Автор: Татьяна Рейтер Дата: 09.10.2013 «СтройПРОФИ» № 16 Рубрика: Бетоны и ЖБК |
Бетон – Стандарты – СРО
В условиях растущего спроса на основные строительные материалы, включая товарный бетон, по-прежнему актуальными остаются вопросы повышения качества, разработки стандартов выпускаемой продукции и ответственности производителей за несоблюдение требований нормативных документов.
Качество стройматериалов — одна из ключевых проблем отечественного строительного рынка. Лицензирование бетонного производства отменено несколько лет назад, подразделения Госнадзора по выпуску стройматериалов упразднены, система ГОСТов и СПиПов переведена в разряд добровольного применения, а сами предприятия уже не несут административной ответственности за нарушения требований стандартов.
В результате на строительном рынке работает огромное количество поставщиков, которые далеко не всегда предлагают качественные бетонные смеси.
Несмотря на неоднозначное отношение строителей к процессам саморегулирования, предложения повысить планку требований к уровню качества сегодня в большей степени исходят от производителей стройматериалов, отраслевых объединений и ассоциаций. Глава Ассоциации «Бетон Северо-Запад» Владимир Кондратенко уверяет: «Мы намерены ввести такие критерии качества для участников, чтобы ассоциация была не просто информационной площадкой для обмена мнениями. Сама принадлежность к организации должна стать эмблемой поставщика качественной продукции».
Качество бетона — это, прежде всего, соответствие его характеристик параметрам в нормативных документах, однако многие участники рынка отмечают несовершенство новых стандартов.
— Росстандратом утверждены и действуют новые стандарты: ГОСТ 7473 «Смеси бетонные. Технические условия», ГОСТ 18195 «Бетоны. Правила контроля и оценки прочности», — рассказывает доцент СПб ГАСУ, советник президента НП «Объединение производителей строительных материалов» Сергей Коноплев. — С 1 января должен был вступить в силу ГОСТ 31914 «Бетоны высокопрочные тяжелые и мелкозернистые для монолитных конструкций», с 1 июля должен стать действующим стандарт для арматурных и закладных изделий. Но официальной публикации до сих пор нет, список проектов ГОСТов по бетону размещен на сайте Росстандарта. Сказать, что работа по созданию нормативной базы для бетонов не ведется, нельзя, но первые два принятых документа уже вызвали яростные дискуссии: недостатков в виде пробелов и противоречий у них очень много.
Новые стандарты, в частности, не содержат вопросов, связанных со спецификой юридических отношений между заказчиками строительства и генпод-рядчиками, производителями стройматериалов и строителями, хотя качество бетонных работ зависит от каждого этапа технологической цепочки: подготовка сырья для производства, проектирование бетонов, производство и транспортирование смеси, укладка и уход за бетоном в конструкции.
Обеспечение качества бетона в процессе производства достигается благодаря комплексу различных условий: здесь и современное технологическое оборудование, и наличие аккредитованных испытательных лабораторий, и квалифицированный персонал, и безусловное выполнение нормативных требований, и внедрение процессов управления качеством.
Соответствовать этим требованиям под силу не всем производителям бетона. Неслучайно отраслевые объединения ищут инструменты влияния на повышение технологической дисциплины и улучшение качества продукции. Так, НП «Союз производителей бетона» не раз выступал за создание региональных ре-естров поставщиков. С предложениями узаконить «черные списки», создать собственные критерии и методики оценки работы предприятий выступают и другие ассоциации. Большинство из них сегодня призывают вернуться к контролю производства не только силами саморегулируемых организаций, но и независимыми экспертами.
За усиление государственного надзора сегодня выступает Минрегион РФ. Проект ФЦП «Стратегия развития промышленности стройматериалов на 2014–2019 годы» предусматривает государственное управление системой контроля качества строительства путем образования инжиниринговых компаний, аккредитованных уполномоченным органом, а также путем технического сопровождения строительства специалистами этих компаний за счет средств бизнес-структур.
Специалисты не исключают, что качественные изменения на рынке бетонных смесей могут произойти после принятия Технического регламента Таможенного союза и введения обязательной оценки соответствия стройматериалов требованиям соответствующих стандартов. Причем оценка соответствия должна будет включать контроль технологических процессов производства. Если сегодня в России обязательной сертификации подлежат три вида номенклатуры продукции, то этот список планируется расширить до 25 позиций. В частности заполнители для бетонов и растворов, арматура, бетонные смеси, изделия из бетона и железобетона тоже включены в перечень и подлежат декларированию по соответственным схемам.
Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!