архив» все записи»

Автор: по материалам редакции
Дата: 26.03.2014
«СтройПРОФИ» № 19
Рубрика: Строительный комплекс


MosBuild отмечает 20-летие!

Весна — это начало строительного сезона, и именно в это время проходит выставка MosBuild — крупнейший в России строительный форум, который начнет свою работу 1 апреля. В преддверии этого события мы побеседовали с директором выставки Рузанной Саркисовой.

Рузанна СаркисоваВ этом году выставка отмечает свое 20-летие. С какими достижениями вы подошли к этой дате?

— Выставка MosBuild стала безусловным лидером на российском строительном и интерьерном рынке благодаря широкому ассортименту представленной продукции, обширной деловой программе и постоянно увеличивающемуся количеству участников и посетителей. Нам удалось не только создать для отрасли консолидированную международную выставочную площадку, хорошо сегментированную по продуктам, но и стать крупнейшей в Европе ежегодной международной строительной и интерьерной выставкой. Благодаря этому MosBuild вошла в ТОП-5 строительных выставок мира.
За последние годы выставка перешла на качественно новый уровень — сегодня она больше чем просто выставка, это уже информационное пространство, работающее для участников и посетителей 365 дней в году. Стараясь удовлетворить потребности всех групп нашей целевой аудитории, мы постоянно создаем новые продукты и совершенствуем традиционные. MosBuild выпускает ежеквартальные издания — MosBuild Magazine и MosBuild Сersanex; сайт выставки входит в тройку крупнейших строительных сайтов в каталоге yandex в разделе «Строительство»; онлайн сервис выставки обеспечивает интерактивную связь между участниками и посетителями в течение года. Таким образом, 20 лет мы делаем все возможное, чтобы расширять и совершенствовать уникальное бизнес-пространство, созданное нами для продвижения актуального строительства.

Каковы основные исторические вехи развития MosBuild?

— В 1995 году компания ITE — лидер в выставочном бизнесе — начала масштабный проект, не имеющий аналогов на отечественном рынке. В марте 1995 года при поддержке Министерства строительства РФ стартовала выставка MosBuild. На общей площади в 5 000 м2 разместились экспозиции 200 компаний-участниц из 20 стран мира. Уже тогда выставка представила достаточно широкий спектр строительных материалов и технологий высокого качества.
Позже, в 1999 году, MosBuild изменила формат и стала Российской строительной неделей — масштабным событием в строительной индустрии (вопреки сложной экономической ситуации в стране). В 2000 году мы получили аккредитацию Международного союза выставок и ярмарок (UFI).
Свое десятилетие выставка отмечала сразу на трех выставочных площадках: в «Экспоцентре», в спорткомплексе «Олимпийский» и в Центре международной торговли. В 2012 году выставка MosBuild, по данным официального аудита, стала абсолютным лидером по всем показателям: «Общая площадь выставки», «Общее количество посетителей», «Общее количество участников», «Количество стран-участниц».

Что новое и интересное запланировано представить на очередной выставке?

— MosBuild символизирует начало строительного сезона. Многие компании-участницы специально к выставке готовят свои новые коллекции и премьерные показы продукции.
В этом году мы представим экспозиции 23 национальных групп из 18 стран: Чехии, Финляндии, Греции, Португалии, Польши, Испании, Тайваня, Италии, США, Германии, Словакии, Сербии, Малайзии, Кореи, Китая, Хорватии, Канады, Бельгии. Объединенные под флагом своей страны, они будут более подробно представлены на стендах отдельных регионов. Только из Италии в MosBuild примут участие 6 групп из разных регионов страны.
Если говорить об организационных нововведениях, то в 2014 году введена упрощенная система регистрации и прохода посетителей на выставку MosBuild. Заполнив анкету на сайте mosbuild.com, посетитель распечатывает бедж, который является пропуском на MosBuild и не требует обмена на стойке регистрации. Бедж действителен для посещения всех разделов выставки в течение первой недели, с 1 по 4 апреля, на ВВЦ и ЦВК «Экспоцентр» и второй недели, с 15 по 18 апреля, в ЦВК «Экспоцентр».
Онлайн регистрация работает круглосуточно (до 18 апреля).
Oнлайн сервис MyMosBuild предоставляет участникам и посетителям много дополнительных возможностей. Например, участники могут самостоятельно добавлять новостные релизы, оперативно информировать существующих и потенциальных клиентов и партнеров о новых продуктах и сервисах в течение года. Посетители, в свою очередь, могут по online базе данных находить участников и отмечать наиболее интересные компании, а также в режиме online налаживать необходимые контакты, назначать встречи с участниками. И это далеко не все возможности нового online сервиса MyMosBuild, главное, чтобы активные участники и посетители выставки могли быть на связи друг с другом в течение всего года.
Почти половина из числа посетителей MosBuild приезжает из разных стран и регионов, и нам важно, чтобы нашим гостям было комфортно. Поэтому часть нововведений связана с созданием благоприятных условий для их работы на выставке. Например, будут организованы камеры хранения багажа, доставка выставочных буклетов, каталогов и образцов; собранные на выставке материалы наши посетители смогут отправлять по почте к себе в офис, освобождая себя от тяжелых чемоданов с информационными проспектами.
Перечисленные сервис-услуги не единственные нововведения на выставке в этом году, о многих других мы проинформируем наших участников и посетителей ближе к открытию.

Сегодня в ходе выставок проходят многочисленные тематические конференции, семинары. Каково их место и значение, что они дают участникам?

— Ежегодно выставка MosBuild сопровождается обширной деловой программой. Мы готовим серию деловых и конкурсных мероприятий, каждое из которых нацелено на подробное обсуждение проблем и стратегий развития отдельных направлений строительной отрасли, рынка строительных материалов, а также архитектуры и дизайна.
Участие в деловой программе дает возможность обсудить с лучшими экспертами отрасли актуальные тенденции и перспективы развития рынка строительных и отделочных материалов не только в России, но и в мире, встретиться лично с потенциальными партнерами и обсудить варианты сотрудничества, детально оценить международный практический опыт и в сфере архитектуры и дизайна, и в сфере строительных технологий, а также перспективы его применения в России.
В рамках деловой программы MosBuild-2014 состоятся такие важные мероприятия, как Международная экологическая премия в области строительных и отделочных материалов e3Awards с присуждением знака экологического отличия e3, e3Forum «Экология. Энергия. Эффективность» и конференция «Технологии проектирования и строительства энергоэффективных зданий, Passive House». Проведут свои мероприятия и отраслевые ассоциации.
На специализированной площадке активного образования MosBuild School для архитекторов и дизайнеров пройдут лекции и мастер-классы ведущих архитекторов — Дмитрия Пшеничникова и Андрея Асадова. Я перечислила только малую часть всех запланированных мероприятий деловой программы, полный перечень можно посмотреть в календаре, представленном на сайте выставки.

Как Вы оцениваете MosBuild с точки зрения продвижения на российском рынке передовых технологий и материалов, строительных инноваций?

— Выставка MosBuild активно поддерживает развитие инновационных идей, использование передовых технологий и разработок. Нас традиционно считают плацдармом для продвижения инноваций в строительстве, архитектуре и дизайне.
На юбилейной выставке мы впервые организуем специальные презентационные зоны: «Инновации» и «Новинки года».

Велико ли внимание к MosBuild со стороны представителей научного и экспертного сообщества, а также государственной власти?

— За 20 лет работы мы создали современную платформу для эффективного взаимодействия госструктур, науки и бизнеса. На наших мероприятиях собираются представители органов государственной власти и ключевые игроки строительного рынка, независимые эксперты, представители общественных и профильных организаций, девелоперских компаний, финансовых и инвестиционных структур, консалтинговых компаний, а также архитектурных и проектных организаций, информационно-аналитических агентств и СМИ.

Ваши пожелания участникам и посетителям MosBuild 2014 года.

— В 2014 году у выставки MosBuild большой праздник — 20-летие! И, конечно, нам важно отметить юбилей выставки с нашими уважаемыми участниками и посетителями. Ждем всех в Москве в «Экспоцентре» и ВВЦ с 1 по 4 и с 15 по 18 апреля! Я приглашаю вас на MosBuild, мы будем рады вам. И не забудьте получить именной бедж на сайте www.mosbuild.com.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад