архив» все записи»

Автор: А. С. Комаров
Дата: 26.03.2014
«СтройПРОФИ» № 19
Рубрика: Энергосбережение


Энергосбережение. Концептуальный подход

Во многих регионах России, находящихся в разнообразных климатических, строительных и энергетических условиях, за весь период после выхода в начале 90-х годов закона «Об энергосбережении» был накоплен большой опыт проектирования, строительстваи эксплуатации зданий с учетом требований энергосбережения.

Базовые принципы

В связи с поставленными задачами была начата разработка федеральных энергосберегающих норм. Новая концепция базировалась на следующих трех принципах:
- установление нормативов для достижения требований по уровню энергопотребления на отопление и вентиляцию зданий, тепловой комфорт (как в центре обслуживаемой зоны помещения, так и на ее границах), а также запрещение образования конденсата на внутренних поверхностях ограждающих конструкций;
- предоставление проектировщику свободы выбора для достижения требуемого уровня энергопотребления;
- обеспечение возможности контроля и сертификации фактических энергетических параметров здания с целью подтверждения соответствия возведенного и эксплуатируемого здания проектным значениям.

В основу подхода были положены нормируемые величины удельной потребности в энергии на отопление (или охлаждение) и вентиляцию зданий, для чего разрабатывались соответствующие стандарты. Для нахождения этих нормируемых величин были определены теплозащитные свойства совокупности наружных ограждающих конструкций зданий. Удельная потребность в тепловой энергии на отопление здания определялась количеством тепла, необходимого для отопления помещений в течение отопительного периода, отнесенного к общей отапливаемой площади или к отапливаемому объему здания и к градусо-суткам отопительного периода. Идея разработки такого параметра относится к 1994 году, когда этот новый параметр был предложен в качестве основного норматива в модели стандарта по энергетической эффективности зданий — «Энергетическая эффективность в зданиях. Региональные нормы по тепловой защите зданий». Документ был разработан в НИИ Строительной физики с участием Центра по эффективному использованию энергии, а также Общества по защите природных ресурсов.

Во всех регионах, где утверждены Территориальные строительные нормы (ТСН), было начато проектирование и возведение зданий согласно новым нормам. Например, в Челябинской области с целью ускорения внедрения новых норм за год до официального утверждения ТСН было отдано распоряжение выполнять проектирование по проекту ТСН. Наибольших результатов добились в Москве, где первые ТСН были введены уже в 1994 году. В результате, строительство новых жилых зданий и реконструкция старых осуществлялись по этим нормам с объемом ежегодного строительства 3,2–4,5 млн м2, что привело к кумулятивному сбережению тепловой энергии около 4% от общего теплопотребления города.

Проведение всего комплекса энергосберегающих мероприятий, по всей цепочке от источника теплоснабжения до конечного потребителя, а также ввод в эксплуатацию новых жилых домов с улучшенными теплозащитными характеристиками позволили за три года (1998–2000) снизить затраты тепловой энергии на 1 м2 отапливаемой площади на 12%. То есть, если бы мы просто актуализировали уже имеющиеся стандарты и обеспечили их административное исполнение, никакого ФЗ №261 не понадобилось бы.

Энергоаудит требует кадры

Рассмотрим, на что направлен новый закон. Во-первых, инициирован новый вид деятельности — энергоаудит. Это направление насчитывает 150 СРО, объединяющих более 7 000 энергоаудиторских компаний, в которых трудится более 30 000 энергоаудиторов. Такое резкое увеличение их количества, в том числе за счет неподготовленных кадров, вызвано зафиксированным в законе требованием — в течение трех лет провести через процедуру обязательной энергетической паспортизации огромное число потребителей (по прогнозам Минэнерго РФ, 445 000 организаций). Профессиональные энергоэксперты отлично понимают, что квалификация энергоаудитора формируется в условиях многолетней постоянной практики, которую невозможно заменить двухнедельными курсами, однако подавляющее большинство нынешних энергоаудиторов не имеют представления о том, как правильно организовать работу, связанную с выявлением и реализацией резервов экономии энергоресурсов.

Действующее законодательство делает основной упор на энергетические обследования и энергетическую паспортизацию потребителей. Энергетическая паспортизация стала главной целью энергетического обследования, а не стартовым инструментом для повышения энергоэффективности.

Формальный подход к процедуре обязательных энергетических обследований со стороны государственных органов не позволил заручиться доверием со стороны потребителей энергоресурсов к решению важнейшей государственной задачи. Таким образом, главный участник процесса энергосбережения, потребитель, оказался в роли стороннего наблюдателя, не проявляя какой бы то ни было инициативы. Тем самым потребитель, вместо того чтобы быть главным контролером качества проводимых обследований, зачастую сам становился инициатором формального составления Энергетического паспорта.

Важен стимул

О том, как заинтересовать непосредственного потребителя в экономии энергоресурсов, во внесенных к закону поправках не говорится ни слова. Ни слова нет и о том, как стимулировать развитие производства доступных по цене энергоэффективных строительных технологий и материалов, как развивать возобновляемую энергетику, каким образом строительный и энергетический комплексы страны сделать не только управляемыми, но чтобы они были заинтересованы (или обязаны) в сокращении собственных издержек; в законодательстве не говорится и о том, как создать условия, при которых выпуск устаревших, неэнергоэффективных строительных материалов и эксплуатация допотопных энергоемких технологий и оборудования со сроком службы 30–50 лет (а с этим приходится сталкиваться) были бы невозможна по нормативным и техническим требованиям или экономическим условиям, хотя это является главным.

Замечу, что наши коллеги в Казахстане и Белоруссии решают эти задачи законодательно. Например, в Белоруссии в трех вузах уже идет обучение по новым специальностям — «Энергоэффективные технологии» и «Энергетический менеджмент». Во всех технических вузах введен курс «Основы энергосбережения», а во всех дипломных проектах технических и строительных специальностей раздел «энерго-сбережение» является обязательным.
В Казахстане невозможно начать ни одно производство строительных материалов без заключения Казэнергоэкспертизы на энергоэффективность.

Стратегия и тактика

Перейдем к вопросам энергоресурсосбережения.
Где основные потери?
Согласно данным, общая площадь эксплуатируемых зданий в России составляет около 5 млрд м2. На их отопление расходуется 400 млн тонн условного топлива в год, т. е. более трети энергоресурсов страны. Особенно острая эта проблема для коммунального хозяйства: здесь потребляется до 20% электрической и 45% тепловой энергии, производимой в стране. На единицу жилой площади расходуется в 2–3 раза больше энергии, чем в Европе. Причем все эти потери закладываются на этапах проектирования и дальнейшего строительства, и определяющим здесь является проектирование.

В документе «Энергетическая стратегия России на период до 2030 года», в разделе «Теплоснабжение», написано: «Результаты реализации энергетической стратегии в сфере развития теплоснабжения признать неудовлетворительными».

Далее перечислены (и названы как основные) проблемы отрасли:
- высокий износ основных фондов, особенно теплосетей;
- нарушение гидравлического режима тепловых сетей;
- большие потери в связи с утечками теплоносителя в результате аварий;
- высокие потери тепловой энергии по длине теплотрасс;
- потери при передаче электроэнергии равны 12% от объема производства, а при передаче тепла по теплотрассам они достигают 70%;
- необходимость крупных инвестиций при одновременном снижении стоимости услуг.

Основной причиной, тормозящей развитие энергосбережения в стране, является отсутствие комплексного подхода к проектированию энергоэффективных зданий и сооружений как единого организма с точки зрения энергоэффективности. Так, архитекторы и конструкторы закладывают в проект ограждающие конструкции, которые повышают сопротивление теплопередаче, что соответственно увеличивает стоимость коробки здания. Инженеры-теплотехники проектируют отопительные системы и системы охлаждения, которые работают с использованием различного вида тепловых насосов и иных альтернативных источников энергии, тоже недешевых. Инженеры, проектирующие вентиляцию, предусматривают в проекте воздушные приточно-вытяжные установки с рекуперацией тепла и влажности и т. д.

Все эти технологии, конечно, повышают энергоэффективность здания, но требуют увеличения капитальных затрат, что приводит к удорожанию проекта. А заказчик, который ни законодательно не обязан, ни экономически не заинтересован, никогда не согласится с таким проектом, да и строители тоже не особенно жаждут участвовать в строительстве энергоэффективных зданий, так как на реали-зацию такого проекта непрофессиональных рабочих уже не наймешь, ведь она требует более квалифицированных кадров (высокооплачиваемых). Таким образом, запроектированная высокая энергоэффективность убивается экономикой. Как решить проблему?

В России уже есть разработки, а также опыт проектирования, строительства и безаварийной эксплуатации объектов с энергоэффективными инженерными системами — так называемая технология проектирования интеллектуального объединения внутренних инженерных систем как комплекса отопления, вентиляции, кондиционирования, горячего и холодного водоснабжения и канализации. Положительный эффект от строительства подобных энергоэффективных зданий заключается, во-первых, в получении комфортного микроклимата с чистым воздухом в обслуживаемых системой помещениях и сохранении экологической среды вокруг здания. Во-вторых, за счет сокращения потребления тепла и электроэнергии эксплуатационные расходы снижаются на 50–70%, на 30% сокращается потребление воды и, как следствие, снижаются нагрузки на канализацию. В-третьих, возможен частичный отказ от собственного котельного теплоснабжения и от подключений к магистральным теплотрассам и газопроводам.

Расчеты показывают, что при соблюдении этих условий не происходит удорожания стоимости строительства и обслуживания с учетом жизненного цикла здания, поскольку стоимость инженерного оборудования единых систем отопления, вентиляции, кондиционирования, горячего и холодного водоснабжения и канализации гораздо ниже традиционных, так как нет наружных теплотрасс, центральных тепловых пунктов (ЦТП), собственных котельных, газопроводов с ГРП, а также затрат на их обслуживание и ремонт. Не требуются затраты и для получения лимитов на газ, и для экологических согласований в отношении дымовых выбросов.

Таким образом, в России строительство энергоэффективных зданий по цене неэнергоэффективных — это потенциальная реальность. Необходима лишь воля руководства строительной отрасли и соответствующая нормативно-правовая база, обеспечивающая заказчику возможности для эффективного бизнеса.
В части формирования нормативно-правовой базы, обес-печивающей реализацию повышения энергоэффективности, можно предложить разработку совместно с профессиональным сообществом следующих документов:
- на региональном уровне — постановлений «Об энергетическом заказе», «О сертификации продукции и услуг в сфере энергоэффективности», «О внедрении на предприятиях — основных потребителях ТЭР — международной системы энергоменеджмента ISO 50-001», а также положений «Правила проведения экспертиз проектов, ТЭО, на соответствие требованиям энергоэффективности», «Состав обязательных документов при проведении энергетического мониторинга и внедрении системы энергоменеджмента (ISO 50-001)» и др.;
- отдельным пакетом надо сформировать акты, обеспечивающие привлекательность для инвестиций в энерго-сферу и гарантирующие возвратность вложенных средств в развитие данного бизнеса;
- на отраслевом уровне — актуализировать ряд стандартов по энергоэффективности строительных технологий и материалов, сделать их обязательными к применению.
И это прямая обязанность национальных объединений стройиндустрии.

 


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад