архив» все записи»

Автор: А. В. Спиридонов, И. Л. Шубин, Р. М. Абдурафиков
Дата: 09.10.2013
«СтройПРОФИ» № 16
Рубрика: Светопрозрачные конструкции


Светопрозрачные конструкции в России

Российская отрасль светопрозрачных конструкций создавалась с нуля на протяжении 20 лет и сегодня соответствует мировому уровню по производству окон на душу населения. Вместе с тем по объемам выпуска энергоэффективной продукции она пока еще отстает от зарубежных показателей, хотя возможности ведущих предприятий позволяют производить качественные окна любой сложности.

Основная функция светопрозрачных конструкций — обеспечение нормируемого естественного освещения и комфортного микроклимата в помещениях. Известно [1–3], что в безоконных зданиях, которые было модно строить в 1940–1950-е годы как в России, так и за рубежом (в основном в США), у работающих возникали многочисленные психологические и физиологические проблемы, а производительность труда была намного ниже, чем на аналогичных производствах, где имелся естественный свет.
В СССР выпускали значительное количество спаренных (ОС), раздельных (ОР) и раздельно-спаренных (ОРС) деревянных окон. Начиная с 1960-х годов было выпущено более двух миллиардов квадратных метров таких окон [4].

По результатам многочисленных обследований, проведенных в последние годы, установлено, что деревянные окна, изготовленные еще в 1930-х годах для «сталинских» домов, до сих пор вполне работоспособны и могут быть приведены в порядок. В то же время «финские» окна эпохи массового строительства практически непригодны для ремонта — плохо подготовленное дерево (не высушено, не выбрано, не обработано) к настоящему времени в значительной степени сгнило.

В 1970–1980-е годы также было запущено несколько заводов по прессованию алюминиевого профиля. Однако этот профиль использовали в большинстве случаев для изготовления фасадных конструкций, а говорить об их энергетической эффективности категорически невозможно. Тогда же был запущен первый завод по изготовлению стеклопакетов, но в нашей стране до начала 1990-х годов они практически не использовались.

Коротко состояние подотрасли производства окон и фасадов к концу 1991 года можно охарактеризовать следующим образом:
– производилось много деревянных окон старого образца, не отвечающих современным требованиям;
– качество выпускаемых окон было ниже всякой критики, даже в нормативных документах указывалось, что вентиляция помещений производится через неплотности в окнах;
– алюминиевые фасадные конструкции (без термических мостиков) широко применялись в общественных и (отчасти) промышленных зданиях;
– только в конце 1980-х годов в нашей стране появились первые современные светопрозрачные конструкции (в большинстве своем с использованием ПВХ-профиля), и были они необычайно дорогими;
– к концу 1980-х годов строительная отрасль, а следовательно, и производство светопрозрачных конструкций практически рухнули, если сравнивать с эпохой расцвета (конец 1970-х — начало 1980-х годов).

Структура материалов для изготовления окон к концу 1991 года приведена на рис. 1.

Структура

Рис. 1. Структура использования различных материалов в оконных конструкциях (1991 г.).
Учитывались деревянные, алюминиевые и стальные (в секторе «разное») оконные конструкции старого образца.

Фактически развитие рынка современных светопро-зрачных конструкций в России началось в середине 1990-х годов. К 1997 году доминирующие позиции на российском рынке заняли немецкие поставщики экструдированных ПВХ-профилей. По оценкам экспертов, их доля в общем объеме потребляемого в России профиля составляла более 80%. Доля немецких фирм в объеме продаж фурнитуры и других комплектующих была еще больше и достигала 90%.

Наконец, появился спрос на качественный алюминий — до 1995 г. «теплый» алюминиевый профиль фактически был только импортным, потом были организованы и отечественные производства.

Была начата разработка комплекса отечественных стандартов по оценке и применению светопрозрачных конструкций, основанного в значительной степени на европейских аналогах.

К концу 1998 г. в Российской Федерации насчитывалось более 2 500 фирм (в основном, мелких и гаражных), выпускающих окна. Хотя появились уже и достаточно большие оконные производства.

Пожалуй, самым успешным периодом развития массового оконного рынка в нашей стране можно считать начало и середину нулевых годов. В 2006 г. рост производства светопрозрачных конструкций составлял, по различным оценкам, от 40 до 50%. Происходила массовая замена старых окон в жилых зданиях. Наступил настоящий бум строительства торгово-развлекательных и офисных центров. Увеличение объемов строительства и рост спроса стимулировали создание новых и дальнейшее наращивание существующих производственных мощностей, освоение выпуска новых видов продукции (подоконников, панелей для отделки откосов и др.). Отечественные поставщики ПВХ-профиля начали успешно конкурировать с европейскими «законодателями мод». Практически все комплектующие начали производиться в Российской Федерации.
К концу этого этапа в России насчитывалось более 8 тысяч предприятий, имеющих отношение к оконному рынку. Появилась специализация, было организовано множество предприятий по производству одних только стеклопакетов, закуплено много автоматических линий по изготовлению окон из ПВХ-профилей. Образовались «монстры» — предприятия с возможностью производства от 50 000 до 70 000 м2 конструкций в месяц.

В 2007–2008 годах, в ожидании продолжения феноменального роста рынка (по итогам 2006 года), отечественными компаниями был поставлен рекорд по закупкам современного производственного оборудования за рубежом. Появились отечественные «клоны» западного оборудования, рынок заполнили многочисленные китайские копии. К сожалению, и те и другие уступают по качеству западным оригиналам.

В этот же период стартовали программы комплексной реконструкции жилых зданий с утеплением стен, заменой окон и некоторых инженерных систем. Результаты этих программ, правда, неоднозначны. Однако они дали возможность для развития некоторым оконным компаниям.

В начале «нулевых» было практически завершено формирование нормативной базы. Правда, в начале этого десятилетия она стала устаревать, а приступить к ее пересмотру не успели в связи с расформированием Госстроя РФ в 2003 году и наступлением финансового кризиса.

Кризис 2008 года фактически заморозил многие государственные и муниципальные программы, в частности — программу капитального ремонта жилых зданий и Федеральную программу «Доступное и комфортное жилье...». В то же время государственные и муниципальные организации (школы, больницы и др.) начали получать бюджетные средства на модернизацию светопрозрачных конструкций. К сожалению, это привело к новому витку коррупции, теперь уже связанной не только со строительством в целом, а конкретно с оконными конструкциями. Кроме того, положения Федерального закона № 94 о государственных закупках ведут к снижению качества оконных конструкций, поскольку основным критерием для получения финансируемых из бюджета заказов является исключительно цена. Вместе с тем объем производства алюминиевых оконных и фасадных конструкций (за исключением некоторых крупных городов, где финансируется строительство высотных зданий, а также, естественно, Сочи) значительно снизился. Восстановление этого рынка прогнозируется не раньше 2015–2016 гг.

В связи с укрупнением оконных компаний происходит консолидация оконного рынка. В настоящее время количество компаний в отрасли сократилось до 5 500–6 000. Ожидается дальнейшее сокращение небольших фирм. Прогнозируется снижение количества оконных компаний до 4 500 к 2016 году. В то же время возникает много «гаражных» фирм, которые производят недостаточно качественную продукцию в течение только одного сезона. Этому способствовала, в том числе, отмена обязательной сертификации окон.

В конце 2009 г. был принят Федеральный закон № 261 об энерго-сбережении, но это не привело к какому-либо значительному увеличению спроса на энергоэффективные светопрозрачные конструкции. Начался процесс пересмотра стандартов, связанных с оконной и фасадной индустрией. Причем происходит это в основном не за счет финансирования со стороны государства, а по заказам профессиональных объединений, в частности — Национального объединения строителей.

Таким образом, можно констатировать следующее.
1. За 20 лет (1991–2011 гг.) в России практически с нуля создана современная отрасль по проектированию, изготовлению и монтажу светопрозрачных конструкций, которая по объему производства сегодня уверенно занимает 3-е место в мире (после Китая и США).
2. Российские оконные фирмы способны производить конструкции практически любой сложности (имеющееся в стране оборудование это позволяет), но, к сожалению, загрузка современных оконных производств не превышает в среднем 55%.
3. Российский оконный рынок за 20 лет развития имел как пики (2004–2007 гг.), так и спады (1999 г., 2010–2011 гг.), однако в 2011–2013 гг. наблюдается стагнация рынка, которая, скорее всего, распространится и до 2015 г. Рост рынка (если он и есть — некоторые эксперты говорят о 3–5%) достаточно символичен, скорее есть не рост объемов продаж, а некоторое его снижение (естественно, в разных регионах эта ситуация сильно отличается).
4. В России имеется достаточно развитая система нормативных документов, созданная в 1998–2003 гг., однако она нуждается в скорейшей актуализации. В последнее время (2010–2013 гг.) эта работа активизировалась, в том числе, и с участием профессиональных объединений строителей и оконщиков.
5. Несмотря на принятие в 2009 году Федерального закона №261-ФЗ «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности….», потребители (в том числе государственные) не готовы к тому, что новые оконные конструкции, соответствующие требованиям этого закона, будут обходиться покупателю несколько дороже. Большинство серьезных оконных компаний готово выпускать конструкции, обладающие значительно лучшими теплозащитными характеристиками.
6. Как отмечалось выше, негативное влияние на качество имеющихся на рынке светопрозрачных конструкций оказывает Федеральный закон №94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», поскольку основной характеристикой для выигрыша заказа по бюджетному финансированию (а оно в настоящее время очень важно для оконных компаний) фактически является только цена.
7. Значительно изменилась структура оконного рынка (рис. 2).

Структура

Рис. 2. Структура использования различных материалов в оконных конструкциях (2011 г.).

Диаграмма производства светопрозрачных конструкций в России (рис. 3) показывает его постоянный устойчивый рост с 1991 по 2008 г. Это связано с тем, что современные окна устанавливаются не только во вновь возводимых зданиях, но и в уже существующих. Более того, у многих оконных компаний объемы частных заказов достигали в середине — конце нулевых годов 70–90%. После кризиса 2008 года рост рынка практически прекратился, а в 2010–2011 гг. наблюдался даже некоторый спад производства. Очевидно, что снижается объем производства окон старых конструкций. Однако они все еще производятся — для дач, замены окон (в основном в удаленных регионах). На сегодняшний день доля производства подобных окон не превышает 5–7% от общего объема выпуска светопро-зрачных конструкций. Очевидно, что и в будущем такие окна будут поставляться на рынок — у них есть свой потребитель.

Производство

Рис. 3. Производство светопрозрачных конструкций в Российской Федерации

В стекольной промышленности уровень производства стекла на душу населения считается показателем уровня развития страны. То же самое касается и оконной индустрии. Эти показатели характеризуют состояние строительной отрасли, а также благосостояние граждан (особенно в нашей стране, где более половины окон заказывается частными лицами).

В таблицах 1 и 2 приведены данные о производстве светопрозрачных конструкций в некоторых странах и регионах России [5]. Они достаточно показательны и очень интересны.

Производство светопрозрачных конструкций в ряде стран

Табл. 1. Производство светопрозрачных конструкций в ряде стран (м2/чел./год)

Производство светопрозрачных конструкций в некоторых регионах РФ

Табл. 2. Производство светопрозрачных конструкций в некоторых регионах РФ (м2/чел./год)

Несколько комментариев к таблицам.
- Российский оконный рынок и производство окон на душу населения в России соответствует мировому уровню. Как было отмечено выше, в последние годы рост рынка замедлился, а в 2010–2012 годах, по некоторым оценкам, и вовсе немного упал.
- Американский оконный рынок достаточно стабилен уже многие годы.
- Производство светопрозрачных конструкций в Китае стремительно росло до 2010 года, а затем, в связи с завершением строительства объектов для Олимпиады в Пекине в 2008 году и «Экспо» в Шанхае в 2010 году, несколько затормозилось.
- Развитие оконного рынка в регионах России постепенно выравнивается. Однако в восточных регионах страны он по-прежнему недостаточно развит по сравнению с центральными.

Литература
1. Гусев Н. М. «Архитектурная светотехника», — М.-Л.: Государственное архитектурное издательство, 1949 г.
2. John Carmody, Stephen Selkowitz, Eleanor Lee, Dariush Arasteh, Todd Willmert «Window Systems High-Performance Buildings», W. W. Norton&Company, 2003 г.
3. Спиридонов А. «Влияние светотехнических характеристик солнцезащитных устройств на показатели зрительной работы в условиях точных производств», НИИСФ, 1983 г.
4. Спиридонов А. «Тенденции развития российского рынка светопрозрачных конструкций».// Журнал «Энергосбережение», №8, 2012 г.
5. Спиридонов А. «Какие окна считать энергоэффективными?».// Журнал «Энергоэффективность. Энергосбережение», № 5 – 6, 2013 г.

Продолжение в «СтройПРОФИ» №8, 2013 г. - Светопрозрачные конструкции в России: состояние и перспективы развития


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад