архив» все записи»

Автор: О. В. Кузина
Дата: 25.05.2013
«СтройПРОФИ» № 13
Рубрика: Строительный комплекс


Управление энергосбережением в строительной отрасли

В предлагаемой статье выявлены основные направления развития энергосбережения в строительной отрасли для определения энергоемкости строительной продукции, включая промышленность строительных материалов и процесс возведения объектов; получено суммарное энергопотребление по выявленным направлениям на 1 кв. м построенных зданий; выявлен перечень наиболее энергоемких производств строительной индустрии; систематизирована классификация факторов, влияющих на энергоемкость продукции отрасли и перерасход энергоресурсов в промышленности строительных материалов и в процессе возведения объектов, которая позволила сформировать перечень мероприятий для повышения энергоэффективности строительной отрасли.

Согласно существующим подходам, среди важнейших параметров, определяющих энергетическую эффективность национальных экономик, выделяют энергоемкость валового внутреннего продукта. Темпы снижения данного показателя свидетельствуют об эффективности энергосберегающей политики государства. Энергоемкость валового внутреннего продукта определяется как отношение суммарного энергопотребления к выработке валового внутреннего продукта.

Строительство представляет собой отдельную самостоятельную отрасль экономики страны, которая предназначена для ввода в действие новых, а также реконструкции, расширения, ремонта и технического перевооружения действующих объектов производственного и непроизводственного назначения. Определяющая роль строительной отрасли заключается в создании условий для динамичного развития экономики страны. Продукцией отрасли строительства (далее — строительная продукция) являются сданные в эксплуатацию объекты (заводы и фабрики, железные и автомобильные дороги, электростанции, ирригационные и судоходные каналы, порты, жилые дома и другие), которые образуют основные фонды хозяйственного комплекса страны.

Строительная отрасль тесно связана со всеми отраслями экономики, особенно с промышленностью. С одной стороны, увеличение объемов строительства зависит от развития отраслей промышленности, которые обеспечивают его техническую оснащенность (машины, материалы, конструкции, электроэнергию и др.), с другой стороны, выполняя для других отраслей экономики строительно-монтажные работы на основе договоров подряда, строительные организации неразрывно связаны с деятельностью заказчиков. Ряд других отраслей выступает по отношению к строительству как в качестве поставщиков, так и в качестве потребителей строительной продукции.

Строительство является самой материалоемкой отраслью — для получения конечной продукции стройматериалы поставляют более 70 отраслей экономики страны. В строительстве используется 50% продукции промышленности стройматериалов, около 18% металлопроката, 40% пиломатериалов, более 10% продукции машиностроительной промышленности.

Для перевозки строительных материалов, конструкций и строительной техники используются практически все виды транспорта: автомобильный, железнодорожный, речной, морской и воздушный. Величина транспортных расходов в затратах на строительство достигает 20%.

К строительным организациям относятся все общестроительные и специализированные организации, включая ремонтно-строительные организации, тресты (управления) механизации и домостроительные комбинаты, буровые организации, осуществляющие строительство разведочных скважин на нефть и газ, и другие организации, зарегистрированные кодом ОКВЭД 45.

К строительной сфере (как к отрасли) относятся подрядные, проектно-изыскательные, научно-исследовательские организации, предприятия по производству строительных материалов (ПСМ), транспортные организации.

Валовый внутренний продукт строительной отрасли формируется по следующим направлениям.

1. Промышленность строительных материалов (строительная индустрия): согласно Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности (ОКВЭД), раздел С «Добыча полезных ископаемых» — добыча прочих полезных ископаемых в части природного сырья для производства стройматериалов (14); раздел D «Обрабатывающие производства» — производство прочих неметаллических минеральных продуктов в части производства стекла, керамической плитки, изделий из строительной керамики, кирпича, цемента, извести, гипса, изделий из бетона, гипса и цемента, изделий из природного камня, тепло- и звукоизоляционных минераловатных материалов и изделий (26).
Валовой внутренний продукт по обрабатывающим производствам формируется на основе объема отгруженной продукции (работ, услуг) — стоимость отгруженных или отпущенных в порядке продажи, а также прямого обмена (по договору мены) всех товаров собственного производства, работ и услуг, выполненных (оказанных) собственными силами.

2. Вид деятельности «строительство». Работы, выполненные организациями собственными силами по виду деятельности «строительство» на основании договоров и (или) контрактов, заключаемых с заказчиками. В стоимость этих работ включаются работы по строительству новых объектов, капитальному и текущему ремонту, реконструкции, модернизации жилых и нежилых зданий и инженерных сооружений (ОКВЭД 45).

3. Проектные, проектно-изыскательские и изыскательские организации. Согласно ОКВЭД, раздел К «Операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг» в части «предоставление прочих видов услуг» (74).

Рис. 1. Структура продукции строительной отрасли

Структура продукции строительной отрасли

Согласно структуре (рис. 1) и сводному сметному расчету продукция строительной отрасли формируется из проектных работ, а также работ, выполненных организациями собственными силами по виду деятельности «строительство» на основании договоров и (или) контрактов, заключаемых с заказчиками. При этом производство продукции строительной индустрии формируется в соответствии с принятыми проектными решениями.
Структура продукции строительной отрасли наглядно демонстрирует, что энергопотребление при создании строительной продукции распределяется по двум основным стадиям — производство строительных материалов и процесс возведения объектов — и составляет примерно 23,5% от сметной стоимости строительно-монтажных работ.

Темпы нового строительства и реконструкции требуют бесперебойной поставки больших объемов строительных материалов и конструкций. Материально-техническая база строительства обеспечивается специальной отраслью — промышленностью строительных материалов, изделий и конструкций.

Промышленность строительных материалов является одним из крупных потребителей мазута, природного газа и кокса, т. е. наиболее ценных видов топлива. При этом коэффициент полезного использования этих видов топлива в отрасли не превышает 40%. Предприятия строительной индустрии имеют весьма разнообразную структуру потребления энергии ввиду разнообразия выпускаемых изделий и материалов. Энергозатраты на производство строительных материалов и конструкций более чем в 1,5 раза превышают аналоги зарубежных стран, а продукция предприятий (наружные ограждающие конструкции, окна и др.) по энерго-экономичности уступает зарубежной.

Строительные материалы — природные и искусственные, органические и неорганические, а также твердые и жидкие материалы и изделия, используемые при строительстве, реконструкции и ремонте зданий и сооружений. Основными из них (базовыми) являются:
- цемент;
- штучные стеновые материалы;
- сборные железобетонные конструкции и изделия;
- панели и другие конструкции для крупнопанельного домостроения;
- теплоизоляционные изделия из минеральных волокнистых материалов и стекловолокна;
- теплоизоляционные изделия из полимерного сырья;
- мягкие кровельные и гидроизоляционные материалы;
- листовое стекло;
- нерудные строительные материалы;
- асбестоцементные изделия (шифер, плиты).

На основании имеющихся данных по производству строительных материалов в открытых источниках, а также анализа информации, полученной непосредственно от организаций строительной отрасли, было выявлено общее энергопотребление в промышленности строительных материалов и в процессе возведения объектов в Российской Федерации за год (табл. 1).

Табл. 1. Результаты исследования общего энергопотребления в промышленности строительных материалов и в процессе возведения объектов

Результаты исследования

Анализ показал, что процесс производства строительных материалов является более крупным потребителем энергетических ресурсов, чем процесс возведения объектов, при этом наиболее энергоемкими является производство цемента, листового стекла, сборных железобетонных конструкций и изделий, штучных стеновых материалов, в т. ч. керамического кирпича.

На основе исследования отраслевой информации были описаны и классифицированы факторы (табл. 2), влияющие на энергоемкость продукции строительной отрасли и на перерасход энергетических ресурсов в промышленности строительных материалов и в процессе возведения объектов, а также проведен их количественный анализ.

Табл. 2. Классификация факторов, влияющих на перерасход энергетических ресурсов в строительной отрасли

Классификация факторов

Табл. 3. Оценка потенциала мероприятий по модернизации процессов производства

Оценка потенциала

Основным фактором, влияющим на перерасход энергетических ресурсов в строительной отрасли, как выяснилось в процессе исследования, является высокий износ основного оборудования, что повышает себестоимость выпускаемой продукции, делает ее менее конкурентоспособной по сравнении с импортными аналогами.

Для снижения показателя энергоемкости строительной продукции согласно предложенной классификации факторов, влияющих на перерасход энергетических ресурсов в строительной отрасли, по отчетам организаций был оценен потенциал мероприятий по модернизации процессов производства в промышленности строительных материалов и в процессе возведения объектов (табл. 3).

Проведен расчет снижения энергопотребления в промышленности строительных материалов и в процессе возведения объектов с учетом предложенных групп мероприятий. Общее изменение потребления энергетических ресурсов в РФ представлено в таблице 4.

Табл. 4. Энергопотребление в промышленности строительных материалов и в процессе возведения объектов 

Энергопотребление в промышленности

Таким образом, на основе изученного зарубежного опыта и структуры валового внутреннего продукта строительной отрасли сформированы методические подходы к управлению энергосбережением в строительной отрасли, впервые включающие в себя интегрированное определение энергоемкости строительной продукции по двум технологическим циклам — производству строительных материалов и процессу возведения объектов, использующим классификацию основных факторов, влияющих на энергоемкость продукции строительной отрасли и перерасход энергетических ресурсов.

Литература
1. Дмитриев А. Н. «Управление энергосберегающими инновациями в строительстве зданий». — М.: АСВ. 2000 г.
2. Микульский В. Г. и др. «Строительные материалы»: Материаловедение. — М.: АСВ. 2006 г.
3. «Принуждение к инновациям: стратегия для России»: Сборник статей и материалов под ред. В. Л. Иноземцева. — М.: Центр исследований постиндустриального общества, 2009 г.
4. «Технология строительных процессов»: Учебник для вузов по спец.иальности «Промышленное и гражданское строительство». А. А. Афанасьев, Н. Н. Данилов, В. Д. Копылов и др. под ред. Н. Н. Данилова, О. М. Терентьева. — М.: Высшая школа. 1997 г.
5. Указ Президента Российской Федерации №889 от 06 ию-ня 2008 г. «О некоторых мерах по повышению энергетической и экологической эффективности российской экономики».
6. Приказ Министерства регионального развития Российской Федерации от 30 мая 2011 года № 262 «Об утверждении Стратегии развития промышленности строительных материалов и индустриального домостроения на период до 2020 года».
7. Официальный сайт Федеральной службы государственной статистики: gks.ru.
8. Информационный строительный портал: stroyinform.ru
9. Энциклопедия строительных материалов: smenc.ru.
10. Строительный портал: stroinauka.ru


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад