архив» все записи»

Автор: А. Г. Чесноков, Е. А. Черемхина
Дата: 25.05.2013
«СтройПРОФИ» № 13
Рубрика: Светопрозрачные конструкции


Уже необходимо, но еще не обязательно

Доля энергоэффективных светопрозрачных конструкций в нашей стране вдвое ниже, чем в странах Европы. Чтобы выйти на европейский уровень, необходим ряд целенаправленных мер и, прежде всего, изменение законодательства.

Энергосбережение – реализация организационных, правовых, технических, технологических, экономических и иных мер, направленных на уменьшение объема используемых энергетических ресурсов при сохранении соответствующего полезного эффекта от их использования.
Энергетическая эффективность – характеристики, отражающие отношение полезного эффекта от использования энергетических ресурсов к затратам энергетических ресурсов, произведенным в целях получения такого эффекта.
(Из закона «Об энергосбережении»)

Энергоэффективное (оно же энергосберегающее) остекление – остекление, позволяющее сократить потери тепла из помещения и/или снизить поступление избыточного солнечного излучения в помещение за счет применения стекол и стеклопакетов с соответствующими характеристиками (в т.ч. с низким коэффициентом эмиссии, большим сопротивлением теплопередаче, высоким отражением в ближней инфракрасной области спектра).
(Профессиональный фольклор)

Казалось бы, в нашей стране с ее холодным климатом, коротким световым днем зимой и мощным потоком солнечного света летом не должно быть проблем с внедрением энергоэффективного остекления, ведь всем хочется, чтобы дома было тепло, светло, но не жарко. Тем не менее, темпы внедрения энергоэффективных окон, стеклопакетов, низкоэмиссионных и солнцезащитных стекол остются низкими. В 2005 году была опубликована статья [1], в которой авторы анализировали причины медленного роста потребления энергоэффективного остекления в нашей стране. Прошло 8 лет. Что изменилось?

За эти годы в нашей стране стекольным сообществом сделано немало:
- появились новые крупные производители стекол с низко-эмиссионными и солнцезащитными покрытиями, способные обеспечить потребности рынка;
- фирмы по производству стеклопакетов были оснащены современным оборудованием, благодаря чему энергосберегающие стеклопакеты стали рядовой продукцией, которую можно выпускать массово;
- разработаны и введены в действие национальные стандарты на стекла с покрытиями и стеклопакеты, гармонизированные с международными стандартами [2];
- разработаны и стандартизованы методики испытаний и расчета характеристик энергоэффективного остекления [2], что позволяет проектировать остекление с учетом климатических условий региона применения;
- энергоэффективные конструкции остекления прошли испытания, подтвердившие их свойства и высокую эффективность, не только в лабораториях и испытательных центрах, но и в реальных условиях эксплуатации в течение 10–15 лет практически во всех регионах России;
- проведено огромное количество семинаров и конференций для архитекторов, проектировщиков и строителей по преимуществам энергоэффективного остекления и правилам его проектирования и применения;
- проведены рекламные компании в средствах массовой информации и на выставках для потребителей энергосберегающего остекления с целью ознакомления потребителей с его преимуществами.

Конечно, эти усилия принесли определенные плоды: доля энергоэффективного остекления в жилищном строительстве увеличилась, по разным оценкам, с 10–15% в 2005 году до 40–60% в 2012 году. Но это по-прежнему значительно меньше, чем в европейских странах, где доля энергоэффектив-ного остекления достигает практически 100% (за исключением исторических памятников, у которых нельзя изменять внешний вид). Так в чем же дело?
Часто приходится слышать, что энергоэффективное остекление значительно дороже обычного, поэтому заказчики редко его применяют. Однако экономические расчеты [3] показывают, что применение энергосберегающего остекления вместо обычного приводит к удорожанию квадратного метра жилья на 0,1–0,2% (совершенно незначительное удорожание, на уровне погрешности расчета) при высокой экономической эффективности и маленьких сроках окупаемости (несколько месяцев). И это широко известный факт, неоднократно подтвержденный другими авторами и расчетами. Так что же мешает нам экономить наши энергоресурсы?

Поскольку утверждение о непомерной стоимости энергосберегающего остекления не выдерживает никакой критики, попробуем рассмотреть проблему с другой стороны, вернее, с двух сторон.

Сторона первая — законодательная. Посмотрим, что говорит наше законодательство о применении энергосберегающего остекления. Как и следовало ожидать — ничего! В качестве примера возьмем два федеральных закона, регулирующих отношения в сфере строительства: ФЗ «Об энергосбережении...» [4] и Технический регламент «О безопасности зданий и сооружений» [5]. Ни в одном из этих обязательных документов нет прямых указаний о необходимости применения энергоэффективного остекления. Поэтому его применение как бы необязательно. Для сравнения: в ФЗ «Об энергосбережении...» установлен запрет на применение электрических ламп накаливания. В результате, практически во всем новом строительстве применяются китайские энергосберегающие лампочки, в существующем жилом фонде по инициативе государственных и муниципальных органов идет замена ламп накаливания на энергосберегающие (за этим внимательно следят контролирующие строительство инстанции)... Остается только сожалеть о том, что Госдума отклонила проект Технического регламента «О безопасности стекла и изделий из него, применяемых в зданиях и сооружениях» [6], где была прямо прописана необходимость применения энергосберегающего остекления при новом строительстве и капитальном ремонте зданий.

Сторона вторая — практическая. За последние 20 лет в российском строительстве сложилась практика, когда разрешение на строительство здания получают тогда, когда на него еще нет проектной документации, а существует только некий эскизный проект, в котором указано, как здание будет выглядеть, для чего оно предназначено. Если разрешение получено (а иногда и до его получения), начинается строительство. При этом проектная документация разрабатывается «по мере необходимости», если проверяющие или заказчик очень настаивают на ее разработке. Периодически приходится сталкиваться с ситуацией, когда здание построено и сдано в эксплуатацию, а полного комплекта проектной документации так и не существует, и какие материалы и комплектующие использовались при строительстве, никто не знает.

Обычно конкурсы или тендеры на выполнение субподрядных работ при строительстве здания проводятся при отсутствии конкретной проектной документации, и выигрывает их тот, кто назначит самую низкую цену на свои услуги. Часто бывает, что разработкой разных частей проектной документации на здание занимаются разные суб-подрядчики, причем те, которые выполняют соответствующие работы. Это приводит к следующему:
- одни субподрядчики плохо знают, что делают другие субподрядчики (например, стекольщики не знают, что делают теплотехники), части проекта плохо стыкуются между собой, каждый старается спроектировать свою часть в предположении, что другие все сделают по максимуму, и ему, чтобы уложиться в требования, можно свою часть сделать по минимуму;
- каждый субподрядчик, зная, сколько ему заплатят за выполнение работ, стремится снизить свои расходы, чтобы увеличить прибыль, а значит использовать самые дешевые материалы и изделия, лишь бы «не рухнуло сразу» и грубо не нарушить закон. Ведь здесь начинает работать совсем другая «экономика»: разница в цене — между самыми дешевыми стеклопакетами и энергосберегающими — может достигать 15–20%, что, конечно, существенно для организации, заказывающей стеклопакеты.

В этой ситуации очень велика роль заказчика и генподрядной организации, которые должны скоординировать и проконтролировать все этапы жизненного цикла строительства. К сожалению, они не всегда обладают необходимой квалификацией и возможностями для этого. В итоге расплачиваться за всё приходится конечному потребителю, то есть нам с вами: и за лишние гигакалории, которые «улетают» через обычное остекление зимой, и за лишние киловатты, которые приходится тратить на дополнительное охлаждение летом, и за счетчики, и за лампочки… К слову сказать, в индивидуальном жилищном строительстве проблем с внедрением энергоэффективного остекления нет. Наверное, потому, что заказчик, одновременно являющийся и конечным потребителем, хорошо знает, что скупой платит дважды.

Вывод: внедрение энергоэффективного остекления в нашей стране идет, но недостаточно быстро. Чтобы ускорить этот процесс, на наш взгляд, необходимо следующее:
- требование о необходимости применения энергоэффективного остекления должно быть закреплено законодательно;
- необходимо навести порядок с разработкой проектной документации на здания и сооружения, а также включить в нее раздел по энергоэффективному остеклению.

Кроме того, следует продолжить разъяснительную и рекламную работу с заказчиками строительства и проектировщиками по применению энергоэффективного остекления. Конечно, это потребует объединения усилий всех специалистов и фирм, связанных с производством и проектированием энергосберегающего остекления, их профессиональных союзов и ассоциаций, ведь под лежачий камень вода не течет.

Литература
1. Спиридонов А. В., Шахнес Л. М., Чесноков А. Г. «Что сдерживает применение энергоэффективных оконных конструкций в жилищном строительстве?». glassinfo.ru/articles/2004_01_chto-sdergivaet_primenenie_energo_okon_v_stroitelstve.pdf
2. Емельянова О. А., Черемхина Е. А., Чесноков А. Г. «Настоящее и будущее национальной стандартизации в стекольной отрасли» // «Стекло и бизнес», № 2, 2012 г.
3. Лимитовский В., Чесноков С. «Экономический эффект применения современного остекления за счет уменьшения потерь энергии». glassinfo.ru/index.php?page=page42
4. Федеральный закон РФ № 261-ФЗ от 23 ноября 2009 г. «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
5. Федеральный закон № 384-ФЗ от 30 декабря 2009 г. «Технический регламент «О безопасности зданий и сооружений».
6. A. G. Chesnokov, O. A. Emelianova. «Project of Russian law: technical order «About safety of glass and its products used in buildings and constructions», Glass Performance Days. Conference Proceedings, 15 to 18 June 2007, Tampere, Finland.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад