архив» все записи»

Автор: по материалам редакции
Дата: 06.09.2013
«СтройПРОФИ» № 15
Рубрика: Светопрозрачные конструкции


Перспективы российского рынка ПВХ-профиля

Производители оконных систем во всем мире работают в русле основных трендов современного строительства: энергоэффективность, интеграция зеленых технологий, энерго- и ресурсосбережение на протяжении всего жизненного цикла изделия, снижение себестоимости благодаря внедрению новых технологий и материалов.

Следуя общемировой тенденции, российские компании по производству ПВХ-профилей сегодня идут по пути улучшения энергосберегающих характеристик продукции и внедрения экологически безопасных материалов и различных нововведений, направленных на улучшение технологичности процесса. О дальнейших перспективах отечественного рынка оконных профильных систем рассказывает руководитель отдела объектного менеджмента и проектной подготовки компании «профайн РУС» Александр Артюшин.

Каковы, на Ваш взгляд, основные направления технического совершенствования оконных профильных систем? Насколько в этом отношении отличаются российский и европейский рынки?

— Как в России, так и в Европе основным направлением технического совершенствования профильных систем является повышение теплоизоляционных характеристик и экологичности применяемых материалов. Совершенствование энергосберегающих свойств окна во многом обусловлено экономической ситуацией, которая складывается в настоящий момент. С каждым годом в нашей стране, как и во всем мире, повышается количество потребляемой энергии, следовательно, растут цены на энергоносители, что, в свою очередь, стимулирует рост стоимости конечной продукции. Поэтому в большинстве экономически развитых стран вопросы энергоэффективности во всей своей широте приобретают все большую актуальность.
В России, помимо экономического фактора, развитие энергоэффективных профильных систем стимулируют и климатические условия, которые являются одними из самых суровых.

Для поддержания такой же температуры в схожем помещении, нам нужно затратить намного больше энергии, чем в странах Западной Европы. К примеру, средняя температура января в Берлине — 5 °С выше нуля, а в Санкт-Петербурге этот показатель составляет 7,8 °С ниже нуля, в Москве — 10,2 °С, Самаре — 13,5 °С, Екатеринбурге — 5,5 °С, Новосибирске — 18,8 °С, Благовещенске — 24 °С. Климатические условия совершенно различные, не говоря уже о значительно большей продолжительности самого отопительного периода.

Что касается внедрения экологически чистых технологий, то уровни их развития в России и Европе существенно различаются. Например, в России бессвинцовые технологии производства оконных профилей распространены не так широко, как в Европе. Экологичная рецептура «greenline» используется только на наших заводах в Воскресенске и в Хабаровске.

Справедливости ради отмечу, что в России недавно вступил в силу стандарт ГОСТ Р 54964-2012 «Оценка соответствия. Экологические требования к объектам недвижимости». Он впервые установил экологические требования к объектам недвижимости, которые должны учитываться при проектировании, строительстве и эксплуатации зданий и придомовых территорий. Так что и у нас ситуация начинает меняться. В дальнейшем тенденция будет только усиливаться, а спрос на экологически чистые продукты строительного сегмента среди потребителей будет расти и способствовать внедрению зеленых технологий.

Оценивая перспективы оконного рынка в России, скажу, что, несмотря на довольно противоречивую ситуацию, уже появляются потребители, заинтересованные, прежде всего, не в цене, а в качестве материалов, из которых изготовлено окно. Думаю, что количество таких заказчиков возрастет. Для ответственных производителей качественной продукции, которые планируют работать в отрасли долгие годы, такая ситуация будет только стимулом к продвижению новых решений.

Как отражаются энергосбережение и экологичность, эти основные тренды, на продукции компаний-производителей оконных ПВХ-профилей?

— Тема энергоэффективности возникла не вчера. Еще в 1990-е годы принимались программы по повышению энергоэффективности в строительстве и коммунальном хозяйстве. Эта тенденция четко прослеживалась в проектировании жилых домов. В 2007 г. был выпущен указ Президента РФ о сокращении к 2020 году потребления энергоресурсов на 40%. В развитие этого указа разрабатывались различные программы, в том числе региональные, которые существуют теперь во всех субъектах РФ. В последнее время в России наметился сдвиг в сфере проектирования энергоэффективных зданий и проведения энергоаудита. Но, как и ранее, в реализации есть свои трудности, в частности — формальный подход к проведению аудита зданий и примитивные методы в разработке программ повышения энергоэффективности.

Производители ПВХ-профилей вни-мательно следят за этими тенденциями, стараются оперативно на них реагировать и даже предвосхищать. Разрабатываются и внедряются профильные системы, которые отличаются высокими тепловыми характеристиками, применяются и новые технологии, сокращающие теплопотери через окна. В качестве конкретного примера могу привести систему КБЕ_88, которая очень доступна и на сегодняшний день превосходит требуемые показатели по сопротивлению теплопередаче для всех регионов России. Монтажная глубина 88 мм позволяет устанавливать ее даже в оконные проемы без четвертей, а три контура периметральных уплотнений полностью исключают несанкционированное поступление холодного воздуха зимой или, наоборот, задерживают охлажденный кондиционерами воздух в помещении летом.

Необходимо отметить, что вопросы энергоэффективности тесно связаны с вопросами «зеленых» технологий. Экологическое строительство подразу-мевает комплексный подход, учитывающий не только качество материалов, но и эффективность энергозатрат в процессе эксплуатации зданий.
В России экологическое строительство пока реализуется лишь на уровне отдельных проектов. Заказчиками выступают и частные лица, и компании, которые строят экологичные жилые дома и офисные здания. Часть заказчиков планирует работать в офисах, отвечающих требованиям экологической безопасности.

Основным инициатором и двигателем интеграции «зеленых» технологий в строительство в России выступает Совет по экологическому строительству, сотрудникам которого небезразлично, что нас окружает, как живет наше общество, как будут жить последующие поколения. Мы полностью разделяем философию Совета и своими продуктами поддерживаем использование экологически безопасных профильных систем для оконных конструкций.
Говоря об интеграции «зеленых» технологий нельзя обойти стороной вопросы переработки и утилизации ПВХ-профилей.

Современные технологии позволяют продукции оставаться экологически безопасной на протяжении всего жизненного цикла. Другими словами, в процессе изготовления ПВХ-профиль не выделяет вредных и опасных соединений тяжелых металлов в атмосферу рабочей зоны и остается совершенно безопасным во время эксплуатации. Когда приходит время замены, его можно переработать и использовать в производстве новых экологичных профилей. При использовании бессвинцовой технологии «greenline», помимо вопросов экологии жилища, на более высоком уровне реализуются потребительские свойства оконных конструкций. Бессвинцовые стабилизаторы увеличивают стойкость профиля к жесткому УФ-излучению, сохраняя его цветовую характеристику и механические свойства.

Многие поставщики оконных профилей делают маркетинговый упор на инновационность своей продукции. Какие именно разработки и по каким критериям можно причислить к числу инновационных?

— Четких критериев, определяющих инновационность продукта, нет. Важно помнить, что инновация — это не отдельно существующее понятие. Она служит для улучшения каких-либо качеств и характеристик продукта, для решения какой-либо проблемы.

Кроме того, не все инновации получают развитие. Например, попытки использовать стекловолокно в качестве наполнителя ПВХ предпринимались еще 15–20 лет назад, но технология оказалась слишком сложна с точки зрения переработки, качества воздуха рабочей зоны и защиты здоровья человека. В свое время это было передовым решением, к которому и сейчас периодически возвращаются некоторые компании, но массового применения оно пока не находит.

Из реализованных решений можно назвать переход от двухкамерной системы к трехкамерной или пятикамерной, применение систем с монтажной глубиной 70 мм. Инновационной также стала разработка профильной системы с широкой рамой — 127 мм, которая позволяет использовать оконные блоки из ПВХ-профилей в проемах без наружных четвертей и избежать выпадения конденсата на внутренних откосах. Из последних инноваций — появление систем с монтажной шириной 88 мм с тремя контурами уплотнителей, что улучшает тепловые характеристики системы на 50%.

Главными критериями внедрения инновационных решений становятся рентабельность и, конечно, востребованность потребителем. Если та или иная технология впервые появилась на рынке для решения определенных задач и находит применение, то ее можно назвать инновационной.

В какой степени российская нормативная база способствует внедрению перспективных технологий? Каким образом компания-производитель может участвовать в создании и совершенствовании нормативно-правовых документов?

— Сегодня технические решения в области конструктивного исполнения профильных систем и технологии их изготовления намного опережают развитие нормативной базы. Нормативные документы не оказывают влияния на развитие инновационных технологий, а жаль.

Основным и безоговорочным требованием в строительстве и эксплуатации здания является только требование безопасности. С точки зрения конструирования, законы и нормативы не играют большой роли. Более важным здесь, пожалуй, является потребность в таких технологиях у заказчиков. Например, в современной архитектуре присут-ствуют тенденции к увеличению светового пространства окна. Появился спрос, и в результате возникла новая технология — вклеивание стеклопакета. Она позволяет не только увеличить световой проем, но и повысить жесткость створки и конструкции.

Что касается участия в создании и совершенствовании нормативно-правовых документов, то любая компания может выступить инициатором или разработчиком норматива, вынести его на общест-венное обсуждение и получить вердикт о его качестве.
Если данный труд актуален, то норматив может быть реализован в виде межгосударственного стандарта, национального стандарта или каких-либо рекомендаций. При наличии товара или услуг, превышающих по своим показателям требования стандартов, организации могут выпустить собственный стандарт — СТО (стандарт организации).

По каким направлениям ведется подготовка специалистов оконной индустрии? Чему в этом процессе уделяется большее внимание?

— В нашей стране подготовка целевых специалистов для оконной индустрии на государственном уровне не проводится, нет училищ, в которых бы велось обучение специалистов в области проектирования, изготовления, монтажа и обслуживания оконных конструкций.

Поэтому компании-производители ПВХ-профилей и оконных систем сами создают учебные отделы и разрабатывают специальные программы. Например, наша компания разработала концепцию и запустила в работу учебный центр по подготовке специалистов в сфере светопрозрачных конструкций. Для Уральского строительного колледжа также разработана специальная учебная программа. Для Ростовского строительного университета, помимо программы, оборудован учебный класс, ведется обучение специалистов. В рамках курсов повышения квалификации в городе Чебоксары созданы стенды в Центре по пропаганде в повышения энергоэффективности в строительстве и ЖКХ.

Программа обучения специалистов в нашем учебном центре охватывает все аспекты производства, установки и обслуживания оконных конструкций из ПВХ, начиная от работы на оборудовании и переработки профильных систем и заканчивая монтажом светопрозрачных конструкций и сервисным обслуживанием. Программы постоянно перерабатываются с учетом актуальных нормативных документов, требований потребителей и поставщиков.

Интерес к рассматриваемым темам растет год от года, и мы стараемся удовлетворить потребности наших партнеров. Чем глубже их знания, тем более качественный продукт получат конечные потребители, тем более экологичным и энергоэффективным станет их дом.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад