архив» все записи»

Автор: Сергей Васильев
Дата: 29.11.2013
«СтройПРОФИ» № 17
Рубрика: Строительный комплекс


Система инноваций в строительстве требует поддержки

В Санкт-Петербургском государственном архитектурно-строительном университете 14 ноября 2013 года по сложившейся традиции состоялась XI научно-практическая конференция «Качество и инновации в строительстве и промышленности строительных материалов: проблемы и пути их решения».

Организатором конференции выступил Санкт-Петербургский Союз строительных компаний. Участие в мероприятии приняли директор СРО НП «Балтийский строительный комплекс», вице-президент Национального объединения проектировщиков Владимир Быков, вице-президент, директор «Союзпетростроя» Лев Каплан, председатель комитета по инновациям НОСТРОЙ Николай Селезнев, заместитель председателя комитета по качеству и безопасности в строительстве при Координационном совете полпредства по СЗФО Ирина Белинская, председатель совета СРО НП «Главсоюз» Алексей Пышкин, член совета СРО НП «Управление строительными предприятиями Петербурга» Владимир Юсупджанов и многие другие.

В ходе работы конференции эксперты обсудили проблемы инновационной политики в строительной сфере, взаимосвязь инноваций, качества и безопасности объектов капитального строительства и продукции стройматериалов, а также роль общественных и саморегулируемых организаций в повышении качества и продвижении инноваций в строительной отрасли.

Есть возможности, но нет желания

Владимир Быков в своем выступлении отметил, что без инноваций в строительной отрасли качества не добиться. «В России очень сложные инженерно-геологические условия, коммунальная составляющая, — заявил докладчик. — Нам нужно хотя бы освоить те инновации, что уже есть в мировой практике: внедрить геоинформационные системы, модели трехмерного программирования и т. д. На сегодняшний день у нас имеется достаточно инструментов для внедрения инноваций, но не всегда, к сожалению, хватает ресурсов, средств и желания».
Такая позиция нашла поддержку у Николая Селезнева: «У нас не используется и то, что на Западе уже десять лет как внедрено. Для нас это, безусловно, инновации, и их нужно внедрять, тем более что они уже апробированы. Мы сейчас находимся в стадии стагнации, и никто ничего вкладывать не собирается».
Эксперт НП «Национальное объединение участников строительной индустрии» Сергей Гладков заметил, что сегодня в отрасли происходит изменение мотивации предпринимателей в сфере инноваций. Спикер считает, что первый шаг для развития строительной отрасли должен быть сделан с развития строительных материалов и нормирования технической документации.

Требуется стимулирование

По мнению Льва Каплана, сложности внедрения инноваций в строительной отрасли России связаны с тем, что обычно они ведут к удорожанию процесса строительства. Он констатирует: «Сейчас только 8% продукции строительной индустрии России имеет инновационный характер — эти данные сообщил министр регионального развития РФ Игорь Слюняев. Поэтому нам необходимо создать систему поддержки инноваций в строительстве. В инновациях заинтересованы только эксплуатационники».
Лев Каплан также отметил, что проблема с внедрением новых технологий стоит остро не только в России. Во всем мире инновации требуют стимулирования. Причем оно может идти как сверху, так и снизу.
Пример стимулирования инноваций сверху — помощь федеральных законов: приняли ФЗ №261 «Об энергосбережении…», но он не работает, несмотря на то, что им предусмотрены огромные штрафы.
Поддержка инноваций снизу — это стимулирование инноваций самими потребителями, которые становятся все более требовательными и ждут от продукции и услуг всё более высокого качества. Как резюмировал докладчик, обычно этот путь оказывается более действенным.

Важно информировать

В России только 1% граждан являются предпринимателями, в то время как на Западе их 7–8%.
«Но ведь именно в инициативе отдельных людей, в развитии их лидерских качеств заложен резерв инновационного развития нашей страны, — полагает Алексей Пышкин. — Именно малый и средний бизнес является собственником 80% мировых инноваций. Эти компании инновационные, так как им нужно развиваться». По мнению Алексея Пышкина, помимо стимулирования собственных инноваций, в России нужно активнее внедрять уже разработанные в других странах инновационные решения и продукты. Для этого необходимо регулярно информировать о таких разработках участников рынка. Национальные объединения строителей, проектировщиков и изыскателей должны делать аналитические отчеты о том, где и что применяется, какой эффект принесли эти инновации. И эта информация должна доводиться до строительных компаний. В этом случае люди не будут метаться в поисках наиболее эффективного решения и хвататься за первую попавшуюся инновацию.

Страховка рисков

Директор Инженерного центра проектно-строительного андеррайтинга при СПб ГАСУ Эдуард Полонуер высказал свое мнение: «Страховщик как раз и есть тот самый субъект, который наведет порядок с качеством в отрасли, разумеется, не без помощи экспертов. Почему именно он? Да потому что страховщик, и только он один, скоро будет отвечать за все, что творится с качеством на стройке, своими финансами». Представитель СПб ГАСУ напомнил, что с 2014 года возвращается отмененное ранее обязательное страхование, пока для заказчика. Но ведь это означает, что ничто не помешает теперь любому заказчику в порядке регресса требовать страхование строительных рисков его от всех участников процесса: от проектирования до поставщиков стройматериалов. Не говоря уже о требовании так называемой Дорожной карты страховать любые строительные риски, опираясь на опыт развитых стран: на весь период жизненного цикла проекта.

Несовершенство законодательства

На конференции отмечалось, что руководители Санкт-Петербурга неоднократно обращали внимание на общее снижение качества архитектурно-строительного проектирования в условиях демпинга участников аукционов. Стремление максимально удешевить изыскательские, проектные и строительно-монтажные работы приводит к низкому качеству их выполнения. Этому попустительствует несовершенство законодательной и нормативной базы. Практически не действуют федеральные законы по техническому регулированию в строительстве. Медленно и непоследовательно ведется работа по актуализации устаревших строительных норм и правил.
Федеральное законодательство по саморегулированию в изысканиях, проектировании и строительстве предусматривает определенные меры по обеспечению безопасности объектов недвижимости, оставляя в стороне проблемы их качества. К сожалению, саморегулируемые организации пока не смогли наладить контроль качества выполнения работ.
Эксперты высказали мнение, что недооценка политики в области качества на всех уровнях строительства может привести к опасным последствиям. Одно из приоритетных действий строительного сообщества — это совершенствование законодательства. В результате изменений именно СРО должны стать гарантами качества.
Участники конференции отметили также, что серьезные проблемы имеются и в подготовке квалифицированных специалистов, занятых в проектировании, строительстве, производстве строительных материалов и конструкций. Практически парализована подготовка новых рабочих кадров. Существенные недостатки имеются и в системе среднего специального и высшего образования в сфере строительства.

Надежда на СРО

По мнению экспертов, задачу подготовки рабочих кадров могут и должны взять на себя СРО. У них для этого есть всe необходимое: деньги, ресурсы и управленческий аппарат, а у строительных компаний, входящих в СРО, есть производственные базы, техника, инструмент и опытные прорабы. Этого достаточно для организации учебных классов и привлечения квалифицированных преподавателей и наставников, причем как из строительных компаний, так и из лучших факультетов учебных заведений строительного профиля.
Если СРО берет на себя ответственность за качество работы какой-либо строительной компании, то она должна быть уверена в ее способности это качество обеспечить. Но на практике само-регулируемые организации выдают допуски к работе таким организациям, где кадровый костяк составляют гастарбайтеры и неквалифицированные рабочие, которые обучаются ремеслу по ходу дела, методом проб и ошибок. Всe б ничего, если бы ошибки потом не оборачивались разрушениями конструкций и даже человеческими жертвами.
Есть, конечно, и положительные примеры, в частности: в Санкт-Петербурге при частных компаниях успешно функционируют многие учебные центры.
Участники конференции констатировали, что не налажена должным образом система аттестации работников, предусмотренная Градостроительным кодексом. Недостаточно развитая конкурентная среда в строительном комплексе ведет к монополизации строительного рынка и рынка производства строительных материалов, а как следствие — и к снижению качества строительства.

По итогам конференции был принят меморандум, состоящий из 13 пунктов. В нем отражены предложения участников строительного рынка, касающиеся повышения качества строительных работ на всех этапах. Так, например, было предложено органам государственного строительного надзора усилить контроль качества возводимых объектов недвижимости, обратив особое внимание на контрольные функции еще в процессе строительства, а не только в момент приемки зданий и последующего контроля. Кроме этого, участники конференции настаивают на развитии здоровой конкурентной среды, особенно при выполнении государственных заказов, что является непременным условием для повышения качества в строительстве.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад