архив» все записи»

Автор: Лариса Южанинова
Дата: 25.05.2013
«СтройПРОФИ» № 13
Рубрика: Строительный комплекс


Актуальные проблемы безопасности

II Московский межотраслевой форум «Комплексный подход к обеспечению промышленной и экологической безопасности в современных условиях» состоялся 16 апреля 2013 г. Обсудить важную для российской экономики проблему собрались более 300 представителей промышленных предприятий, специалистов сферы промышленной безопасности и различных общественных и саморегулируемых организаций. Устроителями мероприятия выступили НП СРО «Альянс строителей», НП «СРО «Межпромэкспертиза» и компания OCG при поддержке национальных объединений строителей и проектировщиков.

— На сегодняшний день промышленная и экологическая безопасность являются важнейшими направлениями развития нашей страны. Этому вопросу уделяется серьезное внимание со стороны главы государства и Правительства РФ. Цель нынешнего форума – обсудить вопросы совершенствования законодательства, инициативы, цели и перспективы обеспечения безопасности российских промышленных предприятий, — отметил, открывая форум, председатель оргкомитета, вице-президент Национального объединения проектировщиков, президент НП «СРО «Альянс строителей» Александр Халимовский.

Об изменениях в сфере промышленной и экологической безопасности рассказал первый заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по промышленности Владимир Гутенев. Революционной, с его точки зрения, стала новая редакция Федерального закона № 116 «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» (принят в марте этого года). Поправки к закону ввели понятие четырех классов опасности производственных объектов, а также формы и нормы государственного контроля этих объектов. Сейчас идет активное обсуждение других законодательных изменений, в частности, вопросов регулирования деятельности экспертов, учета и ведения реестра экспертиз промышленной безопасности, разделения ответственности между экспертом и руководителем экспертной организации.

Серьезную дискуссию вызвала тема развития системы саморегулирования в области экспертизы промышленной безопасности. По данным генерального директора Национального союза саморегулируемых организаций в области промышленной безопасности Алексея Аникушина, сейчас в России существует более 4 000 экспертных организаций, из которых 2 700 работают и взаимодействуют с Ростехнадзором. В отрасли функционируют 19 добровольных СРО, которые объединяют 900 экспертных организаций. Вся эта армия специалистов работает, как считает нужным: в отношении большинства объектов не определен порядок и отсутствует методика проведения экспертизы промышленной безопасности, нет ответственности экспертных организаций перед заказчиками.

В какой степени саморегулируемые организации способны решить эти проблемы? Высказанные на этот счет мнения были различными. Крупные и ответственные компании уже давно самостоятельно реализуют политику промышленной безопасности и контролируют риски. К примеру, в ОАО «РЖД» еще в прошлом году была создана единая база данных об опасных промышленных объектах. Поэтому сейчас в компании просто внесут изменения и начнут процедуру перерегистрации опасных производств по новой классификации.

Обсуждение темы состояния промышленной и экологической безопасности продолжилось в рамках четырех встреч за круглым столом, на которых рассматривались вопросы экологической и промышленной безопасности и страхового обеспечения опасных промышленных объектов, а также классификация ОПО и правила государственного контроля. Участники встречи за круглым столом по теме «Вопросы обес-печения безопасности при проектировании, строительстве и эксплуатации зданий и сооружений» акцентировали свое внимание на обеспечении надежности и оценки безопасности, проблемах деградации свойств материалов эксплуатируемых зданий и сооружений, а также эксплуатации и реконструкции высотных зданий.

Одним из самых ярких и обсуждаемых выступлений стал доклад руководителя комитета правового обеспечения Национального лифтового союза, директора департаментов правового обеспечение НП СРО «МОЛО» и АДС «СО Лифтсервис» Максима Звягинцева. Он назвал 19 проблем в лифтовой сфере и предложил пути их решения. Некоторые из проблем лифтовиков парадоксальны. Например, стоимость обслуживания лифтов сегодня даже меньше, чем стоимость обслуживания домофонов. А ответственность за жизнь и здоровье людей, как и возмещение вреда в случае гибели или увечья при эксплуатации лифтового оборудования, не прописана ни в одном законе!

Но и в таких условиях самые ответственные компании обеспечивают высокий уровень промышленной и экологической безопасности, среди них: ООО «Зульцер Турбо Сервисес Рус», ООО «Союзгазпроект», ОАО «Московская объединенная электросетевая компания», ООО «Стройгазконсалтинг», ЗАО «Научно-исследовательский центр «Горный эксперт» и др. — они получили специальные призы из рук председателя оргкомитета форума Александра Халимовского.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад