архив» все записи»

Автор: Дина Радина
Дата: 23.05.2014
«СтройПРОФИ» № 20
Рубрика: Дорожное строительство


Дороге нужен хозяин

Сейчас строительству дорог в нашей стране начали уделять должное внимание. Выделяются бюджетные средства, изыскиваются иные источники финансирования. При этом эксперты считают, что проблемы содержания и эксплуатации дорог все еще в полной мере не решены.

Государственные задачи

8 мая на заседании Правительства РФ премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что, несмотря на ежегодный прирост показателя ввода дорожных объектов, в нашей стране дорог строится мало. Он отметил, что реализация новых дорожных проектов затягивается из-за недостаточного финансирования, поэтому средства на ведение работ должны поступать не только из бюджета страны, но и из дополнительных источников.

Это мнение поддерживает и руководитель Федерального дорожного агентства «Росавтодор» Роман Старовойт. По его словам, как раз из-за недофинансирования сейчас только 45% федеральных дорог России соответствует нормативам. Перед ведомством стоит задача — довести этот показатель до 100% к концу 2018 года. Уже в 2013 году отремонтировано 9 тысяч километров федеральных трасс. В 2014 году на содержание и ремонт дорог финансирование не урезали, но существенно его понизили на новое строительство.

При этом на 2014 год сформирована серьезная инвестиционная программа. Она предусматривает строительство и реконструкцию 84 участков федеральных дорог общей протяженностью 534,2 км. На эти цели будет направлено 141,9 млрд рублей.

Перспективы

ФДА «Росавтодор» утвердило программу развития на текущий год. В нее включены все актуальные вопросы отрасли, в том числе и те, что касаются улучшения нормативной базы и внедрения инноваций. Есть надежда, что они будут реализованы в полном объеме. С 2014 года перешел на работу в рамках государственных программ Российской Федерации, определен соисполнителем по 5-ти из них.

Объем финансирования из федерального бюджета дорожного хозяйства на текущий год предусмотрен в размере 397,0 млрд рублей, на 2015 год — 405,1 млрд рублей.
Формирование программ дорожных работ осуществлялось с учетом завершения в 2014 году перехода на 100%-ное финансирование дорожно-эксплуатационных работ по нормативам затрат, утвержденным Правительством РФ. Эти объемы составили на автомобильных дорогах, находящихся в ведении Росавтодора: на 2014 год — 206,7 млрд рублей, на 2015 год — 220,0 млрд рублей. Соответственно, объемы финансирования строительства и реконструкции федеральных автомобильных дорог, находящихся в ведении «Росавтодора», законодательством о федеральном бюджете установлены: на 2014 год в размере 142,0 млрд рублей, на 2015 год — 140,4 млрд рублей.

Предусмотрено обеспечить на федеральных трассах ввод в эксплуатацию участков общей протяженностью: в 2014 году — 405 км и в 2015 году — 550 км.
Наиболее крупными направлениями реализации проектов строительства и реконструкции федеральных автомобильных дорог в период 2014–2016 годов будут:
- строительство и реконструкция участков федеральных автомобильных дорог на территории Московского транспортного узла;
- строительство и реконструкция участков автомобильных дорог на территории Северо-Кавказского федерального округа;
- строительство и реконструкция федеральных дорог на территории Дальневосточного федерального округа;
- строительство и реконструкция подъезда к морскому порту «Усть-Луга» с вводом в эксплуатацию в 2014 году 28,7 км;
- строительство обходов Новосибирска, Пскова, Гудермеса в Чеченской Республике, Фатежа в Курской области, Спасска в Пензенской области, Мариинска в Кемеровской области и других.

В 2014–2016 годах будут осуществляться работы по замене 43 ремонтонепригодных искусственных сооружений, из которых 10 мостов и путепроводов будут введены в эксплуатацию в 2014 году. В рамках проекта ликвидации грунтовых разрывов на федеральных дорогах намечено осуществить реконструкцию 131 км федеральных дорог.
Предоставление субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации предусмотрено в общем объеме: в 2014 году — 39,4 млрд рублей, в 2015 году — 35,9 млрд рублей. За счет субсидий в рамках подпрограммы в 2014–2015 годах планируется осуществить строительство и реконструкцию подъездов с твердым покрытием к 581 сельскому населенному пункту, в которых проживают более 180 тысяч человек.

Деньги за перегруз

Министерство транспорта разработало проект изменений в закон о Бюджетном кодексе РФ, в котором предлагает перенести срок начала сбора платы за проезд по федеральным дорогам с транспортных средств массой более 12 тонн с 1 ноября 2014 года на 15 ноября 2015 года.
Капитальные затраты на новую систему, в том числе на создание свыше 480 пунктов сбора платы и закупку более 2 млн электронных бортовых устройств для большегрузных автомобилей, составляют 32 млрд рублей, расходы на эксплуатацию системы в течение 13 лет — 64,3 млрд рублей.
После изменений в законодательстве с 15 ноября 2015 года за проезд грузовика массой свыше 12 тонн по федеральным автотрассам будут взимать по 3,5 рубля за 1 км. Создание автоматизированной системы сбора платы будет осуществляться на основе государственно-частного партнерства в форме концессионного соглашения.
ФДА «Росавтодор» перенесло срок подачи конкурсных предложений по созданию систем взимания платы за проезд по федеральным автотрассам грузовиков массой свыше 12 тонн с 15 мая до 30 июня 2014 года по просьбе организации поддержки малого и среднего бизнеса «Опора России», а также прошедших предквалификацию участников конкурса, в числе которых консорциумы «Инфраструктурные спутниковые системы», «Оптима Плюс» и «Навигационные информационные системы».

Мнение экспертов

«Дорога — это система жизнеобеспечения, которая меняет свои свойства в процессе эксплуатации, — считает Александр Солодкий, д. э. н., проректор по развитию и дополнительному образованию, зав. кафедрой транспортных систем СПб ГАСУ. — Содержать ее — не менее важная задача, чем построить. Проектировать надо с учетом дальнейшей эксплуатации. При существующем положении вещей подрядчиком становится тот, кто предложил минимальную цену за контракт. В итоге, экономия на качестве сказывается на эксплуатационных свойствах». Как полагает Александр Солодкий, необходимо переходить к долгосрочным контрактам по содержанию дорог, чтобы обеспечить хозяйское отношение. Надо при заключении контрактов на строительство основываться на потребительских свойствах дороги, ее износо-устойчивости. Все надеются, что новый федеральный закон о госконтрактах изменит возникшую ситуацию. Но прежде чем он вступит в действие, должны быть прописаны все рамочные документы. А проблемы накапливаются.

Нарекания вызывает и качество материалов для дорожного строительства. Рынок, фактически, монополизирован. А значит, у производителей не возникает необходимости отвечать за качество, вводить новые материалы. Все это ведет и к повышению себестоимости строительства.

«Работы по строительству и содержанию дорог должны решаться комплексно, — считает Кирилл Иванов, директор НП «РОССО-ДОРМОСТ». — Нужно учитывать нагрузки. Например, сейчас растет число дачников. Они выезжают за город и там эксплуатируют дороги. Но их никто не учитывает. В итоге, ресурс региональной дороги, рассчитанной на 5 лет, исчерпывается за год. По существующим нормам, ее следует закрыть на оставшиеся 4 года. Все это надо учитывать на стадии проектирования».
Проблему составляют и автоперевозчики больших грузов. Большинство дорог не рассчитано на такие массы. В советские времена при строительстве предусмотреть возможность автопоезда весом до 60 тонн никто не мог. Дороги строили исходя из существующих нормативов. Ко всему прочему серьезно развивались и иные схемы грузоперевозок, в первую очередь железнодорожным и водным транспортом. Сейчас тарифы на них слишком высоки. Поэтому вся нагрузка ложится на автотранспорт. А следовательно — и на дороги.

Проблемы возникают уже на стадии проектирования. Современная дорога должна быть достаточно широкой, многополосной. Выполнить эти условия для существующих трасс довольно сложно. В первую очередь потому, что свободных земельных участков вдоль дорог практически не осталось. Вдоль трасс расположены объекты, подлежащие выкупу, сносу или переносу, проложены коммуникации, которые нельзя просто ликвидировать. В каждом конкретном случае приходится находить новое решение. Осуществляя перенос коммуникаций, строитель дорог становится и газовиком, и энергетиком. Потом требуется сдать эти объекты в эксплуатацию. Тут возникают юридические проблемы. Назрела необходимость системного решения этих вопросов, принятия соответствующих документов.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад