архив» все записи»

Автор: по материалам редакции
Дата: 26.03.2014
«СтройПРОФИ» № 19
Рубрика: Отделочные материалы


Идеальный пол — миф или реальность?

Современный ремонт не обходится без материалов для выравнивания основания пола. К сожалению, как на вторичном рынке жилья, так и в новостройках плиты перекрытия не идеальны, они требуют выравнивания перед финишным покрытием.

 Виды стяжек с КНАУФ-ТРИБОНСтяжка — это оптимальный вариант, чтобы устранить перепады уровней плит, скрыть мелкие неровности, встроить систему теплого пола. Именно на стяжку приходится большая нагрузка от мебели, движения людей, естественной усадки здания. Поэтому при укладке стяжки необходимо придерживаться главных технических особенностей не только по толщине, но и по использованию материала для заливки.
Хорошо известная нам стяжка на основе цемента и песка сегодня отходит на второй план — долго, толстый слой, в результате часто приходится переделывать. Кроме того, есть значительные временные затраты на отбивку уровня пола, высокий процент растрескивания и слабая схватываемость.
Продвинутые строители все активнее переходят на другие, более современные решения для устройства стяжки, в том числе на самовыравнивающийся наливной пол. Одним из таких продуктов является КНАУФ-ТРИБОН — новинка от лидера европейской строительной индустрии, компании КНАУФ. Его главным преимуществом является технологичность. Среди плюсов простота применения, значительное сокращение сроков работ и, конечно, высокое качество — поверхность стяжки получается идеально гладкой, без трещин и наплывов.

Область применения самовыравнивающейся смеси

КНАУФ-ТРИБОН применяется для создания стяжек толщиной от 10 до 60 мм под последующую укладку финишных покрытий (линолеума, паркета, плитки, ламината и др.). Его можно использовать в различных типах помещений (с сухим и нормальным режимом влажности): административного (школы, детские сады, государственные учреждения, поликлиники и больницы), жилого (частные дома, коттеджи, многоэтажные жилые комплексы) и коммерческого назначения (офисы, торговые центры, предприятия), причем как по бетонным плитам перекрытия, так и деревянным полам (с применением систем на разделительном слое).

Этапы работы с КНАУФ-ТРИБОН
1. Определяем тип и толщину стяжки.
Слои от 10 мм наносятся на предварительно загрунтованное основание. При наличии разделительного слоя в виде подкладочной бумаги КНАУФ или плотной полиэтиленовой пленки толщина стяжки должна составлять не менее 30 мм. Стяжка на изолирующем слое из теплоизоляционных материалов и по системе теплых полов заливается толщиной от 35 мм, при этом в случае системы теплых полов толщина слоя отсчитывается от высшей точки нагревательного элемента.
2. Подготавливаем основание.
При устройстве стяжки, особенно без разделительного или изолирующего слоя, основание должно быть прочным, сухим, без трещин, очищено от пыли и масляных пятен. При контактном способе заливки основание обрабатывается грунтовкой КНАУФ Ротбанд-Грунд или грунтовкой КНАУФ-Грундирмиттель, разведенной водой в соотношении 1:3.
3. Крепим кромочную ленту.
По периметру помещения крепится кромочная лента КНАУФ для наливных полов. Разворачивается полиэтиленовая «юбка», сверху укладывается подкладочная бумага.
В углах ленту надо надломить, чтобы не было пустот и зазоров. «Юбка» ленты будет служить защитой от протечек.
4. Готовим раствор смеси.
Подготовка раствора смеси выполняется вручную или механизированным способом. При ручном способе содержимое мешка весом 30 кг (20 кг) засыпается в предварительно наполненную чистой водой емкость 6,5 л (4,5 л) и перемешивается строительным миксером до получения однородной консистенции. Время перемешивания одного замеса составляет не менее 2 мин.
5. Заливка.
Заливка готового раствора выполняется от дальнего края помещения, постепенно распределяя и добавляя новую порцию смеси в центр и ближе к выходу. Толщину слоя заливки можно отслеживать. Для этого предварительно выставляют специальные маяки для наливного пола на требуемую толщину. Для распределения жидкой смеси и удаления из нее пузырьков воздуха рекомендуется использовать специальную щетку или рейку.
6. После заливки.

Время застывания стяжки составляет около 6 час., по истечении которого по ней уже можно ходить, а после 24 час. поверхность допускается нагружать. Во время выполнения заливки и в первый день после нее в помещении необходимо избегать сквозняков и прямых солнечных лучей. Это условие важно для равномерного схватывания растворной смеси. Если оно не соблюдается, то возможно появление микротрещин на поверхности стяжки. В последующие дни, наоборот, необходимо хорошо проветрить помещение, чтобы сократить время полного высыхания стяжки.

www.knauf.ru


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад