архив» все записи»

Автор: по материалам редакции
Дата: 16.07.2013
«СтройПРОФИ» № 14
Рубрика: Бетоны и ЖБК


Новый цементный завод в пгт Подгоренский

Строительство нового завода позволило увеличить долю производства цемента «сухим» способом с 13% до 25% от общего объема производства Холдинга «ЕВРОЦЕМЕНТ груп».

С декабря 2012 г. в Воронежской области работает цементный завод, не имеющий аналогов в России и странах СНГ. Годовая мощность нового предприятия — 3 млн т цемента (6 тыс. т клинкера в сутки), производимого «сухим» способом. На заводе применены самые современные технологии, позволяющие повысить производительность труда в 3,5 раза, уменьшить в 2,5 раза производственные выбросы и снизить нормы потребления топлива в 1,6 раза, по сравнению с традиционным производством.
Об особенностях нового производства рассказывает управляющий Воронежским филиалом Холдинга «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» Марк ТРУНОВ.

Почему новый завод в Подгоренском можно считать инновационным?

— Основные инновационные решения, реализованные на заводе, — это комплексное использование сырьевых материалов, современная роботизированная лаборатория и автоматизированная система контроля качества.
Также можно отметить применение частотных преобразователей и устройств плавного пуска оборудования, что позволит исключить выброс реактивной энергии и повысить энерго-эффективность предприятия. Современные компрессорные установки малого давления, установленные локально, уменьшают расход сжатого воздуха и электроэнергии на тонну выпускаемой продукции, а система замкнутого водооборота с применением очистки на производственной линии позволяет использовать ливневые воды в технологическом процессе. Немаловажную роль играет и автоматизированная система коммерческого учета электроэнергии.
В результате нормы потребления топлива в 1,6 раза ниже, чем у заводов, работающих по традиционному в России способу производства. Выбросы вредных веществ сокращены в 2,5 раза по сравнению с нормативными показателями для цементной отрасли.
Эти современные методики и оборудование позволяют значительно повысить экономический эффект от работы нового предприятия, что, как известно, является одним из основных составляющих в определении инновации.

Какие новшества вы применяете на предприятии для обеспечения экологической безопасности?

— У нас применяются новейшие технологии очистки отходящих дымовых газов в рукавных фильтрах, что позволяет снизить количество выбросов пыли до 20 мг/м3 — это соответствует европейским экологическим нормам. Также в местах пересыпки материала осуществляется аспирация воздуха.
Комплексная добыча сырья в карьере обеспечивает максимально возможную разработку залежей мергеля и мела.
При строительстве завода использовались высокотехнологичные шумоизоляционные материалы.
Все это позволяет свести к минимуму воздействие техногенных факторов на окружающую среду в месте расположения предприятия.

Расскажите, пожалуйста, о преимуществах «сухого» способа производства цемента перед «мокрым» способом на примере нового завода.

— При производстве цемента «сухим» способом применяются системы циклонных теплообменников, реактора декарбонизатора и сушилок-дробилок. Это позволяет наиболее эффективно использовать топливно-энергетические ресурсы за счет использования отходящих газов для сушки сырьевых материалов и подготовки сырьевой смеси.

Чем цемент, производимый в Подгоренском на высокотехнологичной линии, отличается от продукции старого предприятия? Каковы его качественные характеристики?

— На старом предприятии обжиг клинкера производился в шахтных печах, в связи с этим производимый клинкер был высокопористый с повышенным содержанием двухкальцие-вого силиката C2S и СаО, что не позволяло выпускать высоко-марочный цемент. На новом заводе предусмотрен выпуск высокомарочного цемента, в том числе ЦЕМ I 42,5 H и ЦЕМ II/A-Ш42.

Как организован контроль качества выпускаемой на заводе продукции?

— Контроль качества на каждом этапе технологического цикла обеспечивает роботизированная лаборатория и автоматизированная система контроля качества QCX, что обеспечивает выпуск продукции строго заявленного качества и марок.

Что можно сказать об используемом сырье?

— Сырьем для производства портландцементного клинкера служат природные карбонатные и глинистые породы (мел, мергель, мергель киевский) карьера «Ольховый лог» Подгоренского месторождения. Для приготовления сырьевой муки используется корректирующая железосодержащая добавка. При производстве цемента с целью регулирования сроков схватывания цемента в состав шихты, наряду с клинкером, вводится гипс — двуводный сульфат кальция.
Также для получения портландцемента применяются активные минеральные добавки (доменные и термосферные шлаки), которые вводятся в цемент путем их совместного помола с клинкером.

Мы знаем о том, что цемент, произведенный на заводе, отгружается в различные регионы России, где есть и свои цементные заводы. Как это реализуется?

— В «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» создана удобная логистическая цепочка для потребителей цемента. Расположенные по всей России многочисленные филиалы сбыта позволяют приобрести цемент без особого труда, как крупным производственным организациям, так и мелким торговым точкам. Воронежский филиал ЗАО «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» осуществляет доставку цемента по всему Воронежскому региону, мы выходим на рынки сбыта Ростовской и Волгоградской областей.
Благодаря внедренным инновациям мы добились такой себестоимости продукции, которая позволяет поддерживать конкурентоспособный уровень цен на цемент Подгоренского завода.

Какие новшества в системе упаковки и отгрузки цемента завод предлагает своим потребителям?

— У нас установлена современная упаковочная линия со специальным оборудованием компании Caricamat, которое обеспечивает автоматическую загрузку тарированного цемента в автотранспорт, и полуавтоматическими погрузчиками тарированного цемента в железнодорожные вагоны. Также для погрузки тарированного цемента в вагоны используются ручные погрузчики. Такое устройство «вдвигается» в крытый вагон и обеспечивает его равномерное полное заполнение мешками с цементом. Так как передняя часть устройства может двигаться в трех различных плоскостях, оно имеет три степени свободы.
Отгрузка навального цемента производится сразу из-под цементных силосов и в автоцементовозы, и в железнодорожные цементовозы. При этом одновременно могут быть задействованы все четыре силоса, что значительно ускоряет процесс отгрузки.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад