответствующего оконного стекла также можно значительно улучшить безопасность конструкции. Для увеличения сопротивления стеклопакета несанкционированному вторжению используется противовзломное стекло, которое задерживает, а часто делает невозможным проникновение грабителя в здание.
Безопасные стеклопакеты, как правило, изготовлены из ламинированного стекла, которое состоит из двух или более листов стекла, связанных несколькими слоями специальной прозрачной пленки. Ламинированное стекло способно обеспечить более высокий уровень защиты, поскольку для панели используется ПВБ-прослойка, которая имеет минимальную толщину 0,76 мм. Это обеспечивает эффективную защиту от краж и вандализма.
Ламинированное стекло также полностью безопасно для пользователя — в случае повреждения осколки не разлетаются, а остаются скрепленными на пленке. Стеклопакет не ломается и сохраняет удельную прочность до процесса замены.
Безопасное стекло может быть использовано в качестве заполнителя внутренних и входных дверей, стен, перил, ограждений, остекления крыш и зимних садов.
Наличие стеклопакета с ламинированным стеклом очень актуально для окон и дверей детских комнат, которые могут подвергаться попаданию в них игрушек или других предметов во время активных игр ребенка.

Надежная фурнитура — важный элемент окна

Значительное влияние на уровень безопасности окон оказывает применение специальной фурнитуры. В отличие от стеклопакета, это самые невидимые элементы, скрытые между створкой и рамой окна. Тщательно подобранные элементы фурнитуры могут обеспечить безопасность всего дома. Такие элементы с высокими стандартами устойчивости к взлому (сертифицированные по 1 и 2 классу сопротивления взлому) есть в ассортименте ведущих производителей фурнитуры для деревянных, алюминиевых и ПВХ окон.
Уровень безопасности оконной конструкции повышается благодаря замене обычных оконных петель на противовзломные и добавлению элементов створки, отвечающих требованиям повышенной устойчивостью к взлому. Важно отметить, что установка такого рода фурнитурных аппаратных комплексов осуществляется просто и быстро, а сам монтаж никак не влияет на эстетику конструкции, потому что на окне не остается видимых отверстий.
Использование инновационных систем фурнитуры обес-печивает безопасную вентиляцию помещений. Окна, оснащенные специальной системой, позволяют смещать створку таким образом, что по всему периметру образовывается небольшой зазор (шириной около 6 мм). Стальные элементы, установленные по периметру оконной рамы, эффективно препятствуют демонтажу створки как в закрытом положении, так и в процессе проветривания.

Безопасные окна не являются таковыми без сертификации

Светопрозрачные конструкции высокого качества должны не только соответствовать требованиям теплоизоляции и эстетики, но и обеспечить адекватную защиту от взлома, а также безопасную эксплуатацию.
Важную роль в этом аспекте играют параметры безопасности окон и дверей, которые подтверждены испытаниями, проведенными в лабораториях и независимых научно-исследовательских учреждениях. При покупке безопасных окон следует обратить внимание на наличие сертификата, отражающего степень устойчивости системы к взлому.
Безопасные окна во всех отношениях особенно актуальны для жителей нижних этажей и владельцев частных домов. В последнем случае усилить конструкцию можно с помощью противовзломных рольставен.

По данным портала «ОКНА МЕДИА» oknamedia.ru


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад