архив» все записи»

Автор: Й. П. Ласс
Дата: 25.05.2013
«СтройПРОФИ» № 13
Рубрика: Светопрозрачные конструкции


Легкость тяжелых створок. Проектируем обслуживание оконных систем

Одним из значимых показателей в инновационных оконных конструкциях является коэффициент теплопередачи. Предполагается, что в дальнейшем для удовлетворения растущих требований к теплоизоляции все большее распространение будут получать тройные стеклопакеты. Это ведет к значительному увеличению веса створки. Мода на крупноразмерные прозрачные блоки также оказывает влияние на их утяжеление.
По мере увеличения веса створки повышаются требования к фурнитуре и ее креплению. Все участники оконного рынка должны осознавать, что понятие «большой вес створки» несет в себе проблемы, которые выявляются уже при проектировании и практической реализации.

Требования к теплоизоляции оконных и дверных систем все время повышаются. Постановление по энерго-сбережению 2012 г. также влияет на развитие оконного рынка. Предположительно, при возведении жилых зданий нормой теплопередачи окон станет коэффициент 0,95 Вт/ м2·K. Это значит, что в качестве стандартной комплектации будет использоваться тройной стеклопакет.

Уже сегодня в Германии в некоторых сегментах рынка производство тройных стеклопакетов занимает более 50%. Их производство ведет к значительному увеличению толщины профиля и повышению веса створок за счет увеличенной толщины.

Наряду с этим современная архитектура все больше требует использования крупноразмерных прозрачных блоков для строительства зданий. Это также ведет к увеличению веса применяемых створок, и нередко вес одной створки составляет более 100 кг.

Факторы влияния на обслуживание окон и стеклянных дверей

Следствием растущего веса створок становятся более высокие требования к фурнитуре и ее креплению. Это необходимо учитывать при планировании работ по установке, а также при их производстве.
Потребитель, между тем, ожидает простоты и легкости в эксплуатации оконной конструкции, а это в рамках описанных выше условий не всегда легко обеспечить.
Институт оконных технологий Розенхайма в последние годы все чаще сталкивается с тем, что представленные на испытания конструкции по степени прилагаемых усилий находятся за пределами класса 1 (100 Н или 10 Нм) согласно стандарту EN 13115 [2].
Прежде всего на это влияют неудобное расположение рычагов при очень высоких стеклянных дверях и расположение стекла в створке. Ручка стеклянной двери располагается на относительно постоянной, эргономически приемлемой для человека высоте (около 1 050 мм). Соответственно, чем выше створка, тем большая ее часть находится над ручкой. Это обстоятельство наряду с более тяжелыми створками неизбежно влияет на класс обслуживания.

Если принять к сведению исследования из области производственной медицины [1] и особенности строительства с учетом нужд инвалидов, то все вышесказанное значительно ограничивает использование данных конструкций. Так, если молодой человек в состоянии открыть и закрыть створку с усилием до 100 Н, то пожилые и слабые люди не всегда смогут это сделать. Для детей и людей с ограниченными возможностями в повседневных условиях все классы выше 1 класса обслуживания по стандарту EN 13115 [2] неприемлемы. Здания, создаваемые с учетом нужд инвалидов, требуют еще большей простоты в использовании светопрозрачных конструкций.

Еще несколько лет назад на это обратила внимание ассоциация по контролю над качеством окон и стеклянных дверей НКО, которая ввела соответствующие ограничения по уровню обслуживания для гарантированно качественной продукции согласно RAL-GZ 695 [3]. В прошлом такие ограничения в большинстве случаев не являлись непреодолимым препятствием для производителей. С мая 2010 г. Институт оконных технологий Розенхайма учитывает новые условия и отдельно отражает данные о необходимых усилиях для открытия и закрытия створки, а также для поворота и отклонения в отчетах о проведенных испытаниях.

Варианты действий для производителей

Открытие окон поворотным механизмом обычно не представляет сложности даже для очень тяжелых створок. Превышение усилий, соответствующих 1 классу по стандарту EN 13115 [2], отмечено преимущественно при переводе стеклянной двери из неподвижного положения в положение отклонения и еще чаще при закрывании из положения отклонения.
Чтобы в будущем удержать показатели прилагаемых усилий в разумных пределах, необходимо сбалансировать конструкцию окна, фурнитуры и стекла таким образом, чтобы поворотный момент на опорной точке (т. е. неблагоприятное соотношение рычагов) был как можно меньше.
Фурнитура может ограничить размер раствора при наклонении очень высоких створок, чтобы облегчить закрытие створок. Использование стекол меньшего веса (например, более тонких стекол, пленку вместо среднего стекла в тройных стеклопакетах) также может снизить остроту проблемы.
В целом, все участники оконного рынка должны понимать, что к проектированию и установке высоких тяжелых створок необходимо подходить очень внимательно.

Литература
1. Адлер M., Германн Х.-Д., Кольдехофф M., Мойзер В., Шойер С., Мюллер-Арнеке Х., Виндель A., Блейер T. «Краткий курс эргономики. Применение правил эргономики и проверка на пригодность к эксплуатации продуктов». Федеральное управление по охране труда и медицине труда, Дортмунд.
2. DIN EN 13115:2001-11 «Окна — Классификация механических свойств — вертикальная нагрузка, скручивание (или перекос) и обслуживание». Бойт Издательство ГмбХ.
3. RAL-GZ 695 «Окна, входные двери, фасады и застекленные балконы — изготовление и монтаж». RAL Немецкий институт качества и маркировки НКО. Бойт Издательство ГмбХ.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад