архив» все записи»

Автор: по материалам редакции
Дата: 25.05.2013
«СтройПРОФИ» № 13
Рубрика: Гидроизоляционные материалы


Системы защитных покрытий от ЗАО «ХИМЭКС Лимитед»

Специалисты ЗАО «ХИМЭКС Лимитед» разработали систему покрытий для гидроизоляции и антикоррозионной защиты различных конструкций, зданий и сооружений от воздействия агрессивной среды, в том числе концентрированных неорганических кислот (соляной, азотной, серной, плавиковой и т. д.).

Система защитных покрытий представляет собой прочно связанные между собой полимерные слои, каждый из которых выполняет свою функцию. Многослойное покрытие включает в себя грунт на эпоксидной (ХТ-104) или уретановой (ХТ-105) основе, эластомер на основе химически стойкой полимочевины (ХТ-2003) и финишного полимерного слоя (ХТ-807).

Применение системы защитных покрытий следует начинать с подготовки поверхности. На данном этапе работ нужно руководствоваться ГОСТ 9.402 или СНиП 3.04.03-85. Стадия подготовки поверхности является крайне важной во всем комплексе производства работ. Подготовленная поверхность должна быть очищена от механических и органических загрязнений, а ее влажность должна составлять не более 15%. Затем с помощью кисти, валика или распылительного оборудования наносится полимерный грунт. Температура поверхности и воздуха должна быть на 3–5 °С выше точки росы. Расход грунтов составляет от 0,15 до 0,4 кг на 1 кв. м.

Цель грунтования — закрыть поры, снизить остмотические явления в толще бетона и усилить адгезию следующего слоя к покрываемой поверхности. На прогрунтованную поверхность с помощью специального распылительного оборудования (например, GRACO REACTOR H-XP3) наносится эластомерное химически стойкое покрытие на основе ХТ-2003. Напылять полимочевинный состав необходимо на прогрунтованную чистую и сухую поверхность при температуре выше точки росы на 3–5 °С. Толщина покрытия должна составлять 1,5–2 мм (расход материала — 1,5–2 кг на 1 кв. м поверхности).
Защищенный объект готов к эксплуатации уже через 48 часов после напыления ХТ-2003.

Для придания дополнительной химической стойкости поверхность ХТ-2003 покрывается полимерным слоем ХТ-807. Состав наносится кистью, валиком или с помощью распылительного оборудования. Толщина слоя — до 200 мкм.

После окончания работ объект готов к эксплуатации через 72 часа.

Сочетание ХТ-2003 и ХТ-807 позволяет резко улучшить защитные свойства покрытия. Данный тип покрытия защищает не только при непосредственном контакте с жидкой агрессивной средой, но и от «газовой коррозии». Проблема «газовой коррозии» актуальна при эксплуатации тоннелей, коллекторов, отстойников сточных вод.

ЗАО «ХИМЭКС Лимитед» на данный момент производит широкий спектр полимочевин — как и для производства работ по гидроизоляции и антикоррозионной защите, так и алифатические защитные покрытия, стойкие к воздействию ультрафиолета.

ХТ-2009 — для получения светостойких гидроизоляционных покрытий, а также может использоваться как финишное и декоративное покрытие.
В линейке предлагаемых полимочевин ХТ-2011 занимает особое место. Это покрытие не требует дорогостоящего распылительного оборудования — для производства работ достаточно кисти или валика.

Полимочевина ХТ-2004 получила в последнее время своеобразное применение: сноубордеры и любители ледолазания покрывают этой полимочевиной перчатки, куртки и комбинезоны. Покрытие наносится кистью или валиком. Эластичная, стойкая к истиранию пленка ХТ-2004 защищает от контактов со снегом и льдом.

Специалисты нашей компании готовы по вашему запросу разработать любую систему покрытий для гидроизоляции и антикоррозионной защиты.

ЗАО «ХИМЭКС Лимитед»
РОССИЯ, 195030, г. Санкт-Петербург, ул. Коммуны, д. 67, лит. Б
тел.: +7 (812) 347-78-47 (многоканальный)
факс: +7 (812) 325-77-75
отдел смол:
+7 (812) 527-05-40
отдел реактивов:
+7 (812) 527-17-61
e-mail: epoxy@chimex.sp.ru


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад