архив» все записи»

Автор: по материалам редакции
Дата: 23.05.2014
«СтройПРОФИ» № 20
Рубрика: Энергосбережение


Легче кирпича и бетона

На сегодняшний день недостаточно просто производить строительный материал — необходим комплексный подход к решению задач по возведению и реконструкции зданий.

В настоящее время компания КНАУФ использует свои уникальные знания и придает импульс развитию совершенно новой концепции строительства — это универсальная, высокотехнологичная строительная система наружных стен по технологии «сухого строительства», которую дополняет квалифицированная экспертная поддержка и технический сервис.

КНАУФ АКВАПАНЕЛЬ® Наружная стена представляет собой комплектную строительную систему, все элементы которой выпускаются компанией КНАУФ и ее партнерами и рассчитаны на совместимость друг с другом, а также производятся по самым высоким стандартам и со строгим контролем качества.
Передовая технология «сухого строительства» обладает уникальным сочетанием таких преимуществ, как эконо-мичность, экологичность и удобство обработки и монтажа материалов, что поднимает качественный уровень строительства намного выше традиционного способа (с применением привычных конструкций стен из кирпича или блоков).
Компания КНАУФ на протяжении всего времени своего существования много внимания уделяет исследованиям, проведению испытаний своих технологий, материалов и комплектных систем, привлекая к этому независимых экспертов и лаборатории. Одним из таких исследований стало технико-экономическое сравнение вариантов возведения конструкций наружных стен с различными расчетами по теплотехнике, звукоизоляции, огнестойкости и сейсмоустойчивости, целью которого является усовершенствование современных технологий проектирования и строительства, снижение стоимости итоговых смет и, как следствие, стоимости квадратного метра недвижимости.
В ходе исследования особенностей параметров ограждающих конструкций, выполненных на стальном каркасе с наружной обшивкой из плит АКВАПАНЕЛЬ®, независимой проектной организацией ООО «Стройпроект-XXI» проведено технико-экономическое сравнение вариантов возведения административного здания общей площадью 1 080 м2. Вместе с этим были произведены сравнительные расчеты с немецкой стороны, подготовленные профессором, доктором технических наук, архи-тектором Бертом Билефельдом из Университета Зиген (Германия). Данные расчеты отражают современную конъюнктуру на строительном рынке, включая инвестиции, стоимость и сроки строительства, логистику на строительную площадку, эксплуатацию здания на протяжении всего срока эксплуатации и прибыльность проекта. Тематические исследования показывают, что строительная система КНАУФ АКВАПАНЕЛЬ® Наружная стена приносит существенную выгоду инвесторам, строителям и, как следствие, конечным пользователям.
Ниже рассмотрим подробнее произведенные расчеты.

Направления расчетов
1. Подсчет общей площади здания и площадей, занимаемых всеми типами наружных стен. Сравнение площадей здания, подсчитанных по внутренней поверхности наружных стен.
2. Выполнение конструктивного расчета здания с безригельным каркасом на основное сочетание нагрузок. Целью расчета являлась оценка влияния конструкции наружных стен на содержание продольной рабочей арматуры в несущих элементах железобетонного каркаса. Теоретический расход арматуры сравнивался по плите перекрытия первого этажа и колоннам наружных рядов первого этажа.
3. Выполнение локальных сметных расчетов по возведению трех типов наружных стен с использованием ГЭСН (Государственных элементных сметных норм) в ценах по состоянию на III квартал 2009 г.
Сравнение производилось по основным параметрам в относительных показателях: трудоемкости, стоимости материалов и общей стоимости возведения. Например, при использовании системы можно добиться энергетической эффективности с сопротивлением теплопередачи стены толщиной всего в 22 см — 5,0 м2 · °С/Вт (для достижения аналогичного показателя необходима кирпичная стена толщиной не менее 34 см с учетом теплоизоляции), а также получить дополнительные эксплуатационные преимущества, такие, как высокая звукоизоляция и превосходная сейсмическая устойчивость.

Вывод
Наиболее выгодным, по общей сметной стоимости возведения здания, является тип 3 (стены каркасно-обшивные с применением термопрофилей, обшитых листами АКВАПАНЕЛЬ® и КНАУФ-лист). Стоимость возведения наружной стены данного типа примерно на 4–5% ниже стоимости возведения стен 1 и 2 типов. По показателю общей стоимости возведения, как и по другим сравнительным показателям (экономии площади, проценту армирования в вертикальных конструкциях многоэтажных зданий), данный тип наружной стены наиболее экономичен. Относительно высокая стоимость материалов и трудоемкость наружного штукатурного слоя компенсируются экономией площадей в здании, экономией материалов несущих конструкций, низкой трудоемкостью монтажа каркасно-обшивных конструкций, исключением «мокрых» процессов во внутренней отделке. Данные преимущества могут быть использованы в качестве основного критерия при выборе наружного стенового ограждения и внутренних перегородок на этапах проектирования и строительства современного здания, особенно при строительстве многоэтажных зданий.

Таким образом, строительная система КНАУФ АКВАПАНЕЛЬ® Наружная стена является надежной альтернативой массивным конструкциям из кирпича и бетона со всеми преимуществами технологии «сухого» строительства, что является наиболее передовой концепцией современного строительства в настоящее время.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад