архив» все записи»

Автор: И. В. Васильев
Дата: 28.01.2014
«СтройПРОФИ» № 18
Рубрика: Безопасность


Новое поколение железобетонных ограждений для объектов ТЭК

С учетом требований заказчиков к инженерно-техническим средствам физической защиты были разработаны железобетонные ограждения, соответствующие современным параметрам безопасности, главным образом, энергетических объектов.

Высокий стандарт

При разработке железобетонных ограждений для объектов топливно-энергетического комплекса (ТЭК) реализовывались следующие заданные положения:
– высота панели железобетонного ограждения — 2,5 м от поверхности грунта, что не требует необходимости применения дополнительных элементов конструкции;
– длина 4 м соответствует стандартной или общепринятой (длина доборного элемента в виде половины плиты — 1,95 м);
– максимальная толщина — 160 мм, а минимальная толщина (в зоне рисунка) варьируется от 40 до 100 мм (в зависимости от запросов потребителя);
– внутреннее заполнение и армирование усилены (по сравнению со стандартными);
– конструкция панели исключает сварочные работы при ее установке на объекте;
– перепад высот установки соседних панелей — 0 или 120 мм;
– профиль торца боковых поверхностей исключает образование просматриваемых щелей в стыках;
– срок эксплуатации — не менее 30 лет.

Принципиальная новизна

Для новой разработки была реализована технология производства панелей железобетонного ограждения непосредственно на самом объекте, где они устанавливаются. Такой подход исключает затраты на доставку и снимает вопросы, связанные с перевозкой крупногабаритных грузов. При этом гарантийные обязательства перед заказчиком несет предприятие-изготовитель панелей.

Предусмотрены два основных варианта монтажа:
– установка панелей в усиленные щелевые стаканы;
– установка панелей в заранее смонтированный каркас.
Применение металлического каркаса позволило получить ряд преимуществ:
– элементы каркаса поставляются в компактном виде и в состоянии максимальной заводской готовности;
– вертикальные элементы каркаса обеспечивают фиксацию железобетонных плит в вертикальной плоскости и не требуют фиксации верхних кромок соседних панелей, при этом снижается трудоемкость монтажа и исключаются сварочные работы;
– продольные элементы конструкции каркаса выполняют функцию кондуктора при монтаже вертикальных элементов.

Преимущества монтажа

Продольные элементы каркаса, к которым на стадии сборки крепятся части противоподкопной конструкции, являясь несущими для железобетонной плиты, исключают возможность ее оседания в случае установки ограждения на слабых грунтах. Наличие каркаса позволяет проводить монтажные работы поочередно. При этом монтаж каркаса может проводиться без применения грузоподъемной техники, а последующая установка панелей в готовый каркас сокращает сроки монтажа, тем самым повышая эффективность использования грузоподъемной техники.

В ограждении предусмотрены закладные элементы, снижающие трудоемкость монтажных работ и позволяющие без повреждения полотна плиты многократно заменять компоненты дополнительного оборудования (кронштейны, козырьки, короба и т. п.) при модернизации либо в случае их повреждения.

Количество и периодичность расположенных на панели закладных элементов дают возможность устанавливать дополнительное оборудование с шагом, кратным 3 м. Расположение закладных элементов позволяет адаптировать к конструкции ограждения дополнительное оборудование.

В нижней части панели предусмотрены конструктивные элементы, предназначенные для крепления противоподкопных конструкций.

Внутри полотна панели могут быть выполнены кабель-каналы и заложены тросовые системы для придания ограждению противотаранных свойств. Кроме того, в процессе производства предусмотрена возможность изготавливать панели с обрывными датчиками разрушения.

Все дополнительные функции ограждающих конструкций определяются потребителем на стадии формирования заказа, и изменения этой функциональности могут определяться вплоть до момента заливки бетона в форму.

Интересен вариант комбинированного монтажа на блоках и металлокаркасе, который обеспечивает оперативное снятие части ограждения (и затем его восстановление) при выполнении различных работ (ремонт подземных коммуникаций, выталкивание снега на сопредельную территорию, противопаводковые мероприятия и т. д.). Кроме того, благодаря металлокаркасу сохраняется геометрия ограждения в условиях неизбежного проседания грунта после выполнения земляных работ по периметру объекта.
Дополнительно прорабатывается возможность использования в основании железобетонной плиты конструктивных элементов противотаранной системы, которые начинают воздействовать на транспортное средство в начальный момент опрокидывания железобетонной панели ограждения. Данные элементы находятся в завершающей стадии разработки и как вариант исполнения железобетонного ограждения могут появиться в ближайшее время.

Резюме, или Еще раз о выгоде заказчика

Подводя итоги краткого обзора особенностей и преимуществ нового железобетонного ограждения, отметим его основные функциональные новшества и положительные стороны.
1. Исключение затрат и трудностей, связанных с перевозкой конструкций железобетонного ограждения на большие расстояния.
2. Значительное снижение трудозатрат на всех стадиях монтажа, включая монтаж дополнительных конструкций (козырьков, коробов, кабель-каналов и т. п.).
3. Возможность поэтапного или раздельного монтажа отдельных элементов конструкции ограждения, а также монтажа на грунтах со слабыми несущими способностями.
4. Конструкция обладает свойствами как противотаранного, так и сигнализационного ограждения.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад