архив» все записи»

Автор: Елена Шинкоренко
Дата: 23.05.2014
«СтройПРОФИ» № 20
Рубрика: Строительный комплекс


НОСТРОЙ вступил в эпоху перемен?

VIII Съезд Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) может стать поворотной точкой на пути его дальнейшего развития. Новый президент НОСТРОЙ, каковым стал бывший глава Ростехнадзора Николай Кутьин, должен буквально в ближайшие недели сформулировать и представить четкую Дорожную карту, с которой НОСТРОЙ будет работать ближайшие два года.

Апрельский съезд НОСТРОЙ предполагался как рутинное мероприятие по утверждению результатов работы за 2013 год и принятию плана работы и смены на год 2014-й. Однако в начале марта президент НОСТРОЙ Ефим Басин заявил о сложении своих полномочий, чем дал старт короткой, но бурной предвыборной гонке. Именно поэтому главным событием апрельского съезда стали не приоритетные направления развития НОСТРОЙ и даже не провал в исполнении бюджета 2013 года, а выборы нового президента.
Напомним, что в результате предвыборной гонки из шести кандидатов, выдвинутых различными окружными конференциями, к финишу пришли четыре (по алфавиту): советник общественной организации «Деловая Россия» Михаил Викторов, президент НП СРО «Центрстройэкспертиза-статус» Михил Воловик, генеральный директор ОАО «Трансинжстрой» Николай Кутьин (бывший глава Ростехнадзора) и руководитель аппарата НОСТРОЙ Илья Пономарев. Сошли с дистанции ректор Института проблем саморегулирования Владимир Аверченко и генеральный директор СРО Сахалина Валерий Мозолевский.

Самыми сильными претендентами на пост президента НОСТРОЙ считались Михаил Викторов и Николай Кутьин: за первым — влияние «Деловой России», за вторым — поддержка правительства. Вместе эти кандидаты могли бы образовать очень интересный, работоспособный и перспективный альянс, который помог бы вывести НОСТРОЙ из полуторагодичного застоя. Понимая необходимость такого решения, и Правительство России, и «Деловая Россия», и сами кандидаты вели активные консультации перед выборами, и в результате решение было найдено. Однако уходящий президент НОСТРОЙ Ефим Басин прямо на съезде нарушил эти договоренности и поставил НОСТРОЙ и его нового президента в очень непростую ситуацию.

«Так не доставайся же ты никому!»

Еще накануне съезда в кулуарах поползли слухи, упорно подогреваемые Артемом Сидоровым (помощником Ильи Пономарева), что Михаил Викторов продал свои голоса Николаю Куть-ину. Правда это или нет, однако когда Михаил Викторов с трибуны съезда заявил, что ради объединения всех сил НОСТРОЙ, всех групп и группировок он снимает свою кандидатуру и просит голосовать за Николая Кутьина, по залу пронесся гул удивления. Но это выступ-ление было завершающим аккордом всей предвыборной кампании Миха-ила Викторова, в которой он постоянно говорил о том, что программа у всех кандидатов по сути одна, и выборы президента НОСТРОЙ должны не разделить, а объединить сообщество. Так что скорей всего никакой «продажи голосов» не было, к тому же Правительство РФ направило в НОСТРОЙ письмо, в котором Михаил Викторов был назван представителем от Правительства РФ в совете НОСТРОЙ. Таким образом, и Николай Кутьин, и Михаил Викторов, имея поддержку Правительства России и крупнейших общественных организаций, могли бы начать активно реформировать работу нацобъединения.

Но в красивую схему вторглось личное неприязненное отношение Ефима Басина к Михаилу Викторову. А руководитель правового департамента НОСТРОЙ Юлия Родионова озвучила «заключение юристов», в котором указывалось, что Михаил Викторов является членом коллегиального органа одной из СРО, поэтому не может представлять Правительство России. Однако здесь надо отметить, что ни в одном регламентирующем документе НОСТРОЙ никаких подобных требований к представителям федеральных органов власти нет. И, тем не менее, большинство руководителей СРО проголосовали против кандидатуры Михаила Викторова, хотя в принципе не имели права этого делать, поскольку СРО не могут принимать решение о том, кто именно занимает освобожденные квоты.

Итак, НОСТРОЙ показал, что ему, мягко говоря, неважно мнение Правительства России, и это при том, что практически в каждом выступлении звучала мысль о необходимости налаживания отношений с федеральными органами власти. Такой демарш вряд ли останется незамеченным и со стороны вице-премьера Дмитрия Козака, и со стороны главы «Деловой России» Бориса Титова. Постскриптумом этого конфликта можно считать фразу Николая Кутьина: «Нельзя пренебрегать мнением правительства!».

Есть новый президент!

После того как Михаил Викторов, а за ним и Илья Пономарев сняли свои кандидатуры для выбора на пост президента НОСТРОЙ, в бюллетень были внесены два новых кандидата: Николай Кутьин и Михаил Воловик. В результате тайного голосования, набрав 170 голосов уже в первом туре, президентом НОСТРОЙ был избран Николай Кутьин (Михаил Воловик набрал 59 голосов). Очевидно, что только голоса, переданные Михаилом Викторовым, позволили Николаю Кутьину победить своего соперника с очень убедительным результатом. Тем самым была разрушена надежда ряда СРО и части аппарата НОСТРОЙ, что борьба четырех кандидатов распылит голоса, и в результате президент не будет избран. Впрочем, полномочия Ефима Басина продлятся до осени, до очередного съезда.

Выступая уже в качестве нового президента НОСТРОЙ, Николай Кутьин заверил, что никаких революций он устраивать не намерен, так что аппарат может работать спокойно. О том, что статус-кво пока сохраняется, говорят и итоги первого послесъездовского совета НОСТРОЙ — свои посты сохранили трое из четырех вице-президентов НОСТРОЙ: Александр Ишин, Виктор Опекунов и Эдуард Дадов. Вместо Александра Вахмистрова на пост вице-президента был утвержден Николай Маркин, координатор СРО по Москве. Сохранил пока свой пост и руководитель аппарата НОСТРОЙ Илья Пономарев. Таким образом, ни одного «регионального» вице-президента в руководстве НОСТРОЙ не осталось, что может вызвать серьезное недовольство регионов.

За исключением интриги вокруг поста президента нацобъединения все остальные вопросы повестки дня съезда обсуждались и принимались делегатами весьма спокойно. Вернее, не обсуждались, а заслушивались, поскольку никакой дискуссии по поводу докладов президента НОСТРОЙ Ефима Басина, главы ревизионной комиссии Ирины Кузьмы, руководителя аппарата Ильи Пономарева и вице-президента Виктора Опекунова не было, да и не планировалось. Съезд утвердил и принял… всё!
Нужно сказать, что на съезд НОСТРОЙ прибыли руководители высокого ранга, от всех органов власти. Госдуму представляли председатель Комитета по земельным отношениям и строительству Алексей Русских и зампред Комитета по жилищной политике и ЖКХ Елена Николаева, Совет Федерации — сенатор Антон Беляков, Минстрой России — первый замминистра Леонид Ставицкий и замминистра Елена Сиэрра, Российский Союз строителей — Владимир Яковлев. Что касается представительства съезда, то на него собрались 251 руководитель СРО из 273, и он был правомочен принимать решения по любым вопросам.

Во всех выступлениях высокие гости съезда сошлись во мнении, что саморегулирование в строительной отрасли, хоть и состоялось, но должно ежедневно и ежечасно доказывать свою необходимость и строительному сообществу, и органам власти, и конечным потребителям строительной продукции. Только тогда эту систему невозможно будет свернуть и не придется вводить государственное лицензирование, а мысли об этом уже по-явились «в верхах» в связи со скандалами в НОИЗ и стагнацией НОСТРОЙ.
Алексей Русских, призвав к более активному сотрудничеству в законотворческой деятельности, пообещал поддержку своего комитета на этом пути.
Леонид Ставицкий подчеркнул, что благодаря системе саморегулирования у строителей появилась уникальная возможность самим определять стратегию, направления и методы решения главных проблем отрасли, и Минстрой видит в Нацобъединениях своих надежных парт-неров и соратников.

Управляющий делами Торгово-промышленной палаты России Владимир Быков, передавая приветственные слова от президента ТПП РФ Сергея Катырина, отметил, что НОСТРОЙ — первое отраслевое объединение, которое взяло на себя ответственность за развитие отрасли. От того, как работает НОСТРОЙ, зависит судьба саморегулирования, на НОСТРОЙ смотрят и власть, и бизнес.

Выступая с отчетом о работе совета НОСТРОЙ за 2013 год, а фактически за 5 лет своего руководства, президент НОСТРОЙ Ефим Басин напомнил, в какое именно время государство доверило строительному сообществу полномочия по обеспечению безопасности и качества строительства. В это время в стране и отрасли не только бушевал экономический кризис, но практически не было современной нормативной базы, строительная наука лежала в руинах, а о кадровом потенциале вообще никто не заботился. За прошедшие пять лет создано единое профессиональное сообщество, доказала свою жизнеспособность система саморегулирования, сформированы ее база и структура. Начата огромная работа над нормативной базой строительства. НОСТРОЙ фактически признан как центр профессиональной компетенции.

Большинством голосов съезд утвердил отчет совета.

Отчет о работе аппарата НОСТРОЙ за 2013 год представил его руководитель Илья Пономарев. Признав, что исполнение бюджета в 2013 году далеко от идеального, он заверил, что тому есть причины, однако по нескольким направлениям работа велась очень активно. Так, фактически воссоздана нормативная база строительной отрасли, одновременно разрабатываются десятки документов технического регулирования. Понемногу восстанавливается система подготовки строительных кад-ров всех уровней — от рабочих до инженеров. На этом пути Единая система аттестации НОСТРОЙ — очень важный механизм, хотя и требует доработки. Также большой вклад в подготовку
и переподготовку кадров вносит и программа поддержки малого бизнеса. Илья Пономарев отметил, что пока не принесла особых успехов борьба НОСТРОЙ с коммерческими СРО, но она будет продолжаться — это приоритет на ближайшие годы. Вместе с тем на повестке дня и реформирование системы ценообразования в строительстве.
Внимательно выслушав отчет руководителя аппарата НОСТРОЙ, съезд без единого вопроса утвердил его большинством голосов.

Не вызвал вопросов и отчет ревизионной комиссии, с которым выступила Ирина Кузьма. Те небольшие замечания, которые прозвучали в адрес НОСТРОЙ, не относятся к качеству его работы, а нецелевого расходования средств в 2013 году не было обнаружено.
Отчет ревизионной комиссии съезд тоже принял.

Руководитель аппарата НОСТРОЙ Илья Пономарев представил съезду приоритетные направления деятельности нацобъединения на ближайшие годы, а также смету расходов на 2014 год. И вот здесь проявилось хоть какое-то подобие дискуссии: представитель СРО Петербурга Владимир Юсупджанов заявил, что представленные приоритетные направления не несут в себе ничего нового, и утверждать их бессмысленно; нужно, наконец, разработать и утвердить стратегию развития саморегулирования. Однако съезд это предложение не поддержал, и большинством голосов приоритетные направления и смета были утверждены.

О результатах работы рабочей группы по реформированию Устава и прочих документов НОСТРОЙ рассказал ее сопредседатель, вице-президент Виктор Опекунов. И хотя на съезд ни один из «отреформированных» документов на утверждение не был представлен, Виктор Опекунов заверил, что все наработки переданы в совет НОСТРОЙ, который должен представить на сентябрьский съезд полный пакет измененных документов.

На этом решением съезда рабочая группа была упразднена.
Вне повестки съезда Виктор Опекунов предложил ввести пост почетного президента НОСТРОЙ на бессрочной основе и избрать на него первого президента нац-объединения Ефима Басина. Съезд единогласно поддержал это предложение.
Также практически единогласно съезд утвердил участие НОСТРОЙ в качестве соучредителя некоммерческого партнерства «Национальный центр сертификации в области зеленого строительства».

Завершая съезд, новый президент НОСТРОЙ Николай Кутьин поблагодарил всех присутствующих за доверие и заявил: «Нас всех ждет большая и трудная работа».


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад