архив» все записи»

Автор: Елена Медынцева
Дата: 23.05.2014
«СтройПРОФИ» № 20
Рубрика: Строительный комплекс


Проектировщикам нужны новые законы

10 апреля 2014 г. в Москве состоялся очередной IX Съезд Национального объединения проектировщиков. На фоне бурной предвыборной гонки в НОСТРОЙ и перманентных скандалов в НОИЗ Съезд проектировщиков выглядел довольно спокойным — он проходил мирно и без потрясений, за исключением обсуждения вопроса о членских взносах.

На момент открытия съезда регистрацию прошли 164 делегата с правом решающего голоса, и, таким образом, съезд был признан легитимным для принятия решений по любым вопросам.

В качестве почетных гостей в съезде принимали участие: первый заместитель министра строительства и ЖКХ Леонид Ставицкий, руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин, первый вице-президент Российского союза строителей Григорий Веретенников и вице-президент РСС Лилия Ракитина.

Обращаясь к делегатам съезда, Сергей Лёвкин описал ситуацию в строительном комплексе Москвы. В частности он отметил, что только за прошедший год было разработано 107 проектов планировки и учтены все крупные незастроенные территории города, включая промышленные зоны. По словам Сергея Лёвкина, сегодня правительство Мос-квы готовит единую программу развития, в которой будут использованы все знания о городе и существующие планы, весь приобретенный в этом направлении опыт, кроме того, будет сформирована идеология модернизации строительства. В реализации городских программ участвуют проектные институты, бюро и архитекторы, входящие в Национальное объединение проектировщиков, что говорит о высоком уровне их профессионализма. Как сообщил Сергей Лёвкин, в этом году принято решение, способствующее улучшению архитектурного облика города, — было введено обязательное требование по выдаче архитектурно-градостроительных разрешений. В 2013 году выдано 510 таких свидетельств.
Заместитель министра строительства и ЖКХ Леонид Ставицкий в своем выступлении особо подчеркнул, что основная опора воссозданного Минстроя — это национальные объединения, и министерство сейчас прилагает все силы к тому, чтобы, используя весь накопленный потенциал и знания, учитывая мнение профессионального сообщества, сформулировать стратегию, в том числе и в части проектирования. Также Леонид Ставицкий коснулся проблемы введения в России Еврокодов и национальных приложений к ним.

После официальных приветствий и выступлений должна была начаться запланированная программой официальная часть открытия съезда, но произошла заминка: «группа товарищей» во главе с вице-президентом НОП Владимиром Константиновым попросила внести в повестку дня вопрос о размерах членских взносов. И хотя это предложение было поддержано вначале большинством голосов, однако вопрос так и не был рассмотрен, поскольку делегаты всё же признали целесообразным перенести его на осенний съезд.

Президент Национального объединения проектировщиков Михаил Посохин, открывая съезд, поблагодарил делегатов и гостей за продуктивную работу в рамках отчетного заседания, проходившего накануне съезда, 9 апреля, в формате круглого стола «О деятельности комитетов Общероссийской негосударственной некоммерческой организации «Национальное объединение саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих подготовку проектной документации». Михаил Посохин рассказал, что на заседании были заслушаны и обсуждены сообщения председателей комитетов о приоритетных направлениях деятельности НОП на 2014 год, определены перспективы инновационного развития отрасли и главные направления нормотворческой деятельности, намечены мероприятия по обеспечению гармонизации российских и европейских стандартов с учетом реалий российского проектного рынка. Президент НОП сообщил, что участники круглого стола составили резолюцию и рекомендовали Съезду принять основные направления деятельности НОП на 2014 год.

В отчете о деятельности НОП в 2013 году Михаил Посохин подчеркнул, что НОП — это единственная законодательно утвержденная структура, объединяющая проектировщиков, и важнейшей задачей этого объединения является защита профессиональных интересов сообщества. В связи с этим он сообщил, что НОП продуктивно взаимодействует с органами государственной власти, в частности, в течение 2013 года объединением проведена работа над 23 проектами федеральных законов, и законопроект «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации» в части установления субсидиарной ответственности саморегулируемых организаций взамен солидарной был принят в первом чтении. Также на рассмотрении в Минстрое находится перечень предлагаемых НОП поправок в Общероссийский классификатор видов экономической деятельности, отсутствие которых весьма затрудняет работу проектировщиков.

Большое внимание Михаил Посохин уделил одной из самых острых на сегодняшний день проблем — сохранению компенсационных фондов СРО. В частности он сказал:
— В связи с проблемной ситуацией в банковском секторе и необходимостью расширения перечня объектов инвестирования средств компенсационного фонда СРО по моему поручению был разработан законопроект. Нами предложено предоставить саморегулируемым организациям право выбора дополнительных способов эффективного размещения средств компенсационных фондов через управляющие компании. При этом предлагается закрепить за саморегулируемыми организациями обязанность заключать договоры только с теми управляющими компаниями и специализированным депозитарием, которые отобраны по результатам конкурса, проведенного в порядке, установленном внутренними документами СРО. Одна из главных целей этого законопроекта — дать возможность саморегулируемым организациям направлять средства капитализации компфондов и, возможно, средства самих компенсационных фондов на нужны своих членов. В марте 2014 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил Минфину и Минстрою до 12 июня представить проект правового акта, предусматривающего возможность покупки инфраструктурных облигаций за счет средств компенсационных фондов СРО в строительстве. В рамках исполнения поручения правительства РФ мы предлагаем направлять на эти цели около 20% средств компфондов саморегулируемых организаций. В настоящий момент с подготовленным нами законопроектом вы можете ознакомиться на сайте Национального объединения проектировщиков.

В своем докладе президент НОП также обратил внимание делегатов на то, что с нынешнего года вводится новый принцип формирования сметы, в частности, большая часть средств будет передана в регионы, чтобы СРО на месте решали, на какие мероприятия и цели эти средства расходовать.

Завершая свое выступление, Михаил Посохин подчеркнул, что сегодня очень важно преодолеть то недоверие и тот негатив, которые накопились в отношении системы саморегулирования в федеральных органах власти. Потребуются еще большая консолидация и более напряженная работа, чтобы доказать свою пользу и стране, и правительству.

Руководитель аппарата НОП Антон Мороз выступил с докладом об исполнении сметы расходов в 2013 году, а также представил смету на 2014 год. Кроме того, он сообщил, что в настоящий момент количество должников достигло 10% от числа членов НОП, общая сумма долга приближается к 25 миллионам руб-лей и продолжает расти. Несмотря на суды по взысканию долгов, процесс этот остановить не удается. Делегаты съезда предложили несколько вариантов борьбы с неплательщиками — от лишения права голоса на съезде до внесения поправок в Градкодекс об исключению их из Нацобъединения. В итоге было принято решение — подготовить официальное письмо в Ростехнадзор об исключении систематических неплательщиков из реестра СРО и, соответственно, лишении их права деятельности в качестве саморегулируемой организации.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад