архив» все записи»

Автор: по материалам редакции
Дата: 23.05.2014
«СтройПРОФИ» № 20
Рубрика: Энергосбережение


Технологии на века

Одной из задач современного строительства является улучшение теплоэффективности зданий. Об этом говорят и профессионалы рынка, и чиновники.
Но для данных изменений требуются современные материалы. Таковым и является продукция на основе пеностекла «Неопорм».

В пеностекле «Неопорм» скомбинированы два важных для утеплителя качества — теплоизоляция и влагостойкость. Первое — благодаря воздуху, второе — за счет стекла. По сути «Неопорм» — это вспененное стекло — жесткий теплоизоляционный материал с закрытой ячеистой структурой. Основное его предназначение — создание высокоэффективных, долговечных и безопасных систем тепловой защиты зданий, сооружений, промышленного оборудования и трубопроводов. Такие системы позволяют сократить тепловые потери, экономить тепловую энергию и уменьшить объемы потребления первичных энергоресурсов в период многолетней эксплуатации объекта. Причем, понятие «многолетней» охватывает период более 100 лет.

Пеностекло не горит, не содержит волокон и биологически опасных органических связующих, не впитывает жидкость, абсолютно устойчиво к воздействию агрессивных веществ, практически не деформируется, обладает высокими шумопоглащающими свойствами (не менее 56 Дб), имеет низкую плотность (от 90 до 200 кг/м3) при высокой прочности (предел прочности при сжатии — от 7 до 50 кг/см2), не повреждается грызунами и микроорганизмами. Оно может использоваться многократно (например, при ремонте трубопровода), а при повреждениях на несущих конструкциях его легко поменять: вырезав испорченный участок, вставить новый.
Существует множество вариантов применения пеностекла «Неопорм»: утепление конструкций здания, включая фундаментные плиты, полы и кровли, теплозащита «горячих» и «холодных» трубопроводов, теплоизоляция энергетического оборудования. Материал этот можно использовать как с наружной, так и с внутренней стороны помещений, что особенно важно для исторических объектов при их реконструкции. Из пеностекла могут быть выполнены фасонные элементы для утепления коммуникаций зданий, а также для производства уклонообразующих плит и фасадных декоративных элементов.

Пеностекло марки «Неопорм» является инновационной продукцией. Иного промышленного производства пеностекла с подобными характеристиками в настоящее время в России не существует. Высокая эффективность теплоизоляционной продукции из пеностекла марки «Неопорм» подтверждена многочисленными исследованиями, которые проводились ведущими профильными научно-исследовательскими организациями России, входящими в структуры Госстроя, Роснано, Росатома и др.

Сходная теплоизоляционная продукция широко применяется в развитых странах, в том числе США и Евросоюзе, с 40-х годов ХХ века. Фактическим монополистом в промышленном выпуске высококачественной продукции из пеностекла является американская транснациональная компания «Питтсбург Корнинг» с заводами в США и Европе (торговая марка пеностекла «Фоамглас»). Продукция на основе пеностекла марки «Неопорм» по комплексу основных эксплуатационных параметров не уступает промышленно производимому лучшему зарубежному аналогу — пеностеклу марки «Фоамглас», а по некоторым характеристикам даже превосходит его (заключение НИИ Строительной физики РААСН). Кроме того, пеностекло марки «Неопорм» соответствует всем нормам экологичности. В качестве сырья для его производства используются промышленный стекольный бой и отходы бытового стекла, что способствует утилизации данных отходов. Материал абсолютно безопасен и имеет предсказуемые свойства.

В ассортименте завода четыре вида продукции. Блочное пеностекло (БПС) средней плотностью от 90 до 200 кг/м3 при прочности на сжатие от 10 до 50 кг/см2. Коэффициент теплопроводности равен 0,042–0,050 Вт/(м · К), что в 10–15 раз ниже, чем у кладки из эффективного керамического кирпича. При этом водопоглощение пеностекла «Неопорм» не превышает 1%, т. е. оно практически не впитывает влагу и не становится «холоднее» под действием воды, в отличие от большинства других пористых материалов. Свойства элементов теплоизоляции трубопроводов и оборудования (ТТО) соответствуют показателям блочного пеностекла. Однако к особенностям следует также отнести и очень незначительное снижение теплоизолирующей способности при высокой температуре.

600031, Россия, г. Владимир,
ул. Добросельская, д. 216
тел.: +7 (4922) 21-0142
факс: +7 (4922) 21-5909
e-mail: info@a-stess.com

Москва,
Научный проезд, д. 8, стр. 1
тел.: +7 (495) 718-6167
e-mail: moscow@a-stess.com


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад