архив» все записи»

Автор: Сергей Васильев
Дата: 29.11.2013
«СтройПРОФИ» № 17
Рубрика: Строительный комплекс


Современное состояние технологического проектирования

В Москве в рамках ежегодной Международной промышленной выставки «МЕТАЛЛ-ЭКСПО’2013» прошла II Всероссийская конференция «Технологическое проектирование объектов производственного назначения».

Организатором конференции выступил комитет по технологическому проектированию объектов производственного назначения Национального объединения проектировщиков (НОП) во главе с председателем комитета Игорем Викторовичем Мещериным.

В работе конференции приняли участие представители федеральных органов государственной власти и общественных организаций, в частности: член Совета Федерации И. М. Зуга, президент НОП М. М. Посохин, заместитель директора Департамента координации государственных отраслевых программ Минрегиона России И. М. Сергеев, представитель Минпромторга России В. А. Пастухов, руководитель Департамента по техническому регулированию ГК «Росатом» Д. В. Павлов, председатель комиссии по развитию инжиниринга в машиностроении Союза машиностроителей России В. В. Сметана, а также СРО проектной отрасли, главные инженеры проекта, представители проектных институтов и организаций (в том числе зарубежных), производители и поставщики инженерных систем, технологического и промышленного оборудования, приборов и материалов для промышленного комплекса.

Основными целями конференции были: обсуждение предложений и выработка мер по совершенствованию проектной деятельности, повышению статуса и роли профессии инженера-проектировщика, анализ современного состояния и значимости технологического проектирования для роста интеллектуального потенциала и технологического развития России, роли и места технологического проектирования в законодательстве о градостроительной деятельности и др.

По словам Игоря Мещерина, настала необходимость структурной перестройки всей системы регулирования инженерной деятельности: «В первую очередь, через законодательное оформление инженерного корпуса в обособленный правовой институт и организацию соответствующих профессиональных объеди-нений, наделенных полномочиями по разработке и контролю исполнения профессиональных стандартов».

В свою очередь Игорь Сергеев внес предложение о введении градообразующих факторов и института технологического проектирования в Градостроительный кодекс. Сегодняшняя редакция Градкодекса никак не учитывает необходимость первоочередного развития градообразующих факторов, к которым в первую очередь относятся промышленность и магистральный транспорт как основные места приложения человеческого труда и источники благосостояния населения. Необ-ходимо признать, что важнейшим аспектом комплексного развития территорий является занятость самодеятельного населения и наличие рабочих мест, создаваемых в первую очередь промышленными и транспортными объектами, принадлежащими крупному бизнесу. Подготовка стратегических программ размещения производительных сил, а значит, возврат к практике анализа и учета влияния градообразующих факторов на планируемую Правительством РФ градостроительную политику является основополагающим направлением для развития градостроительной деятельности.

Владимир Сметана выступил с критикой Дорожной карты по развитию инжиниринга, подготовленной Минпромторгом РФ, и обозначил необходимость уточнения термина «инжиниринг», а также поддержал предложение члена Совета Федерации И. М. Зуги о необходимости создания правового института инженерной (инжиниринговой) деятельности и принятия соответствующего федерального закона.

В результате работы конференции была выработана резолюция, в которой сформулированы следующие основные задачи:
- разработка и принятие федерального закона «Об инженерной деятельности»;
- введение в Градостроительный кодекс градообразующих факторов и института технологического проектирования;
- введение в Гражданский кодекс понятия «авторские права на результаты инженерной деятельности»;
- признание, что инжиниринговая деятельность в капитальном строительстве является субъектом регулирования градостроительного законодательства и входит в компетенцию и сферу деятельности НОП;
- общественное обсуждение с участием проектных СРО и проектных организаций Дорожной карты по развитию инжиниринга в России с целью ее совершенствования и корректировки.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад