Автор: Татьяна Рейтер Дата: 16.07.2013 «СтройПРОФИ» № 14 Рубрика: Строительный комплекс |
Форум строителей Северо-Запада
В Санкт-Петербурге 29–30 мая состоялся IV Съезд строителей Северо-Запада России, организованный по решению Координационного совета по развитию строительной отрасли СЗФО при поддержке полпреда округа. В работе съезда приняли участие более 200 делегатов от всех 11 субъектов Северо-Запада, а также представители федеральных министерств и ведомств, национальных объединений СРО, финансовой и банковской сферы.
Участники съезда говорили о текущей ситуации, перспективах строительного комплекса и подводили итоги. За два года общий объем строительных работ в регионе увеличился на 143 млрд руб., введено в эксплуатацию около 6 млн кв. м жилья.
— Ситуация предельно проста, — обрисовал положение в отрасли председатель Координационного совета Александр Вахмистров, — после кризиса был отложенный спрос, и мы на этом спросе смогли выжить в 2011, 2012 и частично в 2013 гг. Однако общая предпосылка кризисных явлений в жилищном строительстве сохраняется.
С учетом сказанного съезд обсудил проблемы строительной отрасли, большинство из которых из года в год рассматриваются на различных мероприятиях. Это результативность сотрудничества государственных структур и бизнеса, возможные пути снижения административных барьеров при реализации проектов, обеспеченность кадрами и конкуренто-способными отечественными стройматериалами и др. Актуальность решения многих задач на этот раз была продиктована недавними правительственными инициативами.
Съезд состоялся спустя год после публикации президентского указа № 600, который касается развития жилищного строительства, доступности жилья и качества жилищно-коммунальных услуг. В частности, указ предусматривает снижение стоимости квадратного метра жилья на 20% за счет строительства жилья эконом-класса, формирование рынка доступного арендного жилья и выработку мер по ликвидации аварийного жилищного фонда. Кроме того, к 2020 г. уже 60% россиян должны иметь возможность приобрести жилье.
Однако сегодня темпы реализации этих планов, как неоднократно подчеркивали выступающие, оставляют желать лучшего. Полпред Владимир Булавин констатировал, что задача обеспечения граждан качественным и недорогим жильем пока не получила окончательного решения. Затянулось решение проблемы обманутых дольщиков. Усугубились вопросы реновации жилищного фонда, хотя по планам правительства расселение граждан из аварийного и ветхого жилья должно быть полностью завершено к началу 2016 г.
Строители, со своей стороны, готовы участвовать в решении этих задач, но ссылаются на объективные препятствия. К примеру, увеличить вдвое ввод жилья к 2030 г. невозможно без мощного рывка в развитии промышленности стройматериалов и без существенного повышения производительности труда. А этот вопрос включает в себя и инновации в производстве, и обеспечение отрасли квалифицированными кадрами, и повышение уровня механизации труда, и модернизацию предприятий, т. е. привлечение огромного объема инвестиций, желательно на льготных условиях.
Чтобы остановить рост аварийного жилья, которое в СЗФО, по официальной статистике, насчитывает 2,3 млн кв. м, а на деле в 2–4 раза выше, необходима федеральная программа его ликвидации и соответствующее финансирование. Пока за год сократить объемы аварийного жилья в округе удалось лишь на 2,5%, в основном за счет Петербурга.
Тормозят развитие стройкомплекса и многочисленные административные барьеры, особенно связанные с получением земельных участков и вопросами обеспечения их инфраструктурой. Есть сложности в деле финансирования капитального строительства, прежде всего недоступность денежных ресурсов для малого и среднего бизнеса. Имеет место несогласованность правовых и финансовых отношений как между органами власти и бизнесом, так и между различными субъектами рынка. Еще одно припятствие — излишнее количество согласований: компаниям при реализации проекта приходится проходить более 50 административных процедур, на что уходит около года. Намечено сократить их втрое.
Основные надежды федеральный центр возлагает на «дорожную карту», которая предусматривает реформу технического и сметного нормативного регулирования, введение негосударственной экспертизы проектов, переход к уведомительному порядку согласования и ряд других мер. Однако, как заявил выступавший заместитель председателя комитета Госдумы по земельным отношениям и строительству Александр Некрасов, на сегодняшний день выполнен только 1 из 20 пунктов «дорожной карты».
Съезд избрал новый состав Координационного совета и принял итоговую резолюцию, в которой содержатся некоторые конкретные шаги для достижения озвученных на заседании задач. В частности, речь в резолюции идет о единой госпрограмме ликвидации аварийного фонда за счет бюджетного и внебюджетного финансирования; о реализации в СЗФО в 2013 г. пилотных проектов на основе механизмов проектного финансирования для решения проблем долевого строительства; об особенностях финансового обеспечения государственного заказа и о других мерах по улучшению предпринимательского климата в отрасли.
Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!