архив» все записи»

Автор: по материалам редакции
Дата: 26.03.2014
«СтройПРОФИ» № 19
Рубрика: Энергосбережение


Возвращение утерянного

Весной 2014 года ЗАО «Компания «СТЭС-Владимир» запускает в эксплуатацию производственный комплекс по изготовлению блочного пеностекла и различной теплоизоляционной продукции на его основе, в том числе фасонных изделий для изоляции трубопроводов и оборудования.

История отечественной промышленности строительных материалов знает немало случаев, когда перспективные технологии, созданные одновременно с западными аналогичными изобретениями, не получали должного развития. Нечто подобное произошло и с пеностеклом. Еще в 1932 году профессор Московского химико-технологического института им. Менделеева Исаак Ильич Китайгородский опубликовал сведения о возможности получения пеностекла и его свойствах. Однако первый патент на способ получения материала был выдан через два года во Франции. К 1939 году в СССР был разработан и способ промышленного производства блочного пеностекла. При этом первое производство было запущено только в 1947 году. Во время Великой Отечественной войны и в первые послевоенные годы об эффективной, но сложной в изготовлении теплоизоляции никто не думал — страна лежала в руинах. В США промышленное производство было начато еще в 1943 году, и именно американское пеностекло стало совершенно справедливо считаться лучшим в мире (подобные теплоизоляционные материалы производились во многих странах).

С начала 2000-х годов импортное пеностекло активно используется в России, в частности, на объектах добычи, транспорта и переработки природного газа и нефти (магистральных нефтепроводах, нефтеперекачивающих станциях, компрессорных станциях, подземных хранилищах газа, перерабатывающих предприятиях), для теплоизоляции трубопроводов, оборудования, резервуаров и различных производственных и административных зданий. Пеностекло давно завоевало доверие специалистов нефтегазовой промышленности.

Уникальное сочетание свойств и характеристик этого утеплителя выгодно отличает его от традиционных материалов. Пеностекло не содержит органических веществ, поэтому является абсолютно негорючим материалом. Эффективность пеностекла никак не зависит от наличия влаги, а геометрическая форма изделий неизменна в любых условиях эксплуатации. Химическая стойкость, паро- и водонепроницаемость пеностекла делают его безальтернативным материалом для теплоизоляции конструкций, к которым предъявляются высокие требования по пожарной безопасности, эксплуатационной надежности и долговечности.

В период с 1998-го по 2004-й год специалистами ЗАО «Компания «СТЭС-Владимир» была разработана уникальная технология, благодаря которой стало возможным изготовление высококачественного блочного пеностекла под маркой «НЕОПОРМ», не уступающего лучшим мировым аналогам.

До 2008 года разрабатывался проект промышленного комплекса по выпуску теплоизоляционной продукции на основе пеностекла марки «НЕО-ПОРМ» — различных видов плит (блоков) и фасонных изделий (скорлуп, сегментов, колен). Проектная мощность производства — 110 тыс. м3 пеностекла в год.
Площадку под строительство выбрали в черте города Владимира. Возведение комплекса продолжалось до 2013 года.
Технологическая линия была создана по единому проекту и укомплектована современным оборудованием немецкого и итальянского производства. Каждая из компаний-поставщиков оборудования является лидером в своей сфере, что позволит обеспечить выпуск готовой продукции, соответствующей мировым стандартам качества.
Официальный пуск комплекса в эксплуатацию намечен на II квартал 2014 года.

На сегодняшний день ЗАО «Компания «СТЭС-Владимир» имеет более чем 10-летнюю практику серийного производства пеностекла по собственной технологии на опытной линии. Качество изделий на основе пеностекла марки «НЕОПОРМ» подтверждено необходимыми сертификатами соответствия.

Для заказа изделий из пеностекла «НЕОПОРМ» и получения технических консультаций, а также по вопросам дистрибуции обращайтесь в департамент развития и продаж компании.

Основные характеристики пеностекла «НЕОПОРМ»

НЕОПОРМ

600031, Россия, г. Владимир, ул. Добросельская, 216
тел.: +7 (4922) 21-0142
факс: +7 (4922) 21-5909
e-mail: info@a-stess.com

Москва,
Научный проезд, 8, стр. 1
тел.: +7 (495) 718-6167
e-mail: moscow@a-stess.com


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад