архив» все записи»

Автор: С. Н. Колдашев
Дата: 23.05.2014
«СтройПРОФИ» № 20
Рубрика: Кровельные материалы


Модернизация системы ГОСТ на кровельные материалы

Национальный кровельный союз работает над созданием новых российских стандартов в сфере рулонных кровельных и гидроизоляционных материалов.

Система государственного нормирования строительной отрасли, сформировавшаяся в нашей стране в XX веке, представляла собой жесткую и логичную систему. СНиП (в т. ч. и для проектирования) содержали целую сеть перекрестных ссылок к системе ГОСТ, устанавливающего определенные требования к производству материалов, методам проведения испытаний и проч. Регулярно эти нормативные документы пересматривались и обновлялись. Однако после распада СССР государство долгое время уделяло этому мало внимания — не хватало ни финансирования, ни специалистов. Зато европейцы за этот период серьезно опередили нас по уровню развития научной и нормировано-технической базы.

Устаревшая нормативно-техническая база серьезно тормозит развитие строительной отрасли, страдают и производители материалов, и подрядные организации. Поэтому успешность решения проблем с нормированием напрямую зависит от всех участников рынка — производителей, поставщиков, подрядчиков, а также от объединяющих их общественных организаций. Ярким примером тому может служить сформированный блок нормативно-технической документации в сфере рулонных кровельных и гидроизоляционных материалов.

Чтобы сократить разрыв с европейской системой нормирования и открыть дорогу отечественным строительным материалам на европейские рынки, руководством российских органов технического регулирования было принято решение о гармонизации нормативной документации с европейской. Здесь необходимо отметить, что гармонизированный документ по своим признакам может быть идентичным, модифицированным и неэквивалентным.
- Идентичный нормативный документ переводится дословно и вводится в действие без изменений. Как правило, идентичная гармонизация применяется в документах на методы испытаний, чтобы характеристики одного продукта измерялись в разных странах по единым требованиям.
- Модифицированный документ имеет отличия от оригинала, связанные, например, с разницей в климатических условиях разных стран и регионов. Различия могут быть продиктованы и требованиями в смежных областях (например, по пожарной безопасности).
- Неэквивалентный документ не содержит ссылок на оригинал, в частности, на источник в европейской системе.

Такая систематизация позволяет разрабатывать нормативные документы, с одной стороны, с учетом национальных особенностей и потребностей рынка, а с другой — «не изобретать велосипед», а внедрять в отечественную практику все лучшее, что уже проработано европейскими коллегами.

В 1997 г. был разработан межгосударственный стандарт ГОСТ 30547-97, который описывал требования к битумным, битумно-полимерным и полимерным рулонным кровельным и гидроизоляционным материалам. На него ссылается, в частности, СП 17.13330.2011 «Кровли. Актуализированная версия СНиП II-26-76». Ранее, в 1994 году, был принят смежный стандарт — ГОСТ 2678-94 — на методы испытаний рулонных кровельных и гидроизоляционных материалов.

В 2007 г. началась работа над гармонизацией стандартов по рулонным битумосодержащим материалам, результатом которой стала подготовка широкого пакета документов (27 стандартов) по битумно-полимерным и полимерным рулонным материалам. Часть уже введена, часть будет введена в этом году. Так что со следующего года российские битумосодержащие рулонные материалы будут производиться по новым стандартам.

Сначала нормативные документы данного блока разрабатывались как национальные стандарты (ГОСТ Р), но с развитием Таможенного союза было принято решение о разработке межгосударственных стандартов. Все нормативные документы, которые разработаны на битумосодержащие и полимерные материалы, переведены в статус межгосударственных стандартов.

К сожалению, работа Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (МГС), призванного разрабатывать и утверждать нормативные документы, продвигается крайне медленно. Поэтому последующие документы для блока стандартов на полимерные кровельные рулонные материалы будут разрабатываться в статусе национальных стандартов.

Сделать предстоит еще многое. Формирование блока стандартов для битумосодержащих рулонных кровельных гидроизоляционных материалов завершено. Однако необходимо доработать еще, как минимум, три группы стандартов — по различным видам рулонных материалов: полимерным кровельным гидроизоляционным, пароизоляционным битумным и битумосодержащим. Причем в каждой из этих групп надо разработать еще по несколько стандартов.

В 2013 г. технической рабочей группой Национального кровельного союза было принято решение довести работу над пакетом стандартов на рулонные кровельные материалы до конца, гармонизировав их с европейскими нормативными документами; представленные в ТК 465 предложения по разработке стандартов на 2014 г. были рассмотрены и внесены в план разработки.

В начале 2014 г. по соглашению с Федеральным центром по стандартизации (ФАУ ФЦС) была проведена работа по составлению проектов трех национальных стандартов для блока по полимерным рулонным кровельным материалам:
- ГОСТ Р «Материалы кровельные и гидроизоляционные гибкие полимерные (термопластичные или эластомерные). Метод определения сопротивления раздиру клеевого соединения» (частичное применение EN 12316-2:2000);
- ГОСТ Р «Материалы кровельные и гидроизоляционные гибкие полимерные (термопластичные или эластомерные). Метод определения сопротивления раздиру стрежнем гвоздя» (частичное применение EN 12310-2:2000);
- ГОСТ Р «Материалы кровельные и гидроизоляционные гибкие полимерные (термопластичные или эластомерные). Методы определения длины, ширины и прямолинейности» (частичное применение EN 1848-2:2001).

Проекты данных документов уже готовы, вскоре они будут переданы в Технический комитет ТК-465. На очереди — разработка пяти стандартов. После этого полный комплект по рулонным полимерным кровельным материалам будет готов.

В чем принципиальные различия между ГОСТ 30547-97 и той системой, которая создается сейчас, гармонизированной с системой EN?

ГОСТ 30547-97 регулировал технические требования к целой группе различных материалов: с одной стороны, к полимерным, битумно-полимерным, битумным, с другой — к кровельным и гидроизоляционным. Таким образом, этот стандарт охватывал помимо кровельной гидроизоляции подземную и мостовую, а также пароизоляционные битумные рулонные материалы.

Разработанные ГОСТ EN распространяются, в первую очередь, на кровельные рулонные материалы. Часть разработанных документов на методы испытаний кровельных материалов может применяться и для гидроизоляционных материалов, но отсутствуют основополагающие документы (стандарты наподобие «общих технических условий»). По-этому для них будет действовать старый ГОСТ.

Остается открытым вопрос о разработке материалов для полимерной подземной гидроизоляции и мостов. Это большой пласт работы. Кто будет финансировать и вести эту работу — пока неизвестно. В Национальный кровельный союз поступали предложения о том, чтобы провести всю эту работу в рамках деятельности его технической рабочей группы, так как все основные производители данной группы материалов входят в состав НКС. К сожалению, пока данный вопрос остается открытым. И хотя еще не все российские компании понимают важность развития отечественной нормативно-технической базы, а также необходимость ее переработки с целью актуализации, наметилась, тем не менее, и тенденция к улучшению — всё больше фирм втягиваются в работу по нормированию.

В заключение еще раз подчеркнем: разработка новых стандартов ведет к модернизации материалов и технологий, предприятий, целых пластов отрасли. В этом должен быть заинтересован бизнес, и государство ждет инициативы с его стороны.

Полный список нормативных документов смотрите на сайте www.roofers-union.ru.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад