архив» все записи»

Автор: Е. А. Понурова
Дата: 26.03.2014
«СтройПРОФИ» № 19
Рубрика: Строительный комплекс


Нормативно-техническая база нового поколения

В настоящее время в рамках технического регулирования в строительстве идет обновление российской системы нормативно-технических документов. Основное направление этого процесса — актуализация и гармонизация с нормативной базой европейской системы нормирования.

ЗАО «ЦНИИПСК им. Мельникова» имеет большой опыт в разработке нормативных документов как национального, так и межгосударственного уровней. В течение предыдущих двух лет специалисты института занимались техническим редактированием текстов Еврокодов, сопоставительным анализом европейской и российской систем нормирования, разработкой проектов национальных приложений и рядом сопоставительных расчетов по СНиП и Еврокодам. Изучая европейскую и другие системы нормирования, специалисты института дополнили свой опыт в нормотворчестве, анализируя который можно сделать определенные выводы об их современном уровне.

Во-первых, система нормативных документов должна развиваться. Та структура нормативного документа, которая сложилась более полувека назад, уже не соответствует современным технологиям проектирования. Только за последние двадцать лет информационно-коммуникационные технологии сделали огромный скачок в своем развитии.
В проектировании мы перешли от кульманов и расчетов на калькуляторах к построению виртуальных графических моделей и расчетным программным комплексам, позволяющим решать все более сложные задачи. И этот процесс уже нельзя не замечать или игнорировать, он должен быть отражен в нормативных и методологических документах.
Информационно-коммуникационные технологии стали неотъемлемой составляющей всех без исключения процессов в экономике, в том числе и в строительной отрасли. Из этого можно сделать вывод, что нормативные документы нового поколения необходимо дополнить требованиями к компьютерным программам и расчетным программным комплексам. Эти требования должны касаться не только их сертификации и верификации, но и содержать указания по практическим методам выполнения расчетов с их использованием. Кроме того, расчетные программы должны иметь примеры расчетов, по которым можно выполнить их проверку, так как от правильности и точности расчетов зависит механическая безопасность строительных конструкций и экономика принимаемых решений.

Во-вторых, уже наметилось направление развития программных комплексов. Речь идет о технологии BIM — организации проектирования, нацеленной на получение информационной модели здания, где модель — и цель, и средство проектирования, единый источник информации для обеспечения строительства и эксплуатации здания.

Для реализации такой задачи расчетные программные комплексы необходимо модернизировать, объединяя с графическими и включая в них новые информационные блоки:
- нормативно-техническую документацию, в разделы которой можно попасть по ссылкам непосредственно при работе над моделью или расчетом в программном комплексе;
- графический модуль с базой примеров типовых моделей и возможностью их редактирования с целью использования в качестве основы при проектировании;
- базу конечно-элементных моделей расчетных схем и расчетов с различными сочетаниями нагрузочных факторов, с возможностью их редактирования и проведения нового расчета;
- базу конечно-элементных моделей узловых соединений с возможностью их редактирования и последующего расчета;
- базу типовых конструктивных решений зданий и сооружений, взятых из практики проектирования;
- каталоги материалов с характеристиками не только физических и механических свойств, но и энергоемкости и энергоэффективности;
- библиотеку нормативно-технической литературы в отсканированном виде.

Все примеры графических и конечно-элементных моделей в новых блоках должны быть выполнены и выверены опытными специалистами, что существенно уменьшит процент ошибок при проектировании и обеспечит высокий уровень качества при использовании специалистами даже среднего профессионального уровня.

Предложенная модель расчетно-графического информационного программного комплекса построена на основе архитектурно-строительной модели, но она, конечно, должна быть дополнена и блоками инженерных систем жизнеобеспечения (графики и расчеты).

Предлагаемое направление развития нормативных документов нового поколения и создание расчетно-графических информационных программных комплексов позволят создавать информационную модель здания или сооружения, тем самым ускоряя процесс проектирования, обеспечивая его качество и, как следствие, надежность и механическую безопасность строительных конструкций, экономичность принимаемых решений. Мониторинг зданий и сооружений с использованием информационной модели позволит обеспечить безопасность их эксплуатации в течение всего жизненного цикла.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад