архив» все записи»

Автор: И. А. Войлоков
Дата: 29.11.2013
«СтройПРОФИ» № 17
Рубрика: Фасадные системы


Фасадные системы по «мокрой» технологии

Как вид защитного и декоративного покрытия для стеновых конструкций различного рода штукатурки хорошо известны и широко используются, причем как для внутренних, так и для наружных работ. Тем не менее, по причине трудоемкости и отсутствия квалифицированного персонала в среде российских строителей данная технология применяется все реже и реже.

Условно штукатурки можно разделить на две группы: обмазочные и структурные. Черновое выравнивание стен под покраску, облицовку плиткой и т. п. выполняют с помощью обмазочной штукатурки. Придать законченность поверхности можно при помощи структурных штукатурок.

Обмазочные штукатурки

Классическая штукатурка — это штукатурка на цементе. Чтобы добавить срок жизни раствору и повысить его пластичность, для того чтобы разровнять его по поверхности стены, в него добавляют известь. Основным наполнителем служит строительный песок, желательно, с малым количеством включений.
Цементно-известковую штукатурку применяют как для наружных, так и для внутренних работ.

По виду вяжущего штукатурки разделяются на цементные, гипсовые, известковые. Часто встречаются комбинации: известково-глинистые, известково-гип-совые, цементно-гипсовые составы.

Для наружных работ используются в основном штукатурки именно на цементной основе, так как именно они наиболее стойки к атмосферным осадкам и погодным изменениям.
Фактически все штукатурные составы не являются окончательным отделочным материалом, поскольку по ним нельзя произвести окончательную отделку. Как правило, любые штукатурки после нанесения имеют зернистую или пористую поверхность. Вследствие этого она плохо обрабатывается (шкурится, окрашивается) и плохо подходит для финишной отделки, на нее фактически невозможно приклеить обои или другие отделочные материалы. Связано это с тем, что инертный наполнитель штукатурки — песок — имеет слишком крупное зерно, из-за чего невозможно сделать поверхность однородной. Но этот минус одновременно является и плюсом для штукатурных составов, так как шероховатая поверхность может служить прекрасным адгезионным основанием для последующей отделки — более тонкой финишной штукатурки и шпаклевки.

Для более качественной работы при монтаже верхнего штукатурного слоя часто приходится армировать оштукатуриваемое основание. Это необходимо делать по нескольким причинам. Во-первых, это в значительной мере увеличивает трещиностойкость фасада в целом. Во-вторых, сетка при изготовлении защитного слоя в случае утепления фасада является адгезионной структурой, закрепленной к поверхности утеплителя, за счет чего будет надежно держаться штукатурный слой.

В недавнем прошлом сетка была металлической, с различными размерами ячеек и фактурой. С приходом на наш рынок синтетических материалов появилась альтернатива металлу. Это значительно облегчило фасад в целом, с точки зрения весовых характеристик, да и упростило крепление самой сетки, так как полипропилен или стеклохолст, используемый вместо металла, более легок, стоек к коррозии, эластичен и практичен.

Декоративная штукатурка

Эта штукатурка представляет верхний отделочный слой, который изготавливается по ранее изготовленной обмазочной штукатурке, как в случае с новым строительством или утеплением фасада здания. Также ее можно наносить и на ранее возведенные стены, в случае реставрации, при передекорировании.

Благодаря современным технологиям декоративная фасадная штукатурка не меняет цвет при воздействии ультрафиолета, ее удобно мыть, она ремонтопригодна и легко поддается реставрации. При всех прочих ее плюсах она имеет и чисто практическое назначение, она позволяет нивелировать дефекты тех же кирпичных стен.
Штукатурки, применяемые для декоративной отделки фасадов, обычно делятся по типу связующего на несколько больших групп: минеральные, полимерные (акриловые), силикатные и силиконовые.

Традиционные минеральные штукатурки производятся на основе белых цементов. Их несомненным достоинством является то, что с возрастом их прочность только повышается благодаря цементу, являющимся основой таких штукатурок. Однако если технология не соблюдается, могут возникнуть проблемы. Они обладают отличной стойкостью к ультрафиолету и паропронициемостью, именно поэтому их часто используют в «мокрых» системах наружного утепления фасадов. Их недостатками являются высокая стоимость, низкая адгезия к неподготовленным основаниям и, как правило, низкая эластичность.

Полимерные (акриловые) штукатурки тоже обладают стойкостью к воздействию солнечных лучей, высоких температур и атмосферных осадков. Они хорошо ложатся практически на любые основания. Но стоит заметить, что такие материалы плохо пропускают водяные пары, поэтому их использование в системах наружного утепления фасадов (где используется минеральная вата) крайне нежелательно.

Силикатные фасадные штукатурки представляют собой смесь, которая при расплаве образует жидкое стекло. Плюсы у таких штукатурок — хорошая паропроницаемость, пластичность, стойкость к загрязнению. За счет того что они прокрашены по всей толщине, они представляют собой «толстослойную» краску. Минусом является ограниченная цветовая гамма.

Набирают обороты силиконовые (силоксановые) штукатурки. Это достаточно новая разработка для нашего рынка, особенно в области фасадных отделочных материалов. Именно данный материал объединяет в себе практически все положительные качества описанных ранее видов (паропроницаемость, гидрофобность, стойкость к воздействию агрессивных сред и солнечных лучей, большой ассортимент и палитра цветов). Минус — высокая цена при их массовом использовании (силоксановая штукатурка в 3 раза дороже силикатной). Такие штукатурки целесообразно использовать в тех случаях, когда фасады подвержены воздействию больших нагрузок, в зонах повышенной влажности и интенсивных воздействий природных и техногенных факторов.

Механизированное нанесение

Благодаря развитию технологий сегодня при изготовлении больших объемов штукатурок популярностью пользуются именно машинные технологии.
Составы для машинного нанесения поставляют на наш рынок как российские, так и иностранные компании.

Чем же отличается машинная штукатурка от традиционной «ручной»?

В первую очередь правильно подобранным гранулометрическим составом. Так как механический наброс смеси происходит через специальное сопло, то, чтобы оно не забилось, используется специально фракционированный песок. Также для улучшения характеристик материала и, в частности, для лучшей пластичности в него вводят специальные добавки. Что немаловажно, при использовании таких штукатурок значительно экономится время нанесения и финишной обработки поверхности.
Машинным способом пользуются в основном при изготовлении так называемого нижнего, обмазочного слоя.

Разнообразие машин не поражает воображение. Компании-производители сухих смесей заказывают машины у двух-трех производителей в мире. Также набирает обороты и аренда, некоторые производители при заказе определенного объема штукатурки предоставляют машину для ее нанесения бесплатно.

С ростом производительности требуются и большие объемы материала. Поэтому некоторые компании завозят штукатурку в больших емкостях (силосах). Они напоминают бочки бетонных заводов. Сырье из них под давлением подается до требуемого места, что немаловажно при использовании такого силоса, так как в этом случае заказчик-подрядчик получает одинаковое по качеству и объему сырье, и, как правило, стабильный результат на выходе.

Декоративные материалы по-прежнему наносятся вручную — слишком тонкая работа. Машиной их нанести вряд ли возможно. Хотя не исключается возможность того, что в ближайшее время появятся и небольшие специальные агрегаты для этого вида работ.

Перспектива

Сегодня штукатурные составы имеют большое значение для строительства, а в реставрации без них вообще не обойтись. Старые фасады как нельзя лучше и выразительнее смотрятся именно в штукатурном обновлении.

Несомненно, улучшение штукатурных материалов будет идти по пути модификации составов различного рода добавками. Работа с заполняющими, в частности с песком, производителями не останавливается ни на минуту. В качестве новых материалов для штукатурки используются вермикулит и перлит. Именно такие комбинированные материалы позволяют без долгого процесса утепления минеральной ватой одновременно с нанесением штукатурки утеплить и фасад. Вместо технологически сложной процедуры укладывания на ровную поверхность многослойного «пирога» из утеплителей, клея, штукатурок, крепежных материалов, сетки и т. д. благодаря своим свойствам такая термоштукатурка демонстрирует новые возможности в плане соотношения «простота — дешевизна — скорость проведения работ». Причем это «всего лишь» стандартная процедура укладки нанесения штукатурки ручным или механизированным способом.

По мнению многих специалистов, такие материалы скорее могут просто подтянуть общие характеристики стены по теплопроводности до требуемых значений, но не решить проблему утепления в целом, да и нашим ГОСТам и СНИиПам они не соответствуют.

Так что при всех прочих равных это пока лишь больше штукатурка, чем теплоизоляционный материал.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад