архив» все записи»

Автор: Татьяна Рейтер
Дата: 09.10.2013
«СтройПРОФИ» № 16
Рубрика: Бетоны и ЖБК


Перспективы сборного железобетона

Наращивание темпов жилого строительства тесно связано с развитием индустриального домостроения. Сегодня доля продукции предприятий по производству ЖБИ в строительстве составляет, по разным оценкам, не более 15%. Чтобы увеличить ее, нужны эффективные механизмы инвестиций в модернизацию отрасли, создание современных проектов повторного применения и обучение специалистов.

Медленный рост быстрых технологий

По данным инвестиционно-консалтинговой компании СМПРО, в прошедшем году отечественный рынок железобетонных изделий вырос примерно на 10%. Комбинаты ЖБИ произвели почти 25 млн кубометров продукции, но в целом выпуск изделий пока не достиг докризисных показателей. К примеру, в 2007 году было произведено 29,1 млн кубометров железобетонных изделий и конструкций, причем максимальные темпы роста показали предприятия по выпуску конструкций каркаса зданий и сооружений (+15,7% к показателям предыдущего года), панелей и настилов перекрытий и покрытий (+10,8%), конструкций стен и перегородок (+10,1%).

Значимость сборного железобетона для строительства снижается, хотя перераспределение доли монолитных, сборных и крупнопанельных технологий в жилом сегменте за последнее время под воздействием экономических факторов происходило не один раз. В годы строительного бума коммерческое монолитное жилье, несмотря на более высокую стоимость, оказывалось привлекательнее для застройщиков и потребителей за счет преимуществ свободной планировки и повышенной этажности. Зато посткризисный спрос на объекты эконом-класса заставил застройщиков обратиться к быстровозводимым из элементов заводской готовности панельным домам. Если до кризиса доля панельного домостроения в московских новостройках составляла 10%, то уже во 2-м квартале 2010 года каждая четвертая столичная новостройка возводилась из типовых железобетонных конструкций.

Сегодня в среднем по стране объемы жилищного строительства превысили докризисный уровень, однако производство ЖБИ для строительства явно уступает другим технологиям. Общее снижение выпуска стройматериалов отмечено экспертами практически по всем отраслям, в частности: по нерудным материалам за 5 лет сокращение составило 4%, по стеновым материалам — 15%, по сборному железобетону — 16%. Но это средние цифры. Например, по Ленобласти и Санкт-Петербургу выпуск ЖБИ снизился на 24% относительно уровня 2008 года. В Москве объемы производства, наоборот, только за 2012 год выросли до 2,2 млн кубометров (или на 5%), в Московской области — более чем на 35%. Благодаря этим показателям лидерство по выпуску ЖБИ среди федеральных округов сегодня удерживают Центральный и Приволжский, в сумме обеспечивая более 50% российского производства железобетонных изделий.

В целом, согласно исследованиям СМПРО, региональные рынки железобетонных изделий локализованы, а его структура в целом остается дисперсной: подавляющее большинство производителей — это независимые компании. Процессы консолидации связаны с деятельностью вертикально-интегрированных групп («ЛСР», СУ-155, «ПИК» и некоторых других). Около 80% железобетонных изделий и конструкций производят 330 ведущих предприятий, при этом доля крупнейших заводов (ОАО «ДСК-1» в Москве, ОАО «ДЗ ЖБИ-1» в Московской области, ОАО ПО «Баррикада» в Санкт-Петербурге) составляет менее 3% от общероссийского объема выпуска.

— На сегодня доля конструкций, производимых на домостроительных комбинатах, не превышает 15% от общего объема строящихся зданий, а их применение сосредоточено в районах, где реализуются крупные объемы застройки, — говорит президент Союза проектировщиков России Виктор Новоселов. — Вместе с тем за последнее десятилетие в стране получили распространение каркасные сборно-монолитные системы, которые занимают ведущее место по экономической эффективности и по срокам возведения. Можно назвать безригельный каркас «КУБ 2,5», сборно-монолитный каркас с использованием перекрытий с несъемной опалубкой, сборно-монолитный каркас с использованием сборных пустотных плит перекрытий, универсальную архитектурно-строительную систему АРКОС, разработанную в Беларуси, французскую систему SARET, которая была освоена еще в 1990-х годах на Чебоксарском ДСК. И это только часть из существующих систем сборно-каркасного домостроения. Их важным преимуществом является возможность на базе существующих предприятий стройиндустрии максимально быстро и без больших дополнительных инвестиций на переоснащение производства развернуть массовое строительство зданий различного назначения (торговых, жилых, объектов здравоохранения) и при этом создать разнообразную архитектуру на единой технологической основе.

Стратегия развития

Несмотря на снижение выпуска ЖБИ, эксперты не исключают, что количество предприятий в этой отрасли может увеличиться за счет строительных компаний, имеющих гарантированный спрос на объекты из сборного железобетона. Так, в Санкт-Петербурге и Ленобласти, где, по разным оценкам, производством ЖБИ занимаются почти сорок компаний, о создании собственных мощностей заявили сразу несколько застройщиков: «Лидер-групп», «УНИСТО Петросталь», «Главстройкомплекс».

Еще одним мощным драйвером в развитии индустрии сборных железобетонных изделий и конструкций призвана стать «Стратегия развития промышленности строительных материалов и индустриального домостроения на период до 2020 года», принятая три года назад. По инновационному варианту развития стройиндустрии к 2020 году, в стране планируется увеличить выпуск цемента в 2 раза, сборных железобетонных изделий — в 2 раза, панелей и других конструкций для крупнопанельного домостроения — в 2,2 раза, нерудных материалов — в 3,2 раза. Сейчас в развитие этой «Стратегии…» в Минрегионе разрабатывается федеральная целевая программа (ФЦП) развития промышленности стройматериалов и индустриального домостроения на 2014–2019 годы. В ней большое внимание уделено возможностям развития технологий для быстрого и экономичного строительства жилья.

По словам заместителя министра Сергея Вахрукова, который возглавил рабочую группу по разработке ФЦП, для обеспечения стройматериалами запланированного объема жилья потребуется построить десятки новых предприятий, в том числе: около 20 цементных заводов и 10 — стекольных, более 30 предприятий по производству нерудных материалов и 15 — по выпуску теплоизоляционных материалов, реконструировать около 200 действующих заводов по производству ЖБИ и построить 15 новых. Координатором этих планов органов власти и регионов должен стать центр индустриального домостроения, который планируется создать при Минрегионе РФ в рамках реализации целевой программы.

Структура производства железобетонных изделий, 2012 г.
(по данным Комитета по инновационным технологиям в промышленности стройматериалов)

Структура

Отечественный и зарубежный опыт показывает, что без индустриализации малоэтажного и многоэтажного домостроения быстро решить жилищную проблему не удастся. Кроме того, железобетонные изделия и конструкции широко применяются не только при строительстве жилых зданий.

— Сегодня 80% зданий и сооружений в стране производится с использованием монолитного бетона, хотя эта технология не обеспечивает круглогодичную цикличность производства работ, — отметил, выступая в Санкт-Петербурге на заседании коллегии Минрегиона, глава министерства Игорь Слюняев. — В то же время технологии строительства из сборного железобетона могут использоваться не только при домостроении, но и при строительстве мостов, железных и автодорог. Такая практика широко распространена в Европе и позволяет вести работы в любых погодных условиях. С помощью сборных железобетонных конструкций можно будет построить трассу Москва — Казань всего за два года с момента окончания проектирования и обеспечить удешевление строительства на 20–30%.

Технологии для производства

— ДСК всегда решали главную политическую задачу — обеспечение жильем в любом регионе, — считает вице-президент РСС Сергей Кучихин. — В 1990 году в стране работало около 1000 комбинатов крупно-панельных и железобетонных конструкций и 285 домостроительных комбинатов. Сегодня потеряно более 60% мощностей этой инфраструктуры. На развитие индустрии сильно влияет устаревшая проектно-конструкторская нормативная база. Современные проектные решения должны предусматривать, в первую очередь, снижение материалоемкости, свободные планировочные решения, экономию энергии при строительстве и при эксплуатации зданий и сооружений. А для этого необходимо умение конструктивно рассчитывать здания и сооружения. Сегодня найти таких специалистов — большая проблема, связанная с потерей головных институтов типового проектирования. Теперь каждому инвестору нужно прилагать усилия и средства, чтобы разрабатывать индивидуальные проекты. Это другой подход, другие затраты и другое качество проектирования.

По словам Сергея Кучихина, необходимо повсеместно возродить систему типового домостроения, но на новом уровне, то есть создать комбинаты каркасного домостро-ения, которые выгодно отличались бы от ранее существовавших ДСК подходом к проектным решениям, отсутствием жестких рамок в архитектуре и проектировании внутреннего пространства зданий. В результате регионы получили бы преимущества, применяя современные решения сборного домостроения за счет типовых проектов на основе новых высокоэффективных технологий и использования местного сырья. Инвестор смог бы снизить инвестиции на 20–25% и увеличить объем производства стройматериалов в два и более раза, а не разрабатывать каждый раз индивидуальный проект.

Кроме того, экономия на строительстве из сборных конструкций высокой заводской готовности может оказаться решающей. Например, в екатеринбургском ПКЦ «Каркасные технологии» подсчитали, что при переходе от монолитного дома к зданию из универсальной домостроительной системы на каждом квадратном метре экономится от 0,16 до 0,56 м3 железобетона, не считая сокращения затрат при монтаже фундамента.

Другое дело, что вопросы инвестиций в строительство или модернизацию для предприятий могут оказаться «неподъемными»: сегодня более двух третей действующих заводов крупнопанельного домостроения и ЖБИ — это предприятия с изношенным до 85% оборудованием, устаревшими технологиями, энергозатратами до 19% в себестоимости изделий.

По данным Волго-Камской региональной ассоциации производителей бетона и железобетона, для модернизации предприятий одного только Приволжского ФО потребуется около 250 млрд рублей, но чтобы привлечь эти средства, продукция предприятий должна гарантированно иметь перспективный спрос.

Субъекты РФ по мощности заводов ЖБИ на жителя, м3 (по данным СМПРО)

Субъекты РФ по мощности заводов ЖБИ

 


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад