Автор: М. В. Илюшкин Дата: 16.07.2013 «СтройПРОФИ» № 14 Рубрика: Дорожное строительство |
Металлические барьеры для дорожных ограждений
В целях снижения последствий ДТП и повышения безопасности водителей и пассажиров широко применяют дорожные ограждения, особенно востребованные при интенсивном дорожном строительстве и резком увеличении количества автомобилей.
Как в нашей стране, так и во всем мире, требованиям дорожной безопасности наиболее соответствуют металлические барьерные ограждения различных типоразмеров и конструкций. Основные элементы ограждений представляют собой толстостенные гнутые профили, изготавливаемые на гибочно-прокатных станах.
ОАО «Ульяновский НИАТ» уже более 10 лет занимается проектированием, изготовлением и внедрением оборудования и конструкций для производства гнутых профилей для дорожных ограждений. За это время удалось досконально отработать технологию и оптимизировать применяемое оборудование с целью снижения металлоемкости конструкции, увеличения скорости проката и, таким образом, повысить экономическую эффективность процесса производства профилей.
Преимущества предлагаемой линии следующие:
- возможность применения одной производственной линии для всей номенклатуры профилей дорожного ограждения с быстрой заменой технологической оснастки;
- формообразование всех типов профилей, необходимых для изготовления барьерного ограждения, за небольшое количество технологических переходов (12–16);
- применение одной технологической оснастки для одного вида профилей с различными габаритными размерами и толщиной;
- минимальное количество обслуживающего персонала (1–2 человека, в том числе оператор и упаковщик готовой продукции);
- высокая производительность линии с возможностью регулирования скорости движения от 1 до 25 м/мин;
- практически безотходное производство (коэффициент использования материала близок к 100%);
- полученные профили имеют минимальные отклонения размеров (по перфорации и взаимному расположению отверстий не более ±0,2 мм, по длине не более 1–2 мм).
Линия работает следующим образом:
Рулон металла необходимой ширины и толщины надевается на подающую рулонницу 1, далее с помощью отгибателя края полосы металл подается в листоправильную машину 2, затем плоский лист металла проходит через гильотину 3, которая требуется для отрезки торцов ленты с точностью, необходимой для последующей сварки встык на сварочном посту 4. В перфорирующем штампе 5 в плоском листе пробивается группа отверстий, предназначенных для крепежа профиля в изделии. Далее полоса поступает в гибочно-прокатный станок 6, где формуется профиль нужного поперечного сечения. После этого профиль поступает в следующий перфорирующий штамп 7 для пробивания одиночных отверстий. В отрубном штампе 8 профиль разделяется на детали нужной длины и поступает на приемный стол 9, где происходит его укладка с последующей транспортировкой готовых деталей на склад.
Совместно с автоматизированной производственной линией может поставляться все сопутствующее оборудование для производства других элементов барьерного дорожного ограждения:
- листоштамповочные комплексы по производству светоотражающих элементов и элементов крепления профиля;
- гибочная машина для изготовления профилей с заданной продольной кривизной для радиусных участков дорог с минимальным радиусом гиба до 400 мм;
- рихтовочные машины для восстановления профилей с дефектами сечения и поводок по длине.
Использование данного оборудования и технологической оснастки, разработанных с применением новых современных технологий, позволяет предприятиям выпускать различные виды изделий для дорожного ограждения с минимальными издержками, как при запуске производства, так и при эксплуатации таких линий.
ОАО «Ульяновский НИАТ»
432057, г. Ульяновск,
ул. Врача Михайлова, 34
тел./факс: +7 (8422) 55-1348
e-mail: stanki@ulniat.ru
Сайт: ulniat.ru
Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!