Автор: по материалам редакции Дата: 16.07.2013 «СтройПРОФИ» № 14 Рубрика: Теплоизоляционные материалы |
КНАУФ-Теплая стена
Специалисты подсчитали, что в большинстве домов через окна уходит наружу 18% тепла, столько же — через крышу, 10% — через подвал. Потери тепла через стены максимальны и составляют свыше 40%. Поэтому если вы построили или купили загородный дом, то вопросы энергосбережения и экономии ресурсов, которые постоянно растут в цене, выходят на первый план. Да и требования покупателей и государственных органов к качеству утепления фасадов постоянно растут.
Одним из наиболее рациональных способов защиты фасадов зданий от потери тепла является вариант наружного утепления так называемым мокрым способом с тонким штукатурным слоем и одновременной декоративной отделкой наружных стен.
1. Несущая стена (строительное основание).
2. Клеевой слой (КНАУФ-Севенер).
3. Цокольный опорный профиль.
4. Дюбель для крепления цокольного профиля.
5. Утеплитель (пенополистирол или минеральная вата).
6. Защитный слой (КНАУФ-Севенер), армированный стеклосеткой.
7. Дюбель для крепления плит утеплителя.
8. Грунтовка КНАУФ-Изогрунд.
9. Декоративно-защитный слой (КНАУФ-Диамант).
Фирма КНАУФ предлагает полноценную фасадную систему утепления, уже получившую повсеместное признание — КНАУФ-Теплая стена. Все материалы, входящие в состав системы, идеально сочетаются друг с другом, и она работает как единое целое.
Применение системы КНАУФ-Теплая стена позволит вам:
- защитить несущее основание дома от атмосферных и температурных воздействий;
- увеличить полезную площадь внутренних помещений;
- сократить расходы на отопление;
- снизить нагрузки на конструкцию;
- стабилизировать температурный режим помещений;
- использовать декоративные элементы на фасаде дома.
Как же устроена данная конструкция? На предварительно очищенное основание приклеивается утеплитель с помощью штукатурно-клеевой смеси КНАУФ-Севенер и дополнительно закрепляется тарельчатыми дюбелями. Затем наносится защитный слой из смеси КНАУФ-Севенер, армированный стеклосеткой. И уже на него после грунтования наносится защитно-декоративный слой штукатурки КНАУФ-Диамант, с возможностью окраски в любые цвета.
Температура воздуха и основания при проведении монтажных работ должна быть не ниже +5 °С. Рабочие поверхности с наветренной стороны необходимо защитить от дождя. Восприимчивые к загрязнению смежные строительные элементы из натурального дерева, стекла, алюминия, природного камня, поверхность пола накрыть или оклеить водонепроницаемыми покрытиями. Поверхность основания очистить от грязи, пыли и отслоений, препятствующих прилипанию штукатурно-клеевой смеси, если необходимо, промыть водой под давлением или обработать водопескоструйным агрегатом, с бетона удалить остатки опалубочной смазки, расшить швы и т. п.
Принцип действия предлагаемого фасадного утепления не отличается от аналогичных систем, однако фирма КНАУФ уделяет большое внимание вопросам долговечности и технологичности.
Например, в системе КНАУФ-Теплая стена используются специально разработанные сухие смеси, обладающие необходимым набором характеристик с учетом области применения и надежности эксплуатации. Технологическим преимуществом является тот факт, что смеси можно наносить как вручную, так и механизированным способом, например с помощью штукатурных машин КНАУФ PFT. Это значительно повышает производительность работ и сокращает сроки сдачи объекта.
Фирма КНАУФ выпускает системы наружного утепления зданий КНАУФ-Теплая стена I и КНАУФ-Теплая стена II. В конструкции КНАУФ-Теплая стена I в качестве утеплителя применяются пенополистирольные плиты, в КНАУФ-Теплая стена II — минераловатные материалы.
Минеральная вата и пенополистирол по своим теплотехническим характеристикам являются сопоставимыми материалами, поэтому фирма КНАУФ предлагает использовать в своих системах любой из этих видов теплоизоляции. Предприятие выпускает для утепления зданий пенополистирольные плиты KNAUF Therm Facade (размер 1 200 х 1 000, толщина 50, 100, 150, 200 мм).
Качество и долговечность всегда занимали в строительстве главенствующее место, а сегодня вопросы соблюдения этих требований стоят наиболее остро. В России в конце 1990-х гг. были проведены натурные испытания первых появившихся на отечественном рынке систем утепления. Результаты этих испытаний изменили существовавшее до этого категоричное мнение о пенополистироле как о пожароопасном материале, которому не место в строительстве.
Летом 2004 года система КНАУФ-Теплая стена с пенополистирольным утеплителем прошла огневые испытания в соответствии с ГОСТом. Их результаты позволили присвоить системе класс пожарной опасности К0.
Доказано, что устройство подобной наружной теплоизоляции эффективно оберегает стены от воздействий дождя и ветра, а также от сезонных температурных колебаний. При применении наружного утепления стена круглогодично находится в зоне положительных температур и в сухом состоянии. Все резкие колебания температуры окружающей среды воспринимаются утеплителем — следовательно, стена не испытывает разрушающих воздействий, и потери тепла не происходит.
В заключение необходимо отметить, что фирма КНАУФ предложила потребителю полноценную фасадную систему, что означает согласованность всех материалов друг с другом и их «работу» как единого целого.
Пригодность систем КНАУФ-Теплая стена для использования в строительстве на территории России подтверждают проведенные огневые испытания и «Техническое свидетельство», также на системы разработан альбом рабочих чертежей на конструкцию, имеющий сертификат соответствия.
Кроме того, все основные материалы (сухие смеси и пенополистирол), используемые в системах КНАУФ-Теплая стена, производятся в России, что, в свою очередь, позволяет фирме КНАУФ предложить потребителю материалы традиционно высокого качества по доступной цене.
Специалисты компании оказывают квалифицированные консультации по применению продукции не только в офисе, но и проводят выездные консультации и демонстрации на объектах, также предоставляется техническое сопровождение проектов. Кроме того, все желающие могут пройти обучение по применению и монтажу системы в Учебном центре компании КНАУФ.
Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!