архив» все записи»

Автор: Владимир Семенов
Дата: 26.03.2014
«СтройПРОФИ» № 19
Рубрика: Строительный комплекс


Старые ошибки нового закона о контрактной системе в сфере закупок

Федеральный закон №44-ФЗ, вступивший в силу 1 января 2014 года, унаследовал в части строительства все основные недостатки своего предшественника — Федерального закона №94-ФЗ.

Бизнес-сообщество еще в Федеральном законе №94-ФЗ от 21.07.2005 г. (ред. от 02.07.2013 г.) «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (далее — 94-ФЗ) предлагало создать раздел, посвященный исключительно строительной отрасли. Эксперты утверждали, что нельзя сравнивать, например, закупку канцелярских товаров с тендерами в строительстве, где нередко от проводимых подрядчиком работ зависят безопасность и жизни людей. Однако в Минэкономразвития РФ выступают за универсальный подход, полагая, что неважно, о каких закупках идет речь — будь то компьютеры, оружие или строительные работы.

По мнению законодателя, новая ступень развития госзаказа требует новой детальной регламентации. В результате был принят Федеральный закон № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее — 44-ФЗ), который призван полностью заменить 94-ФЗ.
В 2014 году в рамках 44-ФЗ по части строительства массовых закупок не производится. Главные распорядители федерального и регионального бюджетов успели в конце 2013 года провести важные строительные тендеры в рамках 94-ФЗ. Так что до лета, возможно до осени, есть задел.

В настоящее время нарабатывается практика по применению нового закона, выявляются проблемы, в том числе в строительном секторе. А их множество, и прежде всего, они относятся к вопросам конкуренции. Так, по оценкам экспертов, еще по 94-ФЗ было зафиксировано, что в 53% тендеров, проводимых в России в сфере строительства, был всего лишь один участник. О какой конкуренции можно говорить?!

Чиновники надеются на единую информационную систему 44-ФЗ, в которую теоретически заложено много полезных опций. Помимо обязательных данных о закупках она должна содержать и сведения о недобросовестных поставщиках (подрядчиках, исполнителях), и документы по планированию закупок и реализации планов закупок, и типовые условия контрактов, а также результаты мониторинга, аудита и контроля в сфере закупок. Как отмечают эксперты, инициатива логичная, однако в этой системе пока нет порядка. Сейчас используется множество программных разработок на всех уровнях — федеральном, региональном и даже муниципальном. Но программы эти между собой никак не связаны. К тому же отсутствуют документы для планирования закупок в строительстве, нет и типовых контрактов, хотя строительное сообщество твердит об этом постоянно.

Существуют серьезные проблемы и при определении ценовых показателей в сфере закупок, а цена, как известно, — базовый элемент для создания проектно-сметной документации (ПСД). Практика такова, что зачастую подрядчик, получая ПСД, вынужден ее дорабатывать за свой счет — в зависимости от вновь открывшихся обстоятельств (это прекрасно показал опыт строительства олимпийских объектов в Сочи).

Электронный аукцион, прописанный в 44-ФЗ, тоже неприемлем для строителей. Они уверяют, что новый закон не исключил возможности демпинга и необоснованного снижения цены государственного контракта, а также и иных нарушений, связанных с отсутствием квалификации и опыта работы у некоторых участников таких аукционов. В законе прописан возможный демпинг в 25%, но строители говорят, что можно было бы ограничиться и 10–15%.

Превышение этих показателей, по их мнению, должно подтверждаться четкими и прозрачными расчетами со стороны подрядчика, то есть обоснованием его добросовестности.
Кстати, комментируя ситуацию с демпингом, председатель Комитета по строительству Санкт-Петербурга Михаил Демиденко подчеркнул, что вообще невозможно понять снижение цены контракта на 25%, ведь проектные сметы сегодня предусматривают максимум 13,5%. «Все остальное — за пределами здравого смысла, — заявил глава стройкомитета. — А если закон оказывается за пределами здравого смысла, это не значит, что надо менять здравый смысл». Говоря о контрактной системе, Михаил Демиденко отметил, что заказчику нужно иметь возможность предквалификации подрядчика (этого пока нет).

В отношении электронных аукционов высказываются и другие претензии. Например, как говорят строители, конкурсные документы публикуются в формате pdf, а не в распространенном формате doc, вследствие чего информацию об аукционах по госзакупкам трудно найти в сети Интернет (если ты, конечно, заранее не знаешь о проведении конкретного аукциона).

Особые проблемы у малого и среднего строительного бизнеса. Закон о контрактной системе определяет, что доля такого бизнеса должна составлять не менее 15% совокупного годового объема закупок. Но участвовать в тендерах могут только компании, предоставившие банковскую гарантию не меньше 5% и не больше 30% от оборотных средств. Для малого бизнеса эта задача подчас просто невыполнима.

Примечательно, что нередко банковские гарантии оформляются не должным образом, а если говорить проще — это фикция. Реестр банков, которые могут выдавать такие гарантии, не сформирован, и когда он появится — неизвестно. И что делать в случае, когда потенциальный подрядчик принес банковскую гарантию, а у этого банка уже отозвали лицензию? В последнее время это особенно актуально.

Для закупок на сумму более чем один млрд рублей законом предусматривается общественный контроль.
Однако на практике это никак не отражается, ведь представителей строительного бизнес-сообщества, СРО, по-прежнему не включают в состав конкурсных комиссий. А кто как не они лучше знают участников строительного рынка — их квалификацию, финансовое состояние, возможности и репутацию?!

«Федеральный закон №44-ФЗ имеет в своей сути много важных экономических новаций, в том числе в строительной сфере, — считает советник председателя Федерального межотраслевого совета «Деловой России» Михаил Викторов. — Но этот документ, к сожалению, не учел критику в отношении 94- ФЗ и унаследовал почти все его негативные моменты. Поэтому сейчас бизнес-сообществу важно нарабатывать практику, чтобы уже, вероятно, в 2015 году внести необходимые поправки».


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад