Автор: Е. А. Понурова Дата: 09.10.2013 «СтройПРОФИ» № 16 Рубрика: Металлоконструкции |
Безопасность зданий и сооружений из ЛСТК
В настоящее время в России сформирован целый сегмент металлостроительной индустрии: проектирование, производство и возведение зданий и сооружений из легких стальных тонкостенных конструкций (ЛСТК). Сотни производственных предприятий, проектных и монтажных организаций в различных регионах нашей страны выпускают широкую номенклатуру продукции: стальные тонкостенные оцинкованные холодногнутые профили с полимерным покрытием, стеновые и кровельные панели, доборные элементы, комплекты быстровозводимых металлических зданий, профилированный настил, металлочерепицу, фальцевую кровлю и др.
Благодаря таким качествам, как малая масса конструкций, быстровозводимость и отсутствие мокрых процессов, технология ЛСТК в последние годы приобрела характер массового применения. Но по мере ее распространения растет и количество аварий на сооружениях из ЛСТК, что подрывает доверие потребителей к зданиям и сооружениям из таких конструкций.
Механическая безопасность конструкций не может быть гарантирована без обязательных требований и норм проектирования. Уже не первый год ставится вопрос об отсутствии национальной нормативно-методологической базы для проектирования, возведения и безопасной эксплуатации зданий и сооружений с использованием этих конструкций. Без разработки специальных технических условий по каждому объекту, проектная документация которого подлежит экспертизе, невозможно гарантировать его безопасную эксплуатацию. Вследствие этого сдерживается рост использования ЛСТК в России.
Разработка и совершенствование нормативно-методо-логической базы проектирования из ЛСТК — это настоятельное требование времени, так как основополагающий для металлостроителей документ — СНиП II-23-81* «Стальные конструкции» — и его актуализированная редакция СП 16.13330.2011 не учитывают особенности расчета и конструирования строительных металлоконструкций из тонкостенных холодногнутых профилей и профилированных листов.
В настоящее время специалисты ЗАО ЦНИИПСК им. Мельникова приступили к масштабному проекту — «Разработка Свода правил «Конструкции стальные тонкостенные из холодногнутых профилей и гофрированных листов. Нормы проектирования» и сопутствующих ему нормативно-технических документов». В финансировании проекта наряду с ЗАО ЦНИИПСК им. Мельникова участвует Национальное объединение строителей (НОСТРОЙ). Первая редакция документа будет представлена на обсуждение (ориентировочно) в ноябре 2013 г.
В рамках реализации этого проекта запланирована разработка следующих документов и ресурса в сети Интернет:
- свод правил «Конструкции стальные тонкостенные из холодногнутых профилей и гофрированных листов. Нормы проектирования»;
- ГОСТ «Профили стальные гнутые из холоднокатаной стали для строительства. Сортамент»;
- ГОСТ «Профили стальные гнутые из холоднокатаной стали для строительства. Технические условия»;
- руководство для проектировщиков по практическому применению Свода правил;
- информационный и учебно-методический ресурс в сети Интернет — профессиональный сайт ЛСТК, содержащий необходимый проектировщикам инструментарий, со всеми сопутствующими документами, возможностью обсуждения, совместной работы, обратной связи с разработчиками, дистанционным обучением, оценкой знаний, сертификацией выпускаемой продукции и другими полезными функциями, касающимися проектирования, производства, возведения и эксплуатации зданий и сооружений из ЛСТК.
Реализация данного проекта позволит обеспечить:
- высокий качественный уровень проектирования, изготовления, монтажа и эксплуатации зданий и сооружений из ЛСТК;
- возможность прохождения экспертизы проектов без дополнительных затрат на специальные технические условия для каждого объекта;
- расширение границ использования вышеназванных технологий в районы Крайнего Севера и на территории, приравненные к ним;
- увеличение объемов производства надежных, безопасных в эксплуатации и долговечных зданий и сооружений из ЛСТК.
Учитывая актуальность и значимость проекта для потребителей продукции из ЛСТК, строительной и металлургической отраслей промышленности, проектных и научных организаций, приглашаем всех желающих принять активное участие в его реализации в форме софинансирования.
Средства необходимы для проведения экспериментов, анализа результатов и разработки таблиц (для включения их в приложения к основному тексту Свода правил), разработки методик по расчету отдельных конструкций (для включения их в основной текст и приложения Свода правил), разработки ГОСТ (как базовых документов для СП) и рекомендаций для проектировщиков с практическими примерами расчета.
Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!