архив» все записи»

Автор: Татьяна Рейтер
Дата: 16.07.2013
«СтройПРОФИ» № 14
Рубрика: Среда обитания


Умный свет для нас и для растений

Светодиодное освещение активно вытесняет традиционные источники света практически из всех областей применения. Это обусловлено надежностью, низким энергопотреблением, большим сроком эксплуатации, удобством применения и гибкостью светодиодных решений по сравнению с традиционными светильниками.

Одной из популярных областей применения светодиодов становятся осветительные ландшафтные системы.

Садово-парковые светильники на основе полупроводниковых источников света долговечнее, более экономичны и лучше переносят режим частого включения/выключения, чем газоразрядные (металлогалогеновые, люминесцентные или натриевые) лампы.

Для работы под открытым небом разработчикам удалось создать ударопрочные модели с эффективными (до 120–140 лм/Вт) источниками света, с защитой от проникновения пыли и влаги по IP 64…67, с широким диапазоном рабочих температур от –30 °С до +60 °С. Они пригодны для различных приемов использования функционального и декоративного света: постоянного освещения пешеходных дорожек, точечного и подводного освещения, подсветки растений и элементов ландшафтной архитектуры.

Светодиодные системы отличаются высокой энергоэффективностью и не требуют высоковольтного питающего напряжения. Благодаря этому они все чаще используются в сочетании с альтернативными источниками энергии.

Полупроводниковому светильнику достаточно электроэнергии, запасенной аккумулятором, к примеру, от солнечной панели в течение дня или небольшого ветряного генератора. При этом солнечную панель можно установить на расстоянии от светильника, выбрав наиболее освещенное место.
Эти преимущества открывают перед архитекторами широчайшие возможности, если учесть, что создание ландшафта — чрезвычайно сложная как дизайнерская, так и инженерная задача. Кроме обустройства дренажных систем, многоуровневых террас и водоемов, необходимо уложить сотни метров электрокабельных трасс на глубине не менее 0,7 м. По мере их износа или из-за перепланировок эти кабели придется менять, т. е. разрушать газонные покрытия и клумбы. Светодиодное освещение с локальными источниками питания легко решает проблему перепланировки, позволяет учесть особенности ландшафта и обеспечить освещение труднодоступных для централизованной электросети мест.

Используя автономные светильники, можно периодически изменять ландшафт, пересаживать растения, прокладывать новые пешеходные дорожки, не заботясь о монтаже электропроводки или о новых расходах на электроэнергию.

Поэтому эстетический и экономический эффект применения светодиодных систем освещения оказывается намного выше, чем у привычных ландшафтных фонарей.

Еще одно выгодное отличие светодиодного освещения — возможность эффективно управлять им. Используя датчики, микропроцессоры и Wi-Fi, можно включать или выключать свет, менять направление, интенсивность и спектр искусственного света.

Подобные преимущества позволяют говорить о светодиодных источниках света как о новом этапе в создании систем освещения в сельском хозяйстве. Они все чаще используются для ускоренного выращивания рассады, интенсивности плодоношения, получения более высокого урожая различных сельскохозяйственных культур. Тепличный управляемый светодиодный светильник помогает регулировать как общую величину светового потока, так и спектральный состав излучения. Тем самым растениям обеспечивается свет разного спектра в разные периоды развития для их более эффективного роста.

В условиях тепличного огородничества растения получают недостаточно солнечного света для полноценного фотосинтеза. Однако спектр свечения обычных и люминесцентных ламп мало подходит для искусственного освещения растений с целью их развития и роста. В то же время разнообразные светодиоды позволяют формировать световой поток с любой длиной волны и дают полноценное освещение теплиц и парников даже в условиях недостатка электроэнергии.

Светодиоды позволяют избежать вредоносных для растения лучей и по необходимости меняют спектр освещения в зависимости от поданного напряжения. Подобный эффект не может обеспечить ни какой другой источник света. Как правило, при создании светильника для теплиц используются светодиоды различного спектра таким образом, чтобы подобрать правильный спектральный диапазон и нужную освещенность на поверхности растений при минимальной потребляемой мощности.

Как показал зарубежный опыт, с использованием светодиодного искусственного освещения были получены урожаи, в несколько раз более высокие, чем при обычном освещении, причем за более короткие сроки.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад