архив» все записи»

Автор: С. В. Пугачев
Дата: 09.10.2013
«СтройПРОФИ» № 16
Рубрика: Строительный комплекс


Стандарты НОСТРОЙ: статус и применение

Стандарты саморегулируемых организаций, принятые и применяемые в соответствии с Градостроительным кодексом РФ, являются законным способом установления требований к правилам проведения работ, методам контроля над их проведением и результатами.

Система стандартизации НОСТРОЙ

В соответствии со статьей 55.1 Градостроительного кодекса РФ (далее — ГрК РФ), содержанием деятельности СРО является разработка и утверждение документов, предусмот-ренных статьей 55.5 ГрК РФ (в том числе стандартов СРО), а также контроль над соблюдением членами саморегулируемой организации требований этих документов. При этом согласно ст. 55.5 ГрК РФ саморегулируемая организация вправе разработать стандарты, устанавливающие, в соответствии с законодательством о техническом регулировании, правила выполнения работ, требования к результатам таких работ, системе контроля над выполнением таких работ. В статье 13 ФЗ «О техническом регулировании» к документам в области стандартизации относятся также стандарты организации.

Саморегулируемая организация осуществляет контроль над деятельностью своих членов в части соблюдения ими требований стандартов саморегулируемых организаций (статья 55.13 ГрК РФ). Кроме того, в соответствии со статьей 55.5 ГрК РФ, СРО обязана разработать и утвердить документ, устанавливающий систему мер дисциплинарного воздействия за несоблюдение членами СРО требований стандартов СРО.

Федеральный закон «О саморегулируемых организациях» трактует эти положения еще жестче: в части 3 статьи 3 закона говорится о том, что к числу требований, которым должна соответствовать СРО, относится «наличие стандартов и правил предпринимательской или профессиональной деятельности, обязательных для выполнения всеми членами саморегулируемой организации».

Созданная в 2010 году в соответствии с утвержденными II Съездом НОСТРОЙ приоритетными направлениями работ, Система стандартизации НОСТРОЙ должна обес-печить входящим в Объединение СРО возможность устанавливать на основе стандартов НОСТРОЙ единые требования по выполнению работ в области строительства, по методам контроля их проведения и их результатов.

Необходимо отметить, что в соответствии со статьей 24 ФЗ «О саморегулируемых организациях» СРО могут передать своей ассоциации (союзу) права на разработку единых стандартов и правил саморегулируемых организаций, что и было проведено решением Съезда НОСТРОЙ.

Основной приоритет при разработке стандартов — обеспечение нормативной базы выполнения и контроля строительных работ, по которым выдаются допуски на право проведения работ. По состоянию на 24.06.2013 г. советом НОСТРОЙ утверждены и рекомендованы СРО для применения 123 стандарта (рекомендации) НОСТРОЙ, более 70 стандартов находятся в разработке. Утвержденные стандарты и проекты стандартов размещены на сайте НОСТРОЙ: nostroy.ru.

Стандарты НОСТРОЙ широко используются при разработке вопросов-ответов для тестов Единой системы аттес-тации (ЕСА) руководителей и специалистов строительного комплекса. В настоящее время в базе ЕСА 16 500 вопросов-ответов.

В целях всесторонней оценки разрабатываемых стандартов НОСТРОЙ согласовывает их со всеми заинтересованными структурами, в том числе, при необходимости, с национальными объединениями проектировщиков и изыс-кателей, органами власти (включая органы госконтроля и надзора), с крупнейшими заказчиками и потребителями (госкомпании, крупные холдинги и т. д.).

Экспертиза стандартов проходит в профильных технических комитетах (ТК) по стандартизации: ТК 465 «Строительство», ТК 209 «Лифты», ТК 418 «Дорожное хозяйство», ТК 364 «Сварка», ТК 322 «Атомная техника», ТК 289 «Краны грузоподъемные» и др.

Далее каждое СРО может утвердить такие стандарты на общем собрании своих членов в соответствии со статьями 55.5 и 55.10 ГрК РФ. При этом стандарты НОСТРОЙ, принятые СРО в качестве собственных документов, становятся обязательными для соблюдения строительными компаниями-членами СРО и будут применяться ими при проведении контроля исполнения требований по производству работ в соответствии с выданными ими допусками.

В настоящее время 154 СРО, членов НОСТРОЙ, по всем десяти федеральным округам (60% от общего числа СРО), объединяющих более 65 тысяч строительных компаний, приняли на общих собраниях стандарты НОСТРОЙ или запланировали их рассмотрение и принятие. Необходимо отметить, что СРО приняли собственные стандарты методом прямого применения стандартов НОСТРОЙ.

Роль стандартов НОСТРОЙ в обеспечении безопасности строительства

Условия договора строительного подряда регулируются Гражданским кодексом РФ (ст. 740–757) и Федеральным законом № 94-ФЗ от 21.07.2005 г. «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (далее — Федеральный закон № 94-ФЗ).

ГрК РФ применительно к строительству зданий и сооружений использует понятие «проектная документация» как разновидность технической документации. В свою очередь требования безопасности, которые должна обеспечивать техническая документация, устанавливает законодательство о техническом регулировании. Для зданий и сооружений это Федеральный закон № 384-ФЗ от 30.12.2009 г. «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» (далее — Федеральный закон № 384-ФЗ).

В ч. 7 ст. 6 Федерального закона № 384-ФЗ установлено, что Росстандарт утверждает перечень документов в области стандартизации, в результате применения которых обес-печивается соблюдение требований регламента. Статья 13 этого же закона к указанным документам в области стандартизации относит стандарты организации. Кроме того, в ч. 4 ст. 16.1 Федерального закона № 384-ФЗ установлено, что неприменение национальных стандартов и (или) сводов правил, включенных в указанный перечень, «не может оцениваться как несоблюдение требований технических регламентов. В этом случае допускается применение… стандартов организаций… для оценки соответствия требований технических регламентов». При этом, в соответствии с ч. 1 ст. 39 Федерального закона № 384-ФЗ, государственная экспертиза результатов инженерных изысканий и проектной документации является одной из форм оценки соответствия зданий и сооружений. Таким образом, стандарты организаций могут применяться при проведении государственной экспертизы проектной документации.

В соответствии со ст. 17 Федерального закона «О техническом регулировании», проект стандарта организации может направляться разработчиком в технический комитет по стандартизации, который организует проведение экспертизы данного проекта и готовит заключение. Все стандарты НОСТРОЙ проходят экспертизу в профильных технических комитетах по стандартизации (ТК) и имеют свидетельства о регистрации стандарта организации в технических комитетах и, большая их часть, в ТК 465 «Строительство».

Если технические требования к выполнению строительных работ отсутствуют в проектной документации, они могут быть установлены в договоре строительного подряда — либо непосредственно, либо путем отсылки к документам в области стандартизации, содержащим описание требований к выполнению таких работ. При этом так называемые «третьи части» СНиПов на правила производства работ относятся к категории производственно-отраслевых документов и морально устарели. В соответствии с Постановлением Госстроя России № 18-38 от 17.05.1994 г., СНиПы на правила производства работ выведены из состава нормативных технических документов в строительстве (СНиП 10-01-94). Решить эту проблему должны стандарты СРО, разрабатываемые в соответствии со статьей 55.5 ГрК РФ на правила выполнения строительных работ и методы контроля над их выполнением и их результатами. Стандарты направлены на развитие требований федеральных документов (СНиП и ГОСТ) с учетом положений международных, европейских и зарубежных стандартов.

Следует также обратить внимание на то, что положения ГрК РФ о договоре строительного подряда и Федерального закона № 94-ФЗ о конкурсной документации на право заключения договора строительного подряда не предусмат-ривают преимущества национальных стандартов и сводов правил перед стандартами организаций. В соответствии с ч. 4 ст. 16.1 ФЗ «О техническом регулировании», неприменение таких стандартов и (или) сводов правил «не может оцениваться как несоблюдение требований технических регламентов. В этом случае допускается применение… стандартов организаций… для оценки соответствия требованиям технических регламентов». Наличие в условиях договора строительного подряда и условиях конкурса на выполнение строительных работ для государственных и муниципальных нужд ссылок на требования стандартов, в том числе стандартов организации, полностью соответствует законодательству РФ.

Применение стандартов СРО на правила производства работ и методы контроля в качестве ссылочных документов при формировании раздела 6 Проекта организации строительства (в соответствии с Постановлением Правительства РФ № 87 от 16.02.2008 г. «О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию») позволит на современном уровне установить требования к технологической последовательности работ при возведении объектов капитального строительства или их отдельных элементов, к обеспечению контроля качества строительных и монтажных работ, а также оборудования, конструкций и материалов, поставляемых на площадку и монтируемых на объекте.

В практике деятельности федеральных органов исполнительной власти также применяются ссылки на стандарты организаций. Например, в документе ОДМ 218.1.001-2010 «Рекомендации по разработке и применению документов технического регулирования в сфере дорожного хозяйства», утвержденном Распоряжением руководителя Федерального дорожного агентства № 384-р от 9 июня 2010 г., установлено (п. 5.6): «...в случае ссылки на утвержденные стандарты организаций в договорной (контрактной) документации положения данных документов становятся обязательными для соблюдения сторонами, заключившими данный договор (контракт)».

Федеральный закон № 44-ФЗ от 5 апреля 2013 г. «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ и услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» предусматривает нормирование требований в сфере закупок (ст. 19), достаточных для обеспечения деятельности заказчиков. При этом при составлении описания объекта закупок (статья 33) заказчик должен руководствоваться следующим правилом: использование, если это возможно, при составлении описания объекта закупки стандартных показателей, требований, условных обозначений и терминологии, касающихся технических и качественных характеристик объекта закупки, установленных в соответствии с техническими регламентами, стандартами и иными требованиями, предусмотренными законодательством Российской Федерации о техническом регулировании. При этом, в соответствии с указанным законодательством, могут применяться как национальные стандарты, так и стандарты организаций, которые входят, в соответствии со ст. 13 Федерального закона «О техническом регулировании», в состав документов в области стандартизации.

Порядок проведения проверок

Одной из насущных проблем на строительных объектах является проведение проверок в рамках строительного надзора, при которых зачастую используются ведомственные нормативные документы, которые не прошли соответствующую регистрацию в Минюсте России в качестве нормативных правовых актов. Стандарты СРО, принятые и применяемые в соответствии с Градостроительным кодексом РФ, являются законным способом установления требований к правилам проведения работ и методам контроля над их проведением и результатами.

При этом, в соответствии с изменениями в Федеральном законе «О техническом регулировании», принятыми Федеральным законом № 255-ФЗ от 21 июля 2011 года, допускается применение стандарта организации для соблюдения требований соответствующих технических регламентов (ч. 4 ст. 16.1).
Подтверждая статус и актуальность стандартов НОСТРОЙ при проведении работ по государственному строительному надзору, Ростехнадзор направил в свои территориальные органы соответствующее письмо (исх. № 00-02-05/2054 от 14.08.2012 г.) с приложением перечня стандартов НОСТРОЙ и рекомендациями по их учету при проведении меропри-ятий по государственному строительному надзору.

Госстройнадзор осуществляет проверку соблюдения требований технических регламентов и проектной документации. При этом наличие ссылок на стандарты СРО в проекте организации строительства (ПОС является составной частью проектной документации) позволяет проводить проверки на соответствие единых стандартов, разработанных с привлечением строительного сообщества и принятых СРО.

В целях реализации «Приоритетных направлений деятельности Национального объединения строителей на 2012–2013 годы» и в соответствии с требованиями ст. 55.13 ГрК РФ разработан и утвержден советом НОСТРОЙ «Порядок организации и проведения проверок соблюдения требований стандартов СРО членами саморегулируемой организации», который является приложением к утвержденным унифицированным Правилам контроля в области саморегулирования. «Порядок...» является рекомендательным документом для СРО по выбору оптимальной схемы планирования, организации и проведения проверок соблюдения стандартов СРО как собственными силами, так и с привлечением компетентных организаций и экспертов. Он позволяет учесть все имеющиеся у члена СРО подтверждающие документы (акты, заключения строительного контроля и Госстройнадзора, сертификаты соответствия на выполняемые работы) и исключить дублирование проверок.

Разработка совместных стандартов

В соответствии с утвержденными советом НОСТРОЙ (29.09.2010 г.) основополагающими стандартами — СТО НОСТРОЙ 1.0-2010 «Система стандартизации НОСТРОЙ. Основные положения» и СТО НОСТРОЙ 1.1-2010 «Система стандартизации НОСТРОЙ. Порядок разработки, утверждения, оформления, учета, изменения и отмены», предусмотрена возможность разработки совместных стандартов национальных объединений строителей, проектировщиков и изыскателей.

По определению (п. 3.8 СТО НОСТРОЙ 1.0-2010), Совместный стандарт национальных объединений (СТО ССНО) — это «документ системы стандартизации, разработанный на основе соглашения, заключаемого между национальными объединениями, и утвержденный руководящими органами НОСТРОЙ и других (другого) национальных объединений».
Учитывая, что требования к правилам производства строительных работ неразрывно связаны с требованиями по устройству и проектированию строительных конструкций, а также увязаны с проводимыми инженерными изысканиями, между национальными объединениями строителей, проектировщиков и изыскателей в июне 2013 года заключены соглашения о сотрудничестве в области разработки и применения совместных стандартов. Соглашения предусматривают совместное определение направлений (программ) разработки совместных стандартов, создание совместных рабочих групп (экспертных советов) по разработке и экспертизе стандартов, определение порядка разработки, внесения изменений и прекращения действия совместных стандартов, а также взаимодействие при разработке правил и методов контроля над соблюдением требований стандартов.

Необходимо отметить, что данные соглашения уже реализуются: 10 стандартов и рекомендаций НОСТРОЙ проходят экспертизу в Национальном объединении проектировщиков (НОП), 15 стандартов и рекомендаций уже разрабатываются в качестве совместных документов НОСТРОЙ и НОП.

Применение стандартов НОСТРОЙ заказчиками

В соответствии с Приоритетными направлениями деятельности НОСТРОЙ на 2012–2013 годы, проводится комплекс мероприятий по обеспечению применения стандартов НОСТРОЙ при организации государственных закупок и проведении строительного контроля и надзора.

По инициативе руководства НОСТРОЙ и ряда СРО:
- подписаны соглашения о сотрудничестве, в том числе о совместной разработке и применении стандартов НОСТРОЙ, с федеральным агентством Росавтодор, ОАО РЖД, госкомпанией «Автодор», готовятся к подписанию аналогичные соглашения с ОАО «РусГидро», ГК «Росатом» и др. организациями;
- подписаны соглашения о сотрудничестве с руководством 18-ти субъектов РФ, в частности: соглашение и утвержденный план-график правительства Москвы предусматривают разработку порядка интеграции стандартов некоммерческих и саморегулируемых организаций и их объединений в городское строительство и их официального признания для использования на объектах городского заказа;
- подписано соглашение, которое предусматривает вза-имодействие и сотрудничество при разработке нормативно-технической документации в области градостроительства и по применению стандартов НОСТРОЙ в виде региональных методических документов в строительстве (РМД) Санкт-Петербурга;
- принято решение коллегии Министерства строительства Сахалинской области от 11.12.2011 г. о применении стандартов НОСТРОЙ при проведении строительного контроля;
- готовится подписание соглашений о сотрудничестве с 15-ю субъектами РФ.

В целях применения апробированных решений субъекта РФ по разработке и применению региональных методических документов по строительству (РМД) НОСТРОЙ разработал на основе пакета документов, применяемых с 2008 года правительством Санкт-Петербурга, «Методические рекомендации по разработке и применению РМД».

Стандарты НОСТРОЙ в строительстве

В НОСТРОЙ поступает информация о практическом применении в строительстве стандартов НОСТРОЙ на правила производства работ и методы контроля над их проведением.
Стандарты НОСТРОЙ по автодорожному строительству (комплекс из 28 СТО) используются при строительстве объектов дорожного хозяйства: при реконструкции автомобильной дороги М-7 «Волга» (ОАО «ДОРИСС»), ремонте автодороги М 10 «Россия» (ОАО «ДЭП № 74), реконструкции автодороги Н.Новгород — Саратов (ООО «Мордовстрой»), реконструкции путепровода через железнодорожные пути в восточной части района ГО в Уфе (Республика Башкортостан) и реконструкции участка автодороги М-5 «Урал» от Москвы через Рязань, Пензу, Самару, Уфу до Челябинска в Башкортостане (ООО «Строительное управление – 820»), строительстве автодорожного моста через реку Ваенга в Североморске (ЗАО «Мостотоннельная компания»), реконструкции аэропорта в Белгороде (ОАО «Орелстрой») и многих других.
Стандарты НОСТРОЙ по инженерным системам зданий и сооружений компании применяют при получении лицензии на проведение работ, при заключении договоров по монтажу и пусконаладке инженерных систем зданий и сооружений: ООО «Волговентмонтаж» — на объектах здравоохранения в Волгограде, ООО«Третье монтажное управление «Промвентиляция» — на объектах: Свято-Троицкая Сергиева лавра, ТРК «Золотой Вавилон», Листопрокатный завод в Щелково, Мытищинский машиностроительный завод, МУП «Гусевтелосеть» — на объектах культурно-бытового, жилищного и административно-офисного назначения в Калининградской области.

Стандарт НОСТРОЙ «Освоение подземного пространства. Прокладка подземных инженерных коммуникаций методом горизонтально направленного бурения» принят в НП «Объединение подземных строителей» по решению общего собрания в марте 2012 года в качестве обязательного для применения для членов партнерства. Проведено обучение по стандарту, и сегодня он активно внедряется в практику СРО, 34 организации используют его для заключения договоров, при приемке выполненных работ, при производстве работ методом ГНБ: в частности ООО «Связьстроймонтаж» (Самара) — переход через железную дорогу в Димитровграде стальным футляром, ООО «Кварц» (Волгоград) — футляр под межпоселковый газопровод через Приволжскую железную дорогу, ЗАО «Юником PTV» (Нижнекамск) — капитальный ремонт водопроводов, ООО «Эс-Ай-Ви Интертрэйд» (Казань) — строительство газопровода попутного нефтяного газа на Яйвинскую ГРЭС (Пермский край) и другие.

Стандарты НОСТРОЙ включены в учебные программы повышения квалификации специалистов учебного центра МАС ГНБ. Учебным центром МАС ГНБ в 2012–2013 гг. было обучено и аттестовано 457 операторов ГНБ, 252 специалиста прошли повышение квалификации ИТР.

На стандарты НОСТРОЙ в своих решениях, постановлениях и определениях ссылаются арбитражные суды. Так, например, судья Тринадцатого арбитражного апелляционного суда в своем Постановлении от 27.12.2012 г. по делу № А56-42054/2012 указывает, что экспертом в качестве нормативно-технической документации использовано, в том числе, официальное издание СТО НОСТРОЙ 2.27.17-2011 «Прокладка подземных инженерных коммуникаций методом горизонтального направленного бурения». В Постановлении пятого арбитражного апелляционного суда от 20.09.2012 г. за № 05АП-6572/2012 по делу № А59-471/2012 суд также ссылается на стандарты НОСТРОЙ.

Стандарты НОСТРОЙ также применяются при проведении процедур экспертизы и досудебных разбирательств, связанных с причинением вреда при выполнении видов работ, влияющих на безопасность объектов капитального строительства (страховые случаи). В 14 страховых случаях, произошедших в течение 2012 года с участием членов НП «ИСЗС-Монтаж», с помощью стандартов НОСТРОЙ удалось установить причинно-следственные связи непреднамеренных ошибок и недостатков, допущенных при выполнении работ, повлекших возникновение обязанности возместить причиненный вред в соответствии с требованиями Гражданского законодательства Российской Федерации. Возмещение вреда было осуществлено в соответствии с условиями договоров страхования гражданской ответственности без привлечения средств компенсационного фонда партнерства.

Соответствовать стандартам выгодно

Комплексная программа внедрения стандартов НОСТРОЙ, принятая в 2011 году, предусматривает введение экономических преференций организациям, внедрившим стандарты НОСТРОЙ, которые напрямую уменьшают потенциальные риски при проведении строительных работ. Так, 17 октября 2011 года на заседании совета НОСТРОЙ утверждены первые унифицированные требования к страхованию членами СРО гражданской ответственности. Согласно п. 2.5 документа, при проведении страхования гражданской ответственности предусмотрены определенные преференции (снижение страховых тарифов до 20%) организациям, внедрившим и применяющим стандарты НОСТРОЙ в своей деятельности, а также осуществляющим контроль над их соблюдением. Эти положения согласованы с Всероссийским союзом страховщиков (ВСС). Аналогичные нормы будут применяться при разработке документов по страхованию строительно-монтажных рисков, жизни и здоровья работников.

Наличие в условиях договора строительного подряда и условиях конкурса на выполнение строительных работ для государственных и муниципальных нужд ссылок на требования стандартов, в том числе единых для СРО стандартов НОСТРОЙ, полностью соответствует законодательству Российской Федерации и позволит обеспечить:
- выбор надежной подрядной организации, работающей по современным стандартам, контролируемым СРО;
- повышение ответственности (в том числе имущественной) при реализации контракта;
- получение экономических преимуществ, в том числе в части прямого снижения финансовых (до 5%) и временных затрат (до 13%) на капитальное строительство;
- внедрение современных инновационных технологий и материалов в строительстве;
- применение при проектировании, строительстве, контроле и надзоре единых современных документов на правила производства работ и технологии строительства;
- повышение качества и безопасности объектов капитального строительства и строительных работ.

Повышение статуса стандартов НОСТРОЙ

Несмотря на соответствие статуса стандартов НОСТРОЙ действующему российскому законодательству, все более актуальной становится нормативная поддержка российских строительных компаний на рынках стран СНГ.

НОСТРОЙ направил официальную заявку в Росстандарт о создании технического комитета «Правила производства работ». Он создается с привлечением ведущих разработчиков стандартов НОСТРОЙ в целях повышения статуса стандартов НОСТРОЙ до межгосударственного, поддержки российских строительных компаний при проведении работ в странах СНГ, в т. ч. в целях обеспечения доказательной базы Технического регламента Таможенного союза «О безопасности зданий и сооружений, строительных материалов и изделий». Также планируется наделить впервые создаваемый ТК полномочиями межгосударственного технического комитета.

Эти предложения поддержаны на заседании Межотраслевого совета РСПП по техническому регулированию и стандартизации строительного комплекса. В случае создания комитета апробированные на практике стандарты НОСТРОЙ будут приниматься в качестве межгосударственных для 11-ти стран СНГ и будут включены в доказательную базу будущего технического регламента Таможенного союза.

Принятие СРО стандартов НОСТРОЙ в качестве собственных стандартов не только обеспечит поддержку и развитие института саморегулирования, но и, что самое главное, позволит существенно повысить эффективность достижения главной цели саморегулирования — обеспечение безопасности и качества строительства и снижение рисков для потребителей строительной продукции.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад