архив» все записи»

Автор: по материалам редакции
Дата: 24.03.2013
«СтройПРОФИ» № 12
Рубрика: Светопрозрачные конструкции


Качество как соответствие

Проблема обеспечения качества строительной продукции обусловлена рядом факторов, в том числе отсутствием обязательной системы стандартизации и независимого контроля над соблюдением соответствия стандартам, над недобросовестностью или некомпетентностью производителя и др. Тем не менее, способы выявить продукцию, не отвечающую заявленным показателям, у потребителя есть.

Качественные свойства — ожидаемые и действительные

Проблема выбора в пользу качественной продукции усложняется, если речь идет о товарах, слишком сложных для проверки потребителем и оказывающих большое влияние на работоспособность, безопасность и другие важные показатели объекта.

Рассмотренный ниже метод контроля качества давно является стандартом деятельности нашего предприятия, в том числе в производстве герметиков для монтажа оконных блоков. Потребительские требования к качеству этих материалов связаны с защитой монтажной пены от воды и УФ излучения и удобством применения материала. Если герметик не обеспечит защиту монтажной пены, она со временем потеряет теплозащитные свойства, и монтажный шов между окном и стеной будет промерзать. Когда дефект проявится и создаст неудобства потребителю, зависит от конкретных условий применения, и к моменту возникновения проблем компания-продавец может уже уйти с рынка.

Что необходимо предпринять потребителю, чтобы избежать проблем с подобными материалами из-за того, что заявленные свойства товара не совпадают с его фактическими свойствами?

Предлагаем посмотреть на ситуацию с точки зрения добросовестного производителя1. Производитель стремится наделить свой товар потребительскими свойствами, отвечающими запросам рынка, которые выражает в численных значениях (позволяющих вести технические измерения «качества»), определяя технические показатели на товар. В случае с герметиком для наружного слоя монтажного шва потребителю предлагается следующий комплекс показателей (см. табл.).

Технический показатель

Часть технических показателей установлена не на сам материал, а на слой из него. Это верно, поскольку в конструкции «работает» слой герметика, который при разной толщине будет иметь разные свойства, что учтено разработчиком технических показателей. Комплекс технических показателей указывается в нормативно-технической документации (НТД) на товар: в технических условиях (ТУ) или в соответствующем стандарте организации (СТО)2.

Важно отметить, что надзорного органа, контролирующего состав НТД, в том числе технические показатели на товар, нет. Производитель сам решает, какие технические показатели на товар установить для обеспечения заявленных свойств. Поэтому, во-первых, есть опасность, что производитель ошибется, и выбранные им технические показатели не будут обеспечивать наличие необходимых свойств, во-вторых, недобросовестные производители могут специально указать в НТД показатели, которые не обеспечат наличие заявленных свойств.

Так как НТД — это часть договора между продавцом и покупателем, где описываются состав и свойства товара (предмета договора), то в случае претензий к товару будет проверяться соответствие между показателями в НТД и фактическими показателями товара. Если соответствие подтвердится, то ущерб потребителю компенсирован не будет. Поэтому, если покупатель намерен контролировать качество исполнения договора, а не слепо доверять продавцу, то ему следует разобраться в комплексе показателей на товар, указанных в НТД, и понять, насколько соответствуют предложенные производителем технические показатели ожидаемым потребительским свойствам.

Обеспечение качества при производстве

Чтобы убедиться в соответствии продукции требованиям НТД, производитель время от времени проверяет установленные технические показатели, периодически проводя испытания. Чтобы соотнести результаты периодических испытаний с конкретной партией продукции, выпускаемой между испытаниями, из нее отбирают образцы для проведения приемо-сдаточных испытаний, во время которых устанавливают идентичность двух партий по определенным показателям.
Какие именно показатели выбрать для идентификации партии, производитель также решает сам, то есть корректность определения соответствия между партиями зависит от его компетенции. Потребителю, если он намерен получить качественную продукцию, имеет смысл ознакомиться с номенклатурой приемо-сдаточных испытаний. Это можно сделать, изучив Паспорт на партию, в котором записывают результаты приемо-сдаточных испытаний на партию.

Недобросовестный производитель может скрыть фактические результаты испытаний, если они влияют на успешность продаж. Кроме того, не у каждого производителя достаточно компетенции, чтобы качественно проводить такие испытания. Поэтому добросовестный производитель проводит проверку продукции у сторонней организации. При этом образец товара для испытаний должен быть выбран из серийных партий представителем испытательного центра, чтобы исключить подмену на образец с завышенными свойствами.

Если процедура передачи образцов выполнена, как указано выше3, и испытания показали соответствие товара всем требованиям НТД, то на основании таких испытаний сертификационный центр по запросу производителя выдает Сертификат соответствия.

Данный Сертификат подтверждает мнение Сертификационного центра о соответствии всех остальных партий товара, выпускаемых в течение его срока действия4, требованиям НТД5, если идентифицирующие показатели этих партий будут находиться в допускаемых по НТД значениях.

Обязательным условием для этого является сохранение рецептуры и технологии производства товара, что должен периодически проверять инспекционный контроль Сертификационного центра, выдавшего производителю Сертификат соответствия.

Таким образом, для того, чтобы потребитель обезопасил себя от возникновения проблем с товаром, ему стоит изучить следующую группу документов:
– НТД на товар (ТУ или СТО), в котором указаны все его технические показатели;
– Сертификат соответствия системы сертификации ГОСТ Р;
– Паспорт партии, в составе которой произведен приобретаемый потребителем товар.

Данные документы, будучи корректным образом разработаны и получены, гарантируют соответствие ожидаемых свойств товара его фактическим свойствам, то есть гарантируют качество товара.

Наша ответственность перед потребителями

Как добросовестный производитель наша компания не старается избегать ответственности в случае возникновения проблем с продукцией: мы полагаем, что только такое поведение является достойным по отношению к потребителю. С учетом вышесказанного компания сделала доступными все перечисленные документы, причем для их получения потребителю даже не надо обращаться к сотрудникам компании. Более того, эти документы объединены в Сертификат качества партии продукции (КПП), который выдается каждому покупателю при получении товара и состоит из трех разделов.

Первый раздел содержит результаты периодических испытаний, проведенных в рамках добровольной сертификации продукции, с указанием перечня проверявшихся технических показателей, норм по ТУ, фактического значения показателей, наименования лаборатории, проводившей испытания, и номеров протоколов испытаний.

Второй раздел содержит данные о приемо-сдаточных испытаниях партии товара. Здесь потребитель может ознакомиться с номенклатурой показателей для проведения приемо-сдаточных испытаний, чтобы оценить корректность использования этих показателей как идентификаторов партии.

В третьем разделе размещена информация о Технологическом регламенте, по которому произведен товар. Одним из обязательных условий признания идентичными выпускаемой партии товара и образца для сертификационных испытаний является их изготовление в серийном производстве по одной и той же технологии и из того же сырья. Именно это и подтверждается данным разделом Сертификата КПП.

Таким образом, в Сертификате КПП, сопровождающем каждую отгрузку продукции, мы объединили данные всех трех основных документов и считаем, что этого достаточно для создания у покупателя адекватного представления о качестве продукции, а значит и о качестве труда предприятия.

1 Добросовестный производитель (продавец) в данном случае — это компания, которая намерена получать прибыль от своей деятельности соответственно своему представлению о полезности товара/услуги для потребителя и устанавливает цену товара с учетом этого намерения. В результате цена товара не будет завышенной относительно рыночного уровня цен товаров с подобными потребительскими свойствами, что позволяет вести торговлю, не вводя потребителя в заблуждение относительно свойств товара.
2 Продукция может производиться по ГОСТ, но для монтажных материалов ГОСТ не разработан.
3 В случае сомнения в качестве проведенных испытаний рекомендуем поинтересоваться у производителя, есть ли у него копия Акта отбора, который подписывает представитель испытательного центра при отборе образца для испытаний. Практика показывает, что у недобросовестного производителя зачастую такого документа нет.
4 Сертификат может быть ограничен как по времени действия, так и по количеству выпускаемых партий, что указывается в Сертификате (в пункте «Продукция»).
5 Иногда производитель отказывается демонстрировать НТД, но показывает копию Сертификата соответствия. В этом случае демонстрация Сертификата не имеет смысла.

 


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад