архив» все записи»

Автор: по материалам редакции
Дата: 23.05.2014
«СтройПРОФИ» № 20
Рубрика: Страхование


Много шума по разным поводам

О работе на рынке страхования гражданской ответственности строительных, проектных и инженерно-изыскательских организаций рассказывает начальник отдела страхования финансовых и профессиональных рисков ОСАО «Ингосстрах» Сергей Архангельский.

Прошлый год отличался разнородностью убытков — страховые события происходили по самым разным причинам, в отличие, например, от 2010 года, когда основная часть выплат была связана с заливами из-за некачественного проведения кровельных работ. Правда, изменение ситуации связано не с улучшением качества работ, а с отменой необходимости получения от СРО допуска на выполнение кровельных работ (кроме объектов, указанных в ст. 48.1 Градостроительного кодекса РФ).

В 2013 году в связи с нанесением ущерба третьим лицам в результате строительных работ в «Ингосстрах» было заявлено более 40 претензий на общую сумму свыше 28 млн рублей. Самая крупная выплата составила 3,5 млн руб-лей и была связана с заливом припаркованных на подземной стоянке автомобилей — вода поднялась больше чем на метр. По факту происшествия были вызваны представители коммунальных служб, а также строительная организация, проводившая работы на объекте. Расследование причин инцидента показало, что залив произошел из-за нарушения страхователем технологии по устройству внутренних инженерных систем и оборудования зданий, что и привело к протечке.

Одним из важных событий прошедшего года стало вступление в силу изменений в статью 60 Градостроительного кодекса Российской Федерации. Основное новшество в том, что урегулировать претензии пострадавших на объектах коммерческой недвижимости вменяется в обязанность собственникам зданий и сооружений, концессионерам, которым в случае причинения вреда жизни и здоровью физических лиц необходимо будет выплатить дополнительные компенсации.

Несмотря на то, что появление дополнительных компенсаций автоматически увеличило вероятность предъявления претензий, изменения в статью 60 пока не внесли особых корректировок в размер и количество убытков для страховщиков. Мы связываем это с тем, что потерпевшие не привыкли брать в расчет Градостроительный кодекс и не учитывают его новые положения, а в основном используют положения Гражданского кодекса о возмещении вреда, таким образом, рост убыточности — всего лишь вопрос времени.

Другое событие, вызвавшее на рынке много споров, — поправки в закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и других объектов недвижимости», которые вступили в силу 1 января 2014 года. Поправки вводят дополнительный механизм, призванный стать решением проблемы обманутых дольщиков, — страхование гражданской ответственности застройщиков.

«Ингосстрах» не планирует заключать договоры страхования ответственности застройщиков. Основной проблемой в реализации этого страхования является то, что данный вид страхования относится в большей степени к кредитному страхованию, где во главу угла ставятся финансовые возможности застройщика, а не к страхованию ответственности.

Еще на стадии обсуждения законопроекта «Ингосстрах» неоднократно обращал внимание профессионального сообщества, что страхование ответственности в данном случае — неработающий механизм. Уже были попытки заменить финансовое обеспечение договорами страхования ответственности в рамках Закона №94-ФЗ в системе государственных и муниципальных контрактов. Тогда страхование ответственности подтвердило свою несостоятельность и, в итоге, было исключено из способов обеспечения, т. к. договоры страхования заключались формально и не обеспечивали в должной мере интересы государства.

С другой стороны, проблемами являются и невозможность надлежащей оценки риска, и отсутствие реальных перестраховочных емкостей, и невозможность контроля над действиями застройщиков. При этом, в отличие от банков, страховые организации в рамках страхования ответственности не могут устанавливать требования по обеспечительным мерам к застройщикам (наличие безотзывного депозита, залога и т. п.).

Фактически в предлагаемой законом схеме страхование ответственности — это аналог 100% необеспеченной банковской гарантии, которую не выдаст ни один банк, оценивающий свои риски. В то же время ответственность застройщика может наступить и в соответствии с новыми требованиями Градостроительного кодекса РФ (ст. 60) в части возмещения причиненного вреда, при этом «Ингосстрах» готов предложить продукт в рамках страхования гражданской ответственности по отдельным проектам.



Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад