архив» все записи»

Автор: по материалам редакции
Дата: 16.07.2013
«СтройПРОФИ» № 14
Рубрика: Отделочные материалы


Профили для обработки деформационных швов

Высокие требования к качеству отделки швов разных типов в современном строительстве — одна из основных причин популярности профильных систем. Среди отечественных материалов можно выбрать подходящий профиль в зависимости от региона, типа здания или сооружения, функций помещения, степени нагрузки и даже эстетических требований.

Рынок деформационных профилей и швов за последние годы стремительно развивается. Многие строительные организации перешли на постоянное использование этих материалов российского производства. О новинках и особенностях применения отечественных профилей рассказывает технический директор ООО «ПИРАМИДА» Татьяна Куприянова.

Какие виды деформационных швов и профилей для их обработки существуют в российском строительстве?

— Различают несколько типов деформационных швов. Изоляционные швы устраиваются вдоль стен, вокруг колонн и вокруг фундаментов под оборудование с целью исключить передачу деформаций от конструкций здания на стяжку пола. Такой шов выполнен путем прокладки изоляционного материала вдоль конструкций здания непосредственно перед заливкой бетонной смеси.

Усадочные швы необходимы для того, чтобы предотвратить хаотичное растрескивание стяжки в процессе твердения. Их выполняют прямыми и без ответвлений — тогда они создают в бетоне прямые плоскости слабины, а стяжка дает трещину только в определенном заданном направлении. Эти швы нарезают по осям колонн, стараясь состыковать их с углами швов, идущих по периметру колонн. Усадочные швы образуют карты пола, которые делают по возможности наиболее квадратными с длиной, не более чем в 1,5 раза превышающей ширину. Важно избегать вытянутых или L-образных карт.

Конструкционные швы устраивают там, где была закончена работа по укладке бетона. Форма края стяжки для конструкционного шва обычно делается по принципу «шип в паз». Иногда используют рейки, уложенные в середине глубины стяжки под правильными углами ко шву. Один конец рейки должен быть смазан битумом для свободного перемещения внутри стяжки. Конструкционные швы работают как усадочные — они допускают небольшие горизонтальные, но не вертикальные подвижки. Поэтому желательно, чтобы конструкционный шов совпадал с усадочным.

Для обработки всех типов швов применяются различные отделочные профили. В основном их производят из высокопрочного алюминиевого сплава с различными компенсаторами. Для отделки швов в стенах, потолках и полах, подверженных только пешеходным нагрузкам, обычно применяют компенсаторы из термопластичного эластомера. Для полов с более тяжелыми нагрузками — компенсаторы из алюминия.

Сегодня заказчик может выбирать профили как отечественного, так и зарубежного производства. Есть ли между ними существенная разница в цене и качестве?

— Разница в цене складывается в основном из затрат на транспортировку и таможенное оформление. Зарубежные профили для пешеходных нагрузок могут быть в 1,5–2 раза дороже аналогов российского производства. Если же говорить о конструкциях для нагрузок высокой интенсивности и профилях для парковочных комплексов, то приобретение материалов российского производства будет выгоднее в 2,5–3 раза.
Различий в качестве между иностранными и отечественными материалами практически нет, если профили производятся из идентичных материалов (аналогичная марка алюминиевого сплава, термопластичный эластомер аналогичного качества и т. д.). Но надо понимать, что некоторые производители экономят на качестве для снижения себестоимости материалов.

Насколько востребованы сегодня заказчиком нестандартные профили? Готовы ли отечественные производители к этим запросам?

— Да, нестандартные профили пользуются популярностью, т. к. зачастую предусмотренные проектом размеры деформационного шва не соответствуют типовым параметрам отделочного профиля. Подрядчики не всегда готовы пойти на то, чтобы изменить размеры шва вопреки проекту — нередко это влечет за собой дополнительные затраты времени и финансов. В таких случаях мы приходим заказчикам на помощь: рассчитываем параметры нестандартного профиля и берем на себя его изготовление.

Что из новинок для отделки деформационных швов можно было бы отметить?

— Трудно поверить, что 20–30 лет назад швы на строительных объектах закрывали едва ли не подручными средствами. Современный рынок отделочных профилей для деформационных швов и их ассортимент растут с каждым годом, т. к. требования к качеству отделки деформационных швов постоянно повышаются.
Появились новые технологии отделки непосредственно деформационных швов — и это также сказалось на обновлении продукции. Новинкой среди отечественных профильных систем стали материалы для объектов, строящихся в сейсмоопасных зонах. За последнее время многие производители, в том числе и наша компания, ввели в номенклатуру ассортимент таких изделий.

Вы участвовали в реализации объектов в сейсмоопасном регионе — Краснодарском крае. Что можно сказать о практическом применении профилей для обработки деформационных швов в данных условиях?

— Практически все крупные объекты Краснодарского края, на которых применены наши материалы, выполнялись с учетом особенностей строительства зданий и сооружений в сейсмоопасной зоне: это Адлерская ТЭС в Сочи, торговый комплекс «Красная площадь» в Краснодаре и др. Для отделки швов на таких объектах важно было учесть большие перемещения в шве, как горизонтальные, так и вертикальные. Поэтому наибольшим спросом здесь пользуются те материалы, которые предназначены для компенсации деформаций широкого диапазона.
Для Адлерской ТЭС мы поставляли несколько наименований профилей для нагрузок высокой интенсивности. Это было связано не только с тем, что проект изначально учитывал достаточно серьезные перемещения в шве, но и с тем, что на объекте установлено большое количество оборудования, которое при эксплуатации оказывает на полы сильные вибрационные нагрузки.
Для торгового комплекса «Красная площадь» мы совместно с заказчиком искали решение непростой на тот момент ситуации с деформационными швами. В итоге нами была разработана и произведена нестандартная конструкция для обработки шва на этом конкретном объекте.

Есть ли отличия в обработке деформационных швов на коммерческих и на жилых объектах?

— Технология отделки швов на этих двух типах объектов одна и та же, разница заключается в применяемых материалах. Например, на жилых объектах в основном используются профили для отделки швов в полах, подверженных только пешеходным нагрузкам, а также декоративные системы для стеновых и потолочных швов. В коммерческих помещениях применяются как профили для пешеходных нагрузок (торгово-развлекательные комплексы), так и профили для нагрузок средней и высокой интенсивности (гипермаркеты, складские комплексы), в основном из-за большого количества посетителей. На обоих типах объектов устанавливаются гидроизоляционные профили для подземных паркингов.

В чем причины неправильной обработки деформационных швов и к чему это может привести?

— Зачастую строители пренебрегают обработкой швов либо откладывают выполнение этого важнейшего элемента отделки до тех пор, когда решить эти вопросы в кратчайшие сроки уже не получается. Следствием становится или неверный выбор профилей, или пренебрежение отделочным материалом вовсе.

От выбора профиля зависит не только качество компенсации нагрузок и деформаций, возникающих в шве, но также срок службы отделочного материала. Ведь если тип профиля не соответствует существующим нагрузкам и окружающей среде, возможно повреждение не только отделочного профиля, но и самого деформационного шва.

Самой распространенной ошибкой является неверный подбор профиля по нагрузкам на деформационный шов. К примеру, строители-дорожники в погоне за экономией зачастую устанавливают профили, рассчитанные на пешеходный режим, на деформационные швы, которые подвергаются воздействию автомобильных нагрузок. В результате материал выходит из строя раньше указанного срока эксплуатации, что приводит к дополнительным затратам на демонтаж ранее установленного профиля, закупку нового и его монтаж.

ООО «ПИРАМИДА»

197342, Санкт-Петербург,
наб. Черной речки, д. 41, к. 9
тел.: 8-800-555-06-19
тел./факс: (812) 313-51-19
e-mail: info@dshov.ru
Сайт: dshov.ru


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад