Автор: по материалам редакции Дата: 16.07.2013 «СтройПРОФИ» № 14 Рубрика: Сухие строительные смеси |
Перспективы рынка сухих смесей
Модифицированные сухие строительные смеси в течение 20 лет стали одним из основных видов отделочных материалов. Отечественный рынок за это время радикально изменился — вместо торговых компаний-импортеров в стране появились заводы известных зарубежных компаний и местных производителей.
Если в первые годы темпы роста потребления ССС достигали 50% в год, то сегодня отрасль уже мало волнуют «проблемы роста». Им на смену пришли вопросы стандартизации, соблюдения качества и кадрового обеспечения.
20–22 августа состоится 13-я международная отраслевая конференция BALTIMIX-2013. В рамках 3-дневной деловой программы более 200 представителей производителей и потребителей сухих строительных смесей обсудят актуальные вопросы отрасли. На этот раз мероприятия конференции, включая обширную экскурсионную программу, пройдут в Вологде. В предыдущие годы конференции проводились в Санкт-Петербурге, Рязани, Владимире, Новгороде, Петрозаводске и даже на борту теплохода. Накануне центрального для отрасли события управляющий НП «Союз производителей сухих строительных смесей» Евгений Беляев дал характеристику сегодняшнего состояния отечественного рынка ССС.
— Евгений Вячеславович, что можно сказать о тенденциях развития отрасли сухих строительных смесей? Каковы основные проблемы производителей этого сегмента стройматериалов?
— Проблемы отрасли мало отличаются от насущных забот представителей других отраслей стройиндустрии. Производители сухих строительных смесей также вынуждены считаться с ростом тарифов на электроэнергию и газ, на железнодорожные перевозки и при этом не только сохранить, но и нарастить как свою долю на рынке, так и размер «общего пирога» в целом.
Основная тенденция, которую нельзя не отметить, — это явное замедление роста рынка, хотя на фоне других стройматериалов такое снижение ежегодных темпов роста — до 8–10% — вряд ли можно считать провальным. Но за последние годы мы привыкли к тому, что относительно молодой рынок модифицированных сухих смесей растет опережающими темпами. Падение роста и даже отрицательную динамику нам показал телефонный и электронный опрос по ситуации на рынке, который был проведен среди руководителей ряда предприятий-производителей ССС в конце 2012 — начале 2013 гг. Правда, ряд экспертов уверены, что второе полугодие будет более успешным, и рост рынка сохранится на уровне 2012 г., т. е. составит примерно 12% ±1–2%. Но лично я пока не вижу драйверов роста, которые смогли бы разогреть рынок потребления ССС.
Еще одна тенденция — это предстоящее укрупнение предприятий. Сейчас на территории России работают 220–230 производств разной мощности, это много даже для нашей страны. Скорее всего, будущее за крупными компаниями федерального и регионального уровня, но часть небольших предприятий по ряду причин продолжат свое существование.
— Насколько успешно решаются в отрасли вопросы нормотворчества и гармонизации документов с нормативами EN? Насколько производители заинтересованы в этих разработках и готовы участвовать в них?
— Союз является инициатором и ведущим разработчиком современных нормативных документов отрасли, работая в том числе по заказу Росстандарта и Технического комитета 465.
Для этого создана рабочая группа из специалистов компаний и ведущих профильных научных и учебных организаций, которая трудится не над отдельными документами, а над целым комплексом национальных и межгосударственых стандартов, создаваемых с учетом требований Технического регламента Таможенного союза и европейских нормативов. Для нашей отрасли условия гармонизации являются основополагающими, т. к. отрасль формировалась под влиянием зарубежного опыта, в сотрудничестве с европейскими специалистами и имеет прочные интеграционные производственные связи: практически все крупные европейские компании уже располагают промышленными мощностями на территории РФ.
Сейчас завершены публичные обсуждения проекта межгосударственного стандарта ГОСТ 31189-2012 «Смеси сухие строительные. Классификация. Термины и определения», который отправлен на экспертизу в ТК 465. В разработке находятся несколько межгосударственных стандартов на сухие строительные смеси на цементном вяжущем. Они подразумевают пересмотр недавних (2007 г.) отечественных ГОСТов и частичное применение европейских нормативов EN. В рамках конференции BALTIMIX будут представлены проекты стандартов по штукатурным и клеевым смесям, которые готовят специалисты СПб ГАСУ и ТЦ «ВАКЕР».
Все проекты новых редакций стандартов доступны для обсуждения, внесения замечаний, предложений и поправок. Мы рассылаем эти проекты всем компаниям, но на местах не слишком торопятся с ответом. Надо отметить, что многие производители готовы к работе на словах, но не спешат на деле включиться в создание нормативных документов или поучаствовать в финансировании этих работ. А ведь речь идет об основополагающих документах, по которым им предстоит работать. Понятно, что сегодня следование ГОСТу — это добрая воля производителя, и никто не обязывает его выпускать гостированные смеси, можно и дальше продолжать работать, опираясь на собственные ТУ. Но для потребителя соответствие требованиям ГОСТов может оказаться решающим при выборе качественной продукции.
— То есть указание межгосударственного или европейского ГОСТа на упаковке будет таким же доказательством качества, как сегодня марка товара и репутация производителя?
— Для потребителя доверие к производителю будет выше, когда он увидит, что сухая смесь произведена по межгосударственным стандартам, что по техническим условиям и методам испытаний отечественная продукция максимально соответствует европейским нормативам, которые годами «оттачивались» зарубежными специалистами этой отрасли.
— Говоря о качестве, хотелось бы затронуть вопрос о контрафакте на рынке ССС. Насколько здесь оправданы опасения потребителей?
— Проблема несколько преувеличена. До начала 2000 г., в период становления рынка, ситуация с производством поддельных смесей действительно была весьма острой, а методы пиратского копирования — разнообразны. Самый безобидный из них и наименее прибыльный для организаторов сводился к расфасовке смесей из стандартной упаковки в более мелкую тару. Второй наносил более весомый удар по имиджу компании-производителя и кошельку покупателя, т. к. в поддельную «фирменную» упаковку засыпалась обычная песчано-цементная смесь. Используя третий способ, за высококачественный и дорогостоящий материал можно было успешно выдавать недорогую продукцию какой-либо компании. Здесь даже не тратились на перефасовку — с упаковки снимался верхний слой крафт-бумаги, на место которой приклеивалась распечатанная на принтере новая картинка.
Но сегодня ситуация изменилась.
В целом по рынку доля контрафактной продукции, по оценкам экспертов, не превышает 1% от объемов потребления ССС. По самым смелым подсчетам, стоимость реализованных контрафактных смесей составляет около 1 млрд руб., но в реальности эта цифра вполовину меньше. Хотя по отдельным маркам смесей картина менее оптимистичная. Например, компания «Сен-Гобен Строительная Продукция Рус» в 2009–2010 гг. оценивала свои ежегодные потери от пиратского копирования продукции «Вебер-Ветонит» в 200 млн руб., или 5% от легально произведенных объемов.
Сегодня производители предпринимают целый комплекс защитных мер: это периодическое обновление дизайна и обеспечение качества упаковки, нанесение штрих-кодов, голографических наклеек. Службы безопасности крупных предприятий совместно с ОБЭП проводят регулярные рейды по выявлению контрафакта и мест его производства.
Свой вклад в сокращение контрафакта внесли сетевые магазины крупных строительных ритейлеров. Для покупателя, который хочет приобрести гарантированный товар, лучше обращаться туда или на склад официального дилера, а не к случайным продавцам на временном строительном «развале». Не секрет, что сегодня проблема контрафакта имеет четкую географическую локализацию — в основном это Москва и Подмосковье, где расположено большое количество открытых строительных рынков, через которые реализуется львиная доля подделок под известные отраслевые бренды.
Из вопросов, так или иначе связанных с обеспечением качества, фальсификация и контрафакт не самая большая проблема. Гораздо больше беспокойств вызывает кадровая подготовка для нужд отрасли.
— Каким образом Союз как профессиональная отраслевая организация может повлиять на подготовку специалистов для предприятий по производству смесей?
— В частности, недавно между Союзом производителей ССС и Московским государственным строительным университетом заключен договор по подготовке специалистов в рамках Президентской программы повышения квалификации инженерных кадров на 2012–2014 гг. Переподготовку пройдут технологи предприятий по производству ССС. Специально для них разработана программа «Энергоэффективность производства и применения мелкозернистых сухих бетонных смесей». Она включает в себя обучение в объеме 80 академических часов, стажировку в ведущих российских и зарубежных организациях, в том числе в инжиниринговых и исследовательских центрах. СП ССС выступил оператором этого проекта.
Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!