архив» все записи»

Автор: А. В. Завьялова
Дата: 16.07.2013
«СтройПРОФИ» № 14
Рубрика: Теплоизоляционные материалы


Российский рынок XPS: плюс 22% в 2012 году

За четыре года объемы выпуска экструдированного пенополистирола отечественными производителями удвоились. Если в 2008 году в России произвели около 2 400 тыс. куб. м, то в 2012 году — 5 000 тыс. куб. м этого теплоизоляционного материала.

Рост предложения и спроса на экструдированный пенополистирол связан с несколькими причинами. Прежде всего, к ним относится принятие Правительством РФ федерального закона № 261-ФЗ «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности», обязывающего использовать теплоизоляционные материалы при возведении новых зданий (разд. 3), а также активное строительство жилья, офисных и промышленных зданий, автомобильных дорог.

Важную роль в формировании спроса играют преимущества XPS перед такими теплоизоляционными материалами, как минеральная вата, утеплители из стекловолокна, EPS или пенополистирол (см. табл. 1).

XPS

Табл. 1

Как видно из таблицы, экструдированный пенополистирол — легкий, пористый, устойчивый к влаге и воздействию света, долговечный утеплитель. Не удивительно, что доля XPS в структуре других ТИМ неуклонно растет.

Возможно также увеличение спроса на другие современные теплоизоляционные материалы. Правительство РФ заявило о намерении в ближайшее время повысить требования к энергоэффективности зданий и сооружений.

Для этого будут введены дополнения к строительному стандарту «Тепловая защита зданий» (СНиП 23-02-2003). За счет утеплителей предполагается на 15% уменьшить энергопотребление зданий, сохраняя при этом среднюю температуру в помещении на уровне 20 °С.

Высказываются опасения, что эти меры вызовут удорожание строительства и увеличение толщины возводимых стен. Но, по оценкам представителей Ассоциации производителей и поставщиков пенополистирола (АППП), теплоизоляционные материалы составляют не более 2–5% в общем объеме строительных расходов. Вложенные в теплоизоляцию средства могут достаточно быстро окупиться за счет снижения затрат на отопление. Не удивительно, что дома с хорошей теплоизоляцией пользуются повышенным спросом у покупателей. К тому же утепление — самый дешевый способ повышения энергоэффективности здания.

Использование современных утеплителей, например плит XPS, позволяет добиваться заметных результатов без значительного увеличения толщины стен (рис. 1).

Относительная толщина материалов для сопротивления теплопередаче

Рис. 1. Относительная толщина материалов для сопротивления теплопередаче, мм

Пока XPS чаще всего используют для утепления элементов зданий (стен, полов, крыш), реже — для автодорожных работ (рис. 2).
Основные игроки рынка XPS (рис. 3) вполне готовы к его расширению.

Структура рынка XPS, 2012 г

Рис. 2. Структура рынка XPS, 2012 г.

XPS

Рис. 3. Основные игроки рынка XPS к началу 2012 года.

Так, в 2012 году были запущены новые производства суммарной мощностью около 1 500 тыс. куб. м. Доля импорта на данном рынке уже несколько лет не превышает 5%.

Российские производители работают над дальнейшим усовершенствованием утеплителей из экструдированного пенополистирола. Например, в компании «ТехноНИКОЛЬ» при производстве изделий из XPS стали использовать наночастицы углерода. Это позволяет увеличить теплоизоляционные свойства продукции.

Подводя итоги можно сказать, что спрос на экструдированный пенополистирол будет расти. Некоторые коррективы в его динамику может внести ожидаемое замедление темпов роста российской экономики и строительной отрасли. Предполагается, что получат развитие такие «нетрадиционные сегменты» применения XPS, как ледовые покрытия и рефрижераторный транспорт.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад