архив» все записи»

Автор: А. А. Журавлев
Дата: 28.01.2014
«СтройПРОФИ» № 18
Рубрика: Энергосбережение


Может ли энергосбережение стать реальностью?

После вступления в действие Указа Президента РФ № 889 от 4 июня 2008 г. «О некоторых мерах по повышению энергетической и экологической эффективности российской экономики» и Федерального закона № 261 от 23.11.2009 г. «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» энергоаудиторы воспряли духом: вот начнется настоящая работа!

В январе 2011 г. Постановлением Правительства РФ №18 были утверждены Правила установления требований энергетической эффективности, в соответствии с которыми Минрегионразвития РФ совместно с Минэкономразвития РФ в трехмесячный срок (т. е. к 25.04.2011 г.) должны были разработать требования к энергетической эффективности зданий, строений и сооружений. Однако соответствующий приказ Минрегиона, как мы знаем, так и не вступил в действие. В этом году вышла 4-я версия проекта приказа, которая тоже не была официально зарегистрирована.

Помимо этого Минрегиоразвития РФ совместно с Мин-энерго РФ должны были (тоже в трехмесячный срок) утвердить Правила определения класса энергетической эффективности многоквартирных домов. Указанные нормы вступают в явное противоречие с другими документами, выпущенными под эгидой министерства (теперь уже бывшего). Классы энергоэффективности отличаются от тех, что указаны в СП 50.13330.2012 «Тепловая защита зданий» (актуализированный СНиП 23-02-2003). В частности, нет классов А+, А++, С+, С–). Различаются и численные показатели (в сравнении с последними документами).

Кроме того, если не появились требования к энергетической эффективности зданий, строений и сооружений, то не утверждены и нормируемые уровни удельного годового расхода тепловой энергии на отопление, вентиляцию и горячее водоснабжение, при сопоставлении с которыми определяется класс энергоэффективности; в соответствии с положениями закона, должен устанавливаться на фасаде здания указатель с обозначением этого класса. Образец такого знака, установленный Минрегионом РФ, оказался малоинформативным, так как во многих странах указывается конкретная энергоэффективность здания (потребление декалитров топлива на м2 площади в год или аналогичные величины), поскольку в пределах одного класса отклонения величин от нормируемого показателя могут составлять 5–10%.

Минэнерго поручалось в трехмесячный срок привести требования к энергетическому паспорту в соответствие Постановлению РФ, которым в качестве критериев оценки четко определялись нормируемые показатели суммарных удельных годовых расходов тепловой энергии на отопление, вентиляцию и горячее водоснабжение, включая расход тепловой энергии на отопление и вентиляцию (отдельной строкой), максимально допустимые величины отклонения от нормируемых показателей, а также показатель удельного годового расхода электрической энергии на общедомовые нужды. Поскольку приказ Минрегиона России так и не был реализован, Приказ Минэнерго РФ № 577 от 08.12. 2011 г., внесший изменения в формы энергетического паспорта (приложения №№ 12 и 24), вышел с опозданием, и в настоящее время таблицы заполняются не полностью и без указания класса энергоэффективности здания.

В Законе № 261-ФЗ определена необходимость создания государственной информационной системы в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности с определением отражаемой в ней информации по широкому спектру вопросов (законодательство, энергоемкость российской экономики и ее отраслей, о потенциале снижения энергоемкости, о проектах и достижениях в этой области).

1 июня 2010 г. вышло Постановление Правительства РФ №391, предусматривающее порядок создания государственной информационной системы. Минэнерго РФ были обозначены конкретные сроки и задачи по организации функционирования этой системы. Но она так и не стала действующей. В ноябре 2011 г. был принят и одобрен Федеральный закон «О государственной информационной системе топливно-энергетического комплекса». Но Минэнерго РФ решило отложить ввод в действие этой системы до 2015 г. Таким образом, сегодня государственная информационная система (ГИС) действует только в одном узком сегменте — при регистрации копий энергетических паспортов в Минэнерго РФ.

К полномочиям органов государственной власти указанный закон отнес разработку и реализацию региональных программ в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности (сроки установлены Распоряжением Правительства РФ №1830-р от 01.2012 г.). Но если государственная программа была утверждена Распоряжением Правительства России № 2446-р от 27 декабря 2010 г., то регионы со своими программами не торопились. Срок разработки региональных программ был обозначен Распоряжением Правительства РФ до 01.08.2010 г., но некоторые регионы до конца 2010 года отчитывались программами, качество которых далеко от идеала. На конец 2012 г. только в 28% регионов приняты законы по энергосбережению.

Проектировщики на распутье

Вступившие в действие два актуализированных документа — СНиП (СП 131.13330.2012 «Строительная климатология» (актуализированные СНиП 23-01-99) и СП 50.13330.2012 «Тепловая защита зданий» (актуализированные СНиП 23-02-2003) — отличаются от ранее действовавших норм.
В актуализированных СНиП «Строительная климатология» (СП 131.13330.2012) изменились климатические показатели по многим регионам, что может свидетельствовать о потеплении. Так, например, по Москве и Санкт-Петербургу климатические нормы стали иными (см. табл. 1).

Табл. 1. Некоторые параметры наружного воздуха в холодный период года

параметры наружного воздуха

Здесь: tx— температура воздуха наиболее холодных суток, °С (с обеспеченностью 0,92);
z — продолжительность отопительного периода для жилых зданий, сут.;
tот — средняя суточная температура за отопительный период, °С.

Анализ измененных данных в таблице 1 показывает, на первый взгляд, незначительные изменения показателей. Однако при вычислении такого обобщенного параметра, как ГСОП (градусо-сутки отопительного периода), проектировщики получают существенные расхождения с ранее действующими нормами.
Учитывая, что ГСОП = (tв– tот) · z,
где tв— расчетная средняя температура внутреннего воздуха в жилых помещениях здания, равная 20 °C, получим в результатах следующие различия, которые представлены в таблице 2.

Табл. 2. Данные по величине ГСОП для жилых зданий в Москве и Санкт-Петербурге

Данные по величине ГСОП для жилых зданий

От значения ГСОП зависит величина термического сопротивления R, (м2 · °C/Вт), поэтому вполне естественно, что она при проектировании строительных конструкций меняется. Так, для Москвы и Санкт-Петербурга величина термического сопротивления стен жилых зданий изменилась до значений 3,03 и 2,99 (м2 · °C/Вт) соответственно (ранее для Москвы этот показатель был равен 3,13, а для Санкт-Петербурга — 3,08).

Определение термического сопротивления (R) выполняется на основании другого нормативного документа, ранее известного как СНиП 23-02-2003 «Тепловая защита зданий», который тоже был актуализирован. Этот нормативный документ вступил в силу в этом году, и при расчетах теплозащиты стен показатели в новом документе остались прежними (некоторые изменения коснулись окон, балконных дверей, витрин и витражей).

В упомянутых нормах (в переработанных СНиП «Тепловая защита зданий», которые именуются как СП 50.13330.2012) табличные данные по R обозначены как базовые значения требуемого сопротивления теплопередаче ограждающих конструкций. Считается, что снижение величины R требует и снижения уровня теплозащиты, поэтому ограждающие конструкции здания будут более экономичными.

Однако это не так.

В СП удельное годовое теплопотребление на отопление выражается в Вт/(м3 · °С) и относится ко всему объему здания, что вступает в противоречие с требованиями Приказа Минэнерго РФ № 577 от 08.12.2011 г. «О внесении изменений в требования к энергетическому паспорту…», по которому удельный расход тепловой энергии на отопление и вентиляцию, характеризующий энергоэффективность здания, выражается в Вт · ч/(м2 · °С · сут.) и относится к площади квартир или полезной площади общественного здания. Аналогичные требования изложены и в других документах: в ГОСТ 31427-2010 «Здания жилые и общественные. Состав показателей энергоэффективности» и в актуализированных СНиП 41-02 «Тепловые сети».

В актуализированном документе расчетное теплопотребление здания отнесено к его объему, а не к площади жилых помещений. Но площадь отапливаемых этажей, которая измеряется в пределах внутренних поверхностей наружных ограждений и включает помимо площадей квартир и площадь лестнично-лифтовых узлов и внутренних стен, будет существенно отличаться от площади квартир. Как утверждает В. И. Ливчак, один из разработчиков ранее действовавших СНиП 23-02-2003, она на 36–67% больше (в зависимости от конкретной серии жилого дома).

За счет этой увеличенной площади по новой редакции СНиП можно получить формальное повышение энергоэффективности как минимум на 35%, а фактически чуть ли не в 1,5 раза — увеличение действительно израсходованной энергии на отопление.

Все это приведет к тому, что проектировщики, не желая того, будут вынуждены наращивать теплозащиту ограждающих конструкций здания.

Кстати, в РМД «Рекомендации по обеспечению энергетической эффективности жилых и общественных зданий» (СПб, 2012 г.), который был предложен как нормативный документ для проектировщиков Санкт-Петербурга, удельный расход тепловой энергии на отопление и вентиляцию рассчитывается так же, как и в ранее действовавших СНиП.
В этой связи у проектировщиков возникают вопросы, по каким нормативным документам осуществлять проектирование и что в итоге потребуют органы экспертизы. Эти вопросы становятся всe более злободневным, так как в настоящее время в проектной документации должен быть раздел «Энергоэффективность здания», и на основании проектной документации должен быть составлен энергетический паспорт здания. Формы паспорта в различных нормативных документах тоже отличаются.

Завершится ли энергетическое обследование?

Не просто обстоят дела и у энергоаудиторских организаций, которые проводят энергетическое обследование. По данным Министерства энергетики России, в настоящее время обязательное энергетическое обследование провели около одной трети организаций, которым это предписывалось по Закону № 261-ФЗ (из 300 тысяч организаций примерно 100 тысяч).

К сожалению, 2013 г. не отмечен резким желанием заказчиков провести энергоаудит подведомственных объектов. Всем понятно, что сроки обязательного энергетического обследование уже истекли в 2012 г., но «должников» не испугали ни штрафные санкции, ни предписания органов Ростехнадзора. Поэтому ажиотажа на рынке энергоаудиторских услуг не наблюдалось.

Невыполнение требований закона об обязательном энергетическом обследовании — не единственная тема энерго-аудиторов. Закон обязал застройщиков обеспечить сохранение энергоэффективных показателей зданий, построенных после вступления закона в силу, в течение 5 лет после сдачи дома в эксплуатацию. В 2014 году закончится пятилетний срок действия закона, но кто будет оценивать энергоэффективные показатели зданий и как будет организована эта работа — все это пока остается загадкой.

По заказу Департамента градостроительной политики города Москвы разработана Методика проведения натурных теплотехнических испытаний по инструментальному определению энергетической эффективности и энергопотребления вводимых в эксплуатацию жилых и общественных зданий. В соответствии с этим документом вновь вводимые в эксплуатацию здания должны проходить полный инструментальный контроль, причем пока дома еще не заселены и в отопительный период. Как провести натурные испытания с использованием приборной базы в заселенных и эксплуатируемых в течение пяти лет домах — ответить сложно.

Помимо затишья в энергоаудиторской деятельности есть и другие острые проблемы.

Законопроектом № 104515-6 предусмотрено внесение изменений в Федеральный закон №261. На взгляд энергоаудиторского сообщества, не все положения обсуждаемого документа являются корректными. Например, предлагается, чтобы энергоаудиторы не имели права вести иную деятельность, однако это, безусловно, нарушает их конституционные права и ограничивает их сферу деятельности. Не стоит также забывать, что некоторые из энергоаудиторов являются сотрудниками проектных и электромонтажных компаний, преподавателями вузов и т. п. В отличие от многих иных профессий, по направлению «Энергоаудит» в вузах до последнего времени не велась подготовка. Поэтому энергетическим обследованием занимаются энергетики, строители, специалисты из области санитарной техники и автоматики. Нет смысла запрещать им работать в смежных областях.

Вызывает много вопросов и организация будущей аттестации энергоаудиторов, предлагаемая в положениях законопроекта. Небольшие СРО просто не смогут обеспечить компенсационный фонд в два миллиона рублей для саморегулируемых организаций в области энергетического обследования.

В заключение стоит сказать о том, что и у жильцов многоквартирных домов возникают дополнительные сложности при желании обеспечить полный учет потребляемых энергоресурсов. В некоторых многоквартирных домах уже была выполнена горизонтальная разводка системы отопления, что позволяет установить приборы учета тепловой энергии. Некоторые жильцы, установив теплосчетчики за собственные деньги, платили за потребление тепла уже по их показаниям.

Постановление Правительства №344 от 16 апреля 2013 г. внесло изменение в Постановление Правительства РФ №354 от 06.05.2011 г. В соответствии с новым документом изменились и условия оплаты за коммунальные услуги, предоставляемые населению. Если в многоквартирном доме в 100% квартир не установлены приборы учета по отоплению, то расчет с жильцами, имеющими теплосчетчики, производится так же, как и с жильцами, не имеющими приборов учета, т. е. пропорционально площади. В проигрыше остались те жильцы, которые в свое время установили приборы учета. Заплатив при этом от 20 до 40 тысяч рублей (теплосчетчики плюс терморегуляторы), они сегодня бессильны перед управляющими компаниями и ТСЖ. При этом понятно, что заставить 100% жильцов многоквартирного дома обзавестись приборами учета тепловой энергии просто невозможно.

Хотелось бы надеяться, что законодательная и нормативная база, а также действия надзорных органов приведут к положительным результатам и фактическому энергосбережению.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад