архив» все записи»

Автор: Сергей Васильев
Дата: 29.11.2013
«СтройПРОФИ» № 17
Рубрика: Строительный комплекс


Дорогой созидания

В Санкт-Петербурге 31 октября прошла IX практическая конференция «Развитие строительного комплекса Санкт-Петербурга и Ленинградской области», организатором которого традиционно выступил Союз строительных объединений и организаций.

Мероприятие состоялось при поддержке Российского Союза строителей, Комитета по строительству Санкт-Петербурга и профессиональной общественности Северной столицы. Конференция собрала представителей органов власти, строительных предприятий, саморегулируемых организаций, профильных общественных структур, учебных заведений, компаний, оказывающих различные виды услуг строительному комплексу.

Перед началом работы конференции состоялась церемония награждения. Орден «За заслуги в строительстве» был вручен профессору Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета Анатолию Асаулу. Вручил награду президент Российского Союза строителей Владимир Яковлев. Его доклад открыл работу конференции.

«Строительство считают локомотивом экономики, и на самом деле это так, — подчеркнул Владимир Яковлев. — Ни одна отрасль не может развиваться без строителей — они закладывают фундамент любого дела. Когда видишь, как крутятся башенные краны, когда по дорогам идут катки, когда на зданиях стоят леса — значит, в этом городе, в этом регионе кипит жизнь».

В своем выступлении президент РСС дал также критическую оценку действиям петербургских и московских властей, которые вынуждают застройщиков строить социальные объекты и инженерную инфраструктуру за свой счет, в частности он сказал: «Мы же понимаем, что эти обязательства лягут дополнительным бременем на цену квадратного метра, на покупателей жилья. Ну и зачем так делать? Социальные объекты должен строить город, и инженерную подготовку территорий под новое строительство должен проводить город. Возьмите в банке кредит, создайте на участке инженерную инфраструктуру, а потом разбейте его на лоты и продайте. У вас эти участки с руками оторвут! Почему правительство города не может так сделать?».

Что же касается развития саморегулирования, то эксперт заявил: «Мы считаем, что система СРО живет, и незачем сейчас пытаться повернуть все вспять. Конечно, существует много проблем, много вопросов накопилось. К сожалению, большинство вопросов сегодня — организационные. Это происходит оттого, что в отрасли «крутятся» большие деньги, и поэтому кто-то кому-то не нравится. Надо скорее решать эти вопросы. И решать их нужно самостоятельно, а не обращаться по каждому поводу в правительство».

Широкий отклик у участников мероприятия вызвал доклад председателя Комитета по строительству Санкт-Петербурга Михаила Демиденко. Он рассказал об актуальных вопросах функционирования строительной отрасли города, ее перспективах, предложил ряд новых инструментов вза-имодействия застройщиков и основного профильного комитета. По его словам, финансовые возможности Комитета в последние годы уменьшились. В частности, чиновник констатировал: «Если в прошлом году мы получили на инженерную и социальную подготовку территорий 44 млн руб., то в этом году — всего 22 млн руб. Поэтому нам приходится продавать участки без инженерной подготовки, что нас не красит. Эту ситуацию надо исправлять, но и застройщикам надо снизить норму прибыли, сохранив при этом стоимость квадратного метра. Они ведь лучше нас знают, по какой цене у них будут покупать. Сейчас эти деньги хоть в дело пойдут — на строительство школ, садиков, дорог, а раньше они расходились ручейком по карманам неизвестных собственников строительных компаний».

С приветственным словом в адрес участников конференции от имени заместителя министра регионального развития Сергея Вахрукова выступил руководитель Межрегионального управления Министерства регионального развития РФ по СЗФО Михаил Караулов. Он отметил: «Конференция — традиционно объединяет на одной площадке ведущих специалистов в области жилищного и промышленного строительства, профильного законодательства, безопасности и качества строительства, а также способствует выстраиванию конструктивного диалога, формирует принципы взаимодействия между бизнес-сообществом и властью. Решения конференции станут основой для плодотворного сотрудничества строительной отрасли и органов государственной власти».

От лица депутата Госдумы РФ, координатора НОСТРОЙ по СЗФО Сергея Петрова выступил его заместитель Павел Созинов с докладом, посвященным законодательным аспектам развития отрасли.

С сообщением о перспективах развития строительной отрасли Ленинградской области выступила Светлана Жаринова, начальник отдела развития и мониторинга строительного комплекса Комитета по строительству Ленобласти.

Также состоялся ряд других выступлений по актуальным вопросам развития отрасли. Подробный отчет о конференции и видео можно посмотреть на сайте организатора — Союза строительных объединений и организаций: stroysoyuz.ru.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад