архив» все записи»

Автор: Н. Ю. Скороходова
Дата: 26.03.2014
«СтройПРОФИ» № 19
Рубрика: Отделочные материалы


Рынок клеев для плитки и керамогранита

В настоящее время на рынке строительных материалов представлен очень широкий ассортимент плиточных клеев. Сразу отметим, что в статье речь пойдет о цементных сухих смесях, хотя для приклеивания плитки могут использоваться и другие материалы, например, готовые пастообразные клеи для плитки на основе акриловых смол и синтетических дисперсий.

Пастообразные клеи на основе акриловых смол и синтетических дисперсий, готовые к применению для приклеивания плитки, предлагают многие зарубежные и отечественные производители.

В обыденной ситуации, когда нужно приклеить несколько отвалившихся плиток, зачастую применяют бустилат или ПВА, хотя, конечно, объемы выпуска и использования данных составов и цементных плиточных клеев несравнимы.

В объеме выпуска сухих строительных смесей (ССС) на клеевые составы приходится существенная доля — более трети, хотя она несколько сократилась за несколько последних лет. Так, в 2006 году на клеевые смеси приходилось 44% выпуска, а к 2008 году эта доля составила уже 36% от выпуска модифицированных смесей и продолжила сокращаться медленными темпами и далее. В 2012 году клеевые смеси в общем объеме потребления уже составляли 31%. По предварительной оценке, в 2013 году доля плиточных клеев тоже несколько сократилась. Темп прироста выпуска этой группы материалов был ниже, чем в целом по рынку ССС.

Рынок клеев для плитки и керамогранита

Рынок клеев для плитки и керамогранита

Плиточный клей твердо занял позиции в предпочтениях строителей. В настоящее время очень редко плиточники используют для укладки плитки другие материалы — самодельные растворы или немодифицированные смеси (как правило, это вызвано финансовыми ограничениями при работе по госзаказу). Однако и не весь плиточный клей используется по прямому назначению — для укладки керамической плитки и керамогранита. Сравнив емкость рынка керамической плитки и плиточного клея, эксперты выяснили, что клеевых смесей покупается существенно больше, чем нужно для укладки всей реализованной в стране плитки. Объем потребления керамической плитки в 2012 году — примерно 129 млн м2. К этому числу необходимо прибавить почти 88 млн м2 керамогранита. При этом плиточного клея было реализовано около 2 800 тыс. тонн. Если бы весь объем клея был использован стандартно, для приклеивания плитки, то на каждый квадратный метр керамики пришлось бы около 13 кг клея. Норма расхода плиточного клея, которую указывают производители, — 4 – 5 кг на м2 плитки (в действительности, расход плиточного клея зачастую оказывается выше).
Некоторые строители, когда нужно немного выровнять стену для укладки плитки, ровняют стену не штукатуркой, а плиточным клеем, увеличивая количество используемого состава для большей прочности сцепления. Иногда наблюдается также и «нецелевое» использование материала. Строители, например, могут добавлять плиточный клей, имеющий высокую адгезию, в универсальную цементно-песчаную смесь, а также в самодельный раствор из цемента и песка при замешивании, чтобы штукатурка на стенах держалась крепче. Нередко плиточный клей используют в качестве ремонтного состава для заделки выбоин и трещин, для приклеивания некерамических плитных материалов (гипсокартона, МДФ).

В ходе исследования маркетологи компании «Строительная информация» выделили несколько продуктовых групп плиточных клеев: стандартные, универсальные, для сложных поверхностей, специальные, для керамогранита.

Стандартные клеи (включая простейшие) можно использовать для укладки керамической плитки на обычных недеформирующихся основаниях. Адгезия к основанию для данных клеев находится в пределах от 0,5 до 0,6 МПа (в редких случаях 0,7).

Универсальные клеи используются как внутри, так и снаружи зданий, на недеформирующихся основаниях; возможна укладка керамогранита с ограничением по размеру, типу облицовываемой поверхности; возможна укладка способом «сверху вниз». Адгезия к основанию для данных клеев находится в пределах от 0,7 до 1 МПа.
Для сложных поверхностей — плиточные клеи по старой плитке и деформирующимся основаниям. Адгезия к основанию у данных клеев, как правило, составляет от 1 МПа.
Специальные клеи: с гидроизоляционными свойствами — для бассейнов, белого цвета, быстротвердеющие — для мозаики, термостойкие — для печей и каминов. Клеи для керамогранита предназначены не только для укладки керамогранита любых размеров, но и плит из натурального камня. Адгезия к основанию — 1 МПа и выше.
Около 44% выпуска в 2012 году пришлось на стандартные плиточные клеи, 40% — на универсальные. Доля выпуска клеев для сложных поверхностей составляла около 11%, а специальных клеев и клеев для керамогранита в совокупности — около 5%.

Поскольку доля продукции отечественного производства составляет в объеме потребления почти 99%, соотношение клеев разных групп в объеме потребления остается таким же. Несколько иное соотношение материалов разных групп импортной продукции не влияет на ситуацию в потреблении.
В ходе исследования внутри каждой товарной группы были выделены также и ценовые сегменты. В качестве примера ниже приведены данные по группе стандартных плиточных клеев, которая была разбита на три ценовых сегмента: нижний, средний и верхний. Доля нижнего ценового сегмента занимает около 32% от общего потребления стандартных клеев, доля среднего сегмента — 61%, верхнего — 7%.

По итогам 2012 года нижний ценовой сегмент показал отрицательную динамику. В основном это связано с тем, что некоторые из крупных производителей в 2012 году перешли из нижнего ценового сегмента в средний. Таким образом, на текущий момент в нижнем ценовом сегменте группы стандартных клеев для плитки не осталось, пожалуй, ни одного крупного федерального игрока.

По всей видимости, доля плиточных клеев в объеме выпуска сухих смесей будет медленно снижаться, в первую очередь за счет снижения использования материала не по назначению. Темпы роста рынка плиточных клеев и рынка керамической плитки сравняются. Очень высокая доля клеевых составов характерна для только еще формирующихся рынков, а на более развитых рынках (например, в странах Западной Европы) доля плиточных клеев не превышает 15–20% в объеме потребления. 


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад