архив» все записи»

Автор: по материалам редакции
Дата: 25.05.2013
«СтройПРОФИ» № 13
Рубрика: Светопрозрачные конструкции


Информация об окнах: где и как ее находят

Многие изготовители оконной продукции совершенно обоснованно задаются вопросом, каким образом присутствие компании в сети Интернет на самом деле влияет на уровень продаж ее оконной продукции.

В июле и августе 2012 года сотрудники Берлинского института Forsa опросили по телефону по 500 респондентов, типичных представителей населения старше 18 лет из Германии, стран Бенилюкса, Испании и Польши. Предметом телефонного опроса были источники информации, которыми пользуются респонденты при выборе и покупке новых окон.

Какой источник информации наиболее важен?
В первом раунде опроса речь шла о роли Интернета в предоставлении информации по сравнению с получением сведений от представителей торговых предприятий или монтажных организаций в конкретном регионе.
Подведем общий знаменатель: во всех рассматриваемых странах поиск информации онлайн по своей значимости пока еще явно отстает от общения с сотрудниками специализированных компаний. Просмотр ресурсов Интернета посчитали «более важным» респонденты в количестве от минимальных 21% (в Испании) до максимальных 34% (в странах Бенилюкса). Тем не менее, уже 25% опрошенных в странах Бенилюкса и 36% в Польше признали оба источника информации «одинаково важными».

Возрастной аспект
Сотрудниками института Forsa была выявлена несомненная взаимосвязь между возрастом собеседников и их склонностью к использованию Интернета: чем моложе респондент, тем с большим энтузиазмом он относится к информационным возможностям сети. В то время, как во всех странах среди опрошенных в возрасте от 18 до 29 лет была отмечена относительно сильная приверженность к онлайн-поиску, среди респондентов старше 60 лет она практически равна нулю.

Где в сети находятся самые ценные сведения?
Интервьюеры института Forsa в точности установили, на каких веб-страницах респонденты предпочитают искать информацию.
Немцы выбирают Интернет-сайты специализированных торговых предприятий (49%), производителей оконных конструкций (48%) и монтажных организаций (42%). За ними со значительным отрывом следуют магазины стройматериалов (28%) и производители оконных комплектующих (24%).
Аналогичное распределение отмечается в странах Бенилюкса. Однако в этом случае лидерство принадлежит Интернет-сайтам монтажных компаний (56%).
По результатам данного исследования испанцы распределяют свою «сетевую» приверженность приблизительно в равной степени между производителями оконных конструкций (64%), специализированными торговыми предприятиями (62%), магазинами стройматериалов (53%), монтажными организациями (48%) и промышленными производителями комплектующих (47%). По сравнению с этими сайтами, форумы отзывов и мнений, а также социальные сети остались далеко позади (23%). Аналогичное положение дел наблюдается в Германии и странах Бенилюкса.
Тем не менее, в Польше ситуация противоположная: здесь популярность форумов и соцсетей чрезвычайно высока — 46% опрошенных активно пользуются этими сайтами при поиске информации о качественных окнах по выгодной цене. Явными лидерами также являются веб-сайты производителей оконных конструкций (73%). За ними следуют магазины стройматериалов и специализированные торговые предприятия.

Какая информация представляется наиболее важной?
В первую очередь, это конкретные цены. Пользователи Интернета в Германии (62%) и странах Бенилюкса (78%) придают данной информации особое значение. В Испании и Польше доля таких респондентов даже возрастает до 85% и 86%, соответственно. Кроме того, большой интерес вызывают также специальные функциональные возможности оконной продукции, что подтверждают соответствующие показатели в диапазоне от 57% (Германия) до 76% (Испания). Аналогичная ситуация складывается в отношении контактной информации и местонахождения торговых точек (от 48% до 77%), возможностей государственного субсидирования (от 47% до 69%), а также описания специальных моделей и особых вариантов исполнения (от 41% до 75%) и видеоматериалов по монтажу и техническому оснащению (от 20% до 57%).

Границы возможностей Интернета
Остается один вопрос: к чему именно приводят поиски в Интернете? Ответ на этот вопрос может стать причиной для оптимистичного настроя производителя оконных изделий. По мнению большинства респондентов, онлайн-поиск не может заменить профессиональную консультацию. Этот факт подтверждают 64% опрошенных среди немцев и поляков, 52% испанцев и 57% граждан стран Бенилюкса. Таким образом, поиск информации в Интернете приводит, как правило, к личной беседе с продавцом-консультантом. Однако 80% в Польше, 61% в странах Бенилюкса и 51% респондентов в Испании полагают, что информация об окнах в Интернете является крайне важной с точки зрения целесо-образной подготовки к последующей консультации. Лишь в Германии этот показатель все еще находится на уровне ниже среднего (39%).
В каждом случае, когда речь заходит об индивидуальных разработках, только от 24% до 35% респондентов способны уверенно ориентироваться в Интернете. Более трети телефонных собеседников приходят в замешательство из-за огромного количества информации в сети. Тем не менее, многие респонденты отмечают экономию времени при поиске конкретной информации, например, по запросам типа «кто что предлагает».

Выгода для оконной отрасли
При всем этом лишь незначительная доля респондентов критически относится к небрежному, по их мнению, представительству оконной отрасли в Интернете. Именно так считают 11% опрошенных в Германии и странах Бенилюкса, 16% в Польше и 24% в Испании. «Таким образом, изготовители оконной продукции могут в полной мере пользоваться преимуществами того, что им удалось сделать заметным присутствие своей отрасли в сети, — выражает удовлетворение Удо Паули, руководитель маркетингового подразделения компании РОТО. — Однако вопрос заключается в том, получится ли достаточно эффективно направлять находящихся в поиске потребителей и привлекать их внимание к наиболее интересным разработкам».

Покупка? Только в магазине
Наконец, исследователи общественного мнения из института Forsa поинтересовались у своих собеседников, купили бы они новые окна через Интернет. В ответ последовало однозначное «нет» в подавляющем числе случаев. В Германии так считают 80% респондентов, в странах Бенилюкса — 79%, в Польше — 71%, а в Испании — 66%, отвечая «скорее нет/ни в коем случае» на вопрос о возможности совершения такой покупки. В настоящее время только часть опрошенных — от 13% (в Германии) до 33% (в Испании) — рассматривают онлайн-покупку как определенный или возможный вариант. По всей видимости, этот выбор приходится на долю респондентов моложе 30 лет.

Использование возможностей
Подводя итоги этого многонационального исследования, следует отметить: в будущем Интернет будет приобретать все большее значение для сбыта оконной продукции, прежде всего, по причине высокого уровня использования Сети среди молодых потребителей. Тем не менее, Интернет, по крайней мере, в ближайшее время не сможет заменить личные консультации. Торговые предприятия и монтажные организации «на местах» остаются наиболее важными источниками информации для большинства потребителей.
По мнению респондентов из всех стран, включенных в данное исследование, поиск информации онлайн по своей значимости пока еще явно отстает от личной беседы со специалистом. Предпочтения зависят от конкретной страны: потребители получают информацию от производителей оконных изделий, предприятий специализированной торговли и монтажных компаний.
При целенаправленном поиске идеальных окон для своего дома потребители обращаются за информацией в первую очередь к производителям оконных изделий. Во всех странах потребители хотят видеть на веб-сайтах как можно более конкретные цены. Также пользуется спросом и информация о нестандартных функциях оконной продукции или возможностях получения государственных субсидий.

По мнению большинства респондентов, онлайн-поиск не может заменить профессиональную консультацию. Однако предлагаемая в сети информация приобретает все более важное значение для продуманной подготовки к последующей консультационной беседе. Роль личной консультации становится понятной при ответе на вопрос, планируют ли потребители покупать новые окна через Интернет. Преобладающий ответ: однозначное «нет».


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад