архив» все записи»

Автор: А. В. Покровский
Дата: 09.10.2013
«СтройПРОФИ» № 16
Рубрика: Полы


Европейский гость

Использование литого асфальтобетона в отечественном дорожном строительстве в последние годы неуклонно растет. Однако за рубежом этот материал нашел гораздо более широкое применение: в Европе износостойкие декоративные и экологически безопасные асфальтовые покрытия можно обнаружить в медицинских учрежде-ниях, театрах и ресторанах.

Статья посвящена уникальному строительному материалу, известному человечеству с древнейших времен, но практически не знакомому современному специалисту в области гражданского строительства в нашей стране. Речь идет о литом асфальтобетоне. Этот термин больше знаком специалистам-дорожникам — активное применение литого полимерасфальтобетона в Санкт-Петербурге началось в начале 2 000-х годов с устройства дорожных покрытий на мостовых сооружениях КАД, мостах города и Ленобласти.

Сегодня литой асфальтобетон прочно закрепил за собой статус наиболее долговечного дорожно-строительного материала, позволяющего существенно продлевать сроки эксплуатации систем покрытий и гидроизоляции на мостовых сооружениях. Таковы основные направления в применении литых асфальтобетонных смесей в мире. Однако, рассмотрев внимательнее опыт стран-родоначальниц данной технологии, нельзя не прийти к выводу о поистине широчайших возможностях применения этого материала.

Табл. 1. Свойства покрытий из литого асфальтобетона

Свойства покрытий из литого асфальтобетона

Чем же интересен этот строительный материал? Каковы принципы его применения?

Отличие литого асфальтобетона от традиционного асфальта заключается в его текучести. Это достигается увеличенной долей битумного вяжущего (7,5–9,5%) и минерального порошка (до 25–30%) в составе асфальтовой смеси.

Повышенное количество этих компонентов делает литой асфальтобетон практически вязкой жидкостью, которая не требует уплотнения. Необходимым условием текучести материала является также высокая температура приготовления и укладки, достигающая 210–240 °С.

Сфера возможного применения литого асфальтобетона крайне широка. От наиболее известной специфики использования в мостостроении (в качестве элемента систем гидроизоляции и покрытий) область применения литых технологий перемещается в промышленное и гражданское строительство. Это эксплуатируемые кровли и покрытия паркингов, гидротехнические сооружения и покрытия на фермах и силосохранилищах, вертолетные площадки, склады зерновых культур, гидроизоляция зеленых кровель, электрообогреваемые полы и пандусы, покрытия холлов, террас и т. д. Верхний слой литого асфальтобетона может быть подвержен технологии тиснения с имитацией брусчатки.

С учетом характеристик и свойств литые асфальтобетоны могут быть применены в качестве покрытий так называемых «плавающих» полов, поскольку обладают отличными шумо-, тепло-, паро- и гидроизоляционными свойствами. Для увеличения прочности материала в его составе могут быть добавлены природные битумы или «жесткие» марки битума, что позволяет таким покрытиям выдерживать сосредоточенную нагрузку до 50 кг/см2.

Покрытия из литого асфальтобетона отличаются особенностями, которые делают их привлекательными как для эксплуатации, так и для выполнения строительных работ. Это абсолютная водонепроницаемость, долговечность, пожаробезопасность, высокие звуко- и теплоизолирующие свойства, экологичность, возможность использования при реализации различных, даже самых сложных архитектурных решений, в том числе на вертикальных поверхностях. Добавим, что асфальто-бетонную смесь можно укладывать как механическим, так и ручным способом, она не требует уплотнения при укладке, а эксплуатировать такие полы можно уже на следующий день после заливки.

Асфальтобетонный пол не пылит, малоопасен по токсичности, устойчив к солям, химикалиям, бактериям, грибку. Кроме того, он способен поглощать радиоактивное излучение. Вяжущее в составе асфальтобетонного покрытия имеет высокую защитную способность от доз излучения до 109 рад., высокую адсорбционную способность для гамма- и бета-излучений, защищает от радона.

Надо отметить, что европейская практика применения литых асфальтобетонов позволяет использовать этот материал во всех типах промышленных, общественных и даже жилых зданий и помещений.

Литой асфальтобетон сертифицирован на соответствие требованиям Техничес-кого регламента о требованиях пожарной безопасности. В соответствии с Федеральным законом № 117-ФЗ от 10. 07. 2012 года «О внесении изменений в Федеральный закон «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» был пересмотрен ряд требований, касающихся строительных материалов, в том числе для устройства покрытия полов в помещениях. Данные изменения позволили пересмотреть класс пожарной опасности по отношению к литому асфальтобетону, что дало возможность перевести его в класс КМ2 со следующими характеристиками: В-2, Д-2, Т-1, РП-1.

Действующим СНиП 21-02-99 «Стоянки автомобилей» предусмотрено применение материалов для покрытий полов группой по распространению пламени не ниже РП-1.
Осенью 2011 года специалисты ЗАО «Экодор» (Группа компаний «АБЗ-1») завершили работы по устройству однослойного покрытия многоэтажных паркингов из литого полимерасфальтобетона. Общая площадь покрытия в двух паркингах-близнецах, расположенных на ул. Бадаева (Санкт-Петербург), составила более 25 000 м2.

При устройстве паркингов и отсутствии в проектном решении гидроизоляционных слоев межэтажных перекрытий литые асфальтобетоны помогут кардинально снизить или полностью прекратить доступ поверхностной влаги к бетонным перекрытиям. Доставку литых смесей на этажи производят специальными малогабаритными машинами, не требующими большой высоты потолков, что делает укладку смеси более доступной по сравнению с применением обычного уплотняемого асфальтобетона или бетона.

Для устройства покрытия паркингов с железобетонными перекрытиями и отсутствием в проекте обмазочной или рулонной гидроизоляции несущих элементов мы предлагаем конструкцию, состоящую из подгрунтовки (битумно-полимерный праймер или битумный праймер с расходом 250 г/м2) и слоя литого асфальтобетона толщиной не менее 40 мм. Поверхностная обработка покрытия производится с применением природного песка крупностью 1–0,315 мм или фракционированного габбро-диабазового песка крупностью 2,5–5 мм. Возможно применение высокопрочного щебня более крупной фракции — для повышения износостойкости асфальтобетона против шипованной резины на въездах и пандусах.

К сожалению, о возможности более широкого использования литых асфальтобетонов, со всей их гаммой составов и свойств, в сфере промышленно-гражданского строительства известно пока немного. Данный информационный вакуум мы надеемся успешно заполнять нашим участием в авторитетных конкурсах, публикациями и встречами с проектировщиками. Стоит отметить, что в Германии и Франции литые асфальтобетоны распространены как в области промышленного строительства (промышленные полы), так и в жилищном строительстве и логистических центрах. В Великобритании, например, активно применяются системы гидро-изоляции и покрытий кровель с применением литых асфальтобетонов. Европейская организация European Federation of Green Roof Association (EFB) активно применяет литые асфальтобетоны при устройстве зеленых крыш (садов на крышах городских домов) как надежный гидроизоляционный материал, полностью исключающий осмотические явления и бактериальные разрушения.

Европейская практика использования литых асфальтобетонов свидетельствует о широком применении этого материала в инверсионных кровлях.

При этом возможно использование литого асфальтобетона в качестве дополнительного и защитного слоя гидроизоляции, наносимого на рулонное наплавляемое полотно (или обмазочную гидроизоляцию). В Санкт-Петербурге подобная система применена при устройстве эксплуатируемой кровли в жилом комплексе на ул. Дибуновская, 50.
Примером современных решений при устройстве классических эксплуатируемых кровель может служить система, в которой по слою горячей гидроизоляционной мастики укладывается пеностекло в виде плит (толщиной 5–15 см) с последующей герметизацией стыков мастичным составом и укладкой слоя литого асфальтобетона (толщиной 3–5 см) с армированием металлической сеткой или без армирования. Варианты систем могут отличаться в зависимости от ожидаемой величины динамической или статической нагрузки на покрытие и предложены как известным мировым производителем пеностекла (FOAMGLAS®), так и архитектурными бюро и подрядными компаниями.
При любом выбранном варианте применения литого асфальтобетона, как в системе гидроизоляции, так и в качестве верхнего слоя покрытия, получившаяся конструкция приобретает дополнительную долговечность и увеличивает ожидаемые сроки безремонтной эксплуатации. Относительно применения литого асфальтобетона в качестве покрытий полов можно отметить, что коэффициент теплопроводности литого асфальта составляет 0,7–0,9 Вт/(м · К), а у бетона — от 1,3 до 2 Вт/(м · К), то есть литой асфальт имеет ограниченную тепловую проводимость и хорошо подходит для теплоизоляции; шумоизоляция при толщине слоя 30 мм составляет 14 дБ.

В Германии предъявляются следующие требования к материалу теплоизоляции, служащему основанием под укладку литого асфальтобетона: удельный вес — 150 г/см3, усилие сжатия при 10% деформации — 200 кПа (135 кПа при 1% деформации). Производителем теплоизолирующих материалов, совместимых с литыми асфальтобетонами, является, например, компания Fesco® (материал Fesco®GA), предлагающая и решения системы пола с учетом специфики эксплуатации помещения.

Отдельная тема — полируемые и шлифуемые декоративные покрытия в офисных и жилых помещениях из литого асфальтобетона. Специальная технология укладки литого асфальтобетона и последующая механическая обработка поверхности шлифовальным оборудованием позволяют получать ровные, прочные и экологичные покрытия полов. Творчески подобранный состав литого асфальтобетона с введением в него различных инертных материалов и даже красителей после шлифования и полирования может придать исключительно изысканную фактуру поверхности, не уступающую лучшим образцам полированного гранита. При этом получается абсолютно монолитное бесшовное покрытие, обладающее повышенными свойствами звуко- и теплоизоляции. Данная технология известна европейским архитекторам и строителям как Bitu Terrazzo®.

Подтверждением популярности литьевой технологии может служить следующий факт. Ежегодно Международной ассоциацией производителей литого асфальтобетона и германской компанией BGA проводится конкурс Guss Award, позволяющий определить наиболее уникальные объекты нового строительства и реконструкции с применением литого асфальтобетона. Как правило, в конкурсе участвуют новые здания и сооружения, в интерьерных решениях которых применен литой асфальтобетон по технологии Bitu Terrazzo®.

В прошлом году победителем европейского конкурса GussAward-2012 стал планетарий «Дом Астрономии» в г. Хайделберге (Hous of Astronomy in Heidelberg, архитекторы Бернхардт и Партнер, г. Дармштадт, www.gussasphalt.de/pdf/gussaward_2012/05_Haus_der_Astronomie.pdf).

Второе место присуждено проекту архитектурного бюро Bro Franz Architekten ZT GmbH за проект BORG + NMS Deutsch Wagram — здание учебного корпуса высшей гимназии.
Как видновсе покрытия в этих комплексах выполнены из литого асфальтобетона по технологии шлифования и полировки верхнего слоя. Соблюдены все действующие немецкие нормативы относительно ровности полов, а качество их поверхности — просто превосходное.

Пример

Рис. 1. Пример конструктивного решения плавающего покрытия пола с деревянными перекрытиями:
1 — монолитное покрытие из литого асфальтобетона,
2 — тепло-, пароизоляционный материал с защитным слоем (картон/текстиль),
3 — посыпка для выравнивания,
4 — настил,
5 — наполнение черного пола,
6 — накат черного пола.

Система

Рис. 2. Система покрытия с применением литого асфальтобетона на распределяющем давление слое:
1 — верхний слой покрытия из литого асфальтобетона,
2 — нижний слой покрытия из литого асфальтобетона,
3 — усиливающие полосы рулонного материала,
4 — битумный наплавляемый рулонный материал,
5 — грунтовка/изоляция/шпатлевка,
6 — распределяющий давление слой,
7 — тепло-, пароизоляционный материал,
8 — битумная обмазка (обмазочная гидроизоляция)

В Германии разработаны нормативные документы, позволяющие применять различные конструкции для асфальтобетонных покрытий полов в помещениях с разными видами перекрытий, в том числе так называемые «плавающие полы» (рис 1, 2). Это типовые конструкции с тепло- и шумоизоляцией.
Кроме того, действуют нормативы, определяющие требования как к материа-лам для покрытия полов, так и к операционному и приемо-сдаточному контролю (DIN 18195 , DIN 18354, DIN 18560-7, DIN EN 13813).

В 2007 году в ОАО «Асфальтобетонный завод №1» разработан и введен в действие СТО 03218295-03.01-2007 «Смеси горячие асфальтобетонные литые и асфальтобетон на их основе. Технические условия». В данном стандарте организации изложены требования к свойствам литых асфальтобетонов как для дорожного, так и для промышленно-гражданского строительства.

В 2012 году введены в действие ГОСТ Р 54401-2011 и ГОСТ Р 54400-2011, регламентирующие требования к техническим характеристикам и методам испытаний литых асфальтобетонов и литых полимерасфальтобетонов для дорожного строительства.

Ниже приведены примеры использования литого асфальтобетона в качестве покрытия в производственных и складских помещениях, в кровельных системах и паркингах.
1. Покрытие складских помещений для хранения пищевых продуктов (ООО «Невские пороги»).
2. Красный литой асфальтобетон уложен на мостах в Екатерининском парке (Царское Село, Рыбный канал).
3. Устройство покрытия в трех многоярусных паркингах (ул. Бадаева, д. 10, к. 1 и д. 12, к. 1, Санкт-Петербург).
4. Устройство покрытия в подземном паркинге по адресам: Загребский б-р, 9, ул. Новоселов, к. 8, зд. 1. (Санкт-Петербург), ул. Песочная, уч. 2. (г. Пушкин).
5. Устройство покрытия эксплуати-руемых кровель по адресам: ул. Робеспьера, 4 (цветной литой), Большеохтинский пр., 18, ул. Дибуновская, 50 (в системе гидроизоляции).
6. Электрообогреваемый пандус въезда в подземный паркинг (Суворовский пр., 63, лит. В, Санкт-Петербург).

Мы искренне надеемся на сотрудничество с проектными и строительными организациями с целью дальнейшего внедрения литых асфальтобетонов в сферу гражданского строительства. Хотелось бы пожелать, чтобы проектировщики и заказчики не боялись экспериментировать, постепенно включая в практику ПГС новые для России материалы и технологии.

Уверены, что многолетний мировой и отечественный опыт применения литьевых технологий доказал экономическую эффективность, а подчас и незаменимость подобных технических решений.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад