архив» все записи»

Автор: Мария Викторова
Дата: 29.11.2013
«СтройПРОФИ» № 17
Рубрика: Энергосбережение


Благоприятный микроклимат для главного собора России

Храм Христа Спасителя в Москве — выдающийся архитектурный памятник России. Пережив за свою историю полное разрушение, затем восстановление, этот храм стал символом воссоздания культурных ценностей и возрождения веры. Для сохранения фресок, икон и богослужебных предметов, а также создания и поддержания в храме
благоприятных условий для служителей и прихожан в 2012 году провели модернизацию автоматики здания.

На протяжении столетий облик Москвы формировали церкви и монастыри. Уничтожение в советское время 600 религиозных сооружений привело к огромным потерям в художественном и духовном отношении: были разрушены увековеченные историей важнейшие черты города.

Символ возрождения веры

Храм Христа Спасителя — это не только выдающийся архитектурный памятник России, но и символ воссоздания культурных ценностей и возрождения веры. Нынешний храм Христа Спасителя (собор Рождества Христова) был построен в 90-х годах ХХ века. Он является внешним воссозданием одноименного храма, воздвигнутого в XIX веке в память о победе русского народа в войне с Наполеоном и варварски разрушенного 5 декабря 1931 года. В феврале 1990 года Священный Синод Русской православной церкви благословил возрождение храма Христа Спасителя и обратился в правительство России с просьбой разрешить восстановить его на прежнем месте. 19 августа 2 000 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II торжественно осветил храм Христа Спасителя.

Современное здание является крупнейшим храмом Русской православной церкви. В плане храм выглядит как равносторонний крест около 85 м шириной. Высота храма с куполом и крестом составляет 103 м (на 1,5 м выше Иса-акиевского собора). Храм Христа Спасителя возведен в традициях русско-византийского стиля. Роспись внутри храма занимает около 22 тысяч м2, из которых около 9 тысяч м2 позолочены.

Воссоздание художественного убранства храма стало одной из труднейших задач современного российского искусства. Здесь снова, как и при первом строительстве храма, ведущую роль сыграла Санкт-Петербургская академия художеств.

Трудности были огромны: в XIX веке храм украшался художниками в течение нескольких десятилетий, а теперь 23 артелям художников удалось завершить все работы менее чем за два года — к празднованию 2000-летия Рождества Христова, что придало всей работе символический смысл.

Комплекс храма Христа Спасителя — это уникальное по своей сложности инженерное сооружение, состоящее из нескольких зданий: непосредственно храма Христа Спасителя (вмещает до 10 тысяч человек), церкови Преображения Гос-подня площадью около 2 500 м2 (вмещает более 800 человек); в стилобатной части размещаются Музей храма, зал Церковных соборов (многофункциональный зал на 1 298 мест), зал Высшего Церковного Совета, трапезные палаты (комплекс из пяти многофункциональных залов с пищеблоком для обслуживания, рассчитанный одновременно на 1 200 человек), а также духовная академия, библиотека, издательский отдел, воскресная и иконописная школы с кельями, технические и служебные помещения. Кроме того, здесь есть подземная автостоянка на 300 машиномест. Общая площадь всех зданий и помещений составляет 55 700 м2.

Объективные преимущества

В целях сохранения уникального памятника архитектуры, а также для создания и поддержания микроклимата, благоприятного для служителей и прихожан, с мая по декабрь 2012 года в храме была проведена модернизация автоматики здания, управляющей системами отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха, а также внешним освещением.
С момента воссоздания храмового комплекса инженерные системы были оборудованы автоматикой и диспетчеризацией компании «Хоневелл». В состав системы диспетчеризации и управления инженерным оборудованием входят следующие подсистемы:
- автоматизации приточно-вытяжной вентиляции и воздушно-тепловых завес;
- автоматизации центрального теплового пункта (ЦТП);
- автоматизации системы холодоснабжения;
- автоматизации наружного освещения;
- автоматизации насосов дренажных приямков и электрозадвижек;
- учета ресурсов.

В рамках модернизации была проведена замена устаревшего и выработавшего свой ресурс оборудования линейки Excel 500 на современную перспективную серию свободно программируемых BACnet контроллеров Excel WEB; 22 контроллера Excel 500 с модулями входов/выходов были заменены 11 контроллерами Excel WEB с выводом на систему диспетчеризации EBI R310.

Помимо управления системами отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха контроллеры компании «Хоневелл» выполняют множество функций управления энергопотреблением, а именно: оптимальные включения и выключения, ночной режим, переключение на максимальную нагрузку по требованию. Благодаря модульной конструкции система может наращиваться в соответствии с возрастающими потребностями комплекса зданий.

При реализации данного проекта перед компанией «Хоневелл» встали следующие сложности: большая емкость системы (общее количество контроллеров — 55 ед.) и большая площадь основного храма (8 тысяч м2). Кроме того, все работы должны были проводиться на объекте, функционирующем, как говорится, 24 часа в сутки 7 дней в неделю.
Пример работы «Хоневелл» в храме Христа Спасителя показывает, что современная технология автоматизации в состоянии выполнить самые высокие требования к зданиям, какими бы специфичными они ни были. Оборудование компании обеспечивает храму такие позитивные возможности, как: экономия расхода воды, теплоносителя и энергоносителя (внешнее освещение), комфортное пребывание прихожан и служителей комплекса, поддержание температурно-влажностного режима, необходимого для сохранности произведений церковного искусства, а также стабильность и безаварийность работы всех инженерных систем, возможность эксплуатации собственными службами комплекса и легкость в обучении персонала.

При подготовке статьи были использованы материалы компании «Хоневелл», сайт Фонда храма Христа Спасителя, Википедия и статья «Храм Христа Спасителя. Воссоздание»
на сайте biograph.ru

ЗАО «Хоневелл»
121059, Россия, Москва, ул. Киевская, д. 7
тел: +7 (495) 796-9800
info@honeywell.ru
Сайт: honeywell.com

 


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад