архив» все записи»

Автор: по материалам редакции
Дата: 23.05.2014
«СтройПРОФИ» № 20
Рубрика: Звукоизоляционные материалы


Выключить звук

О вредном влиянии городской среды на здоровье человека знают уже многие. Все говорят о плохой экологии, о смоге и загрязнении вод, но очень мало кто думает о воздействии шума на организм. А это довольно серьезный фактор.

За границей уже очень давно уровни шумового давления строго регламентированы, и за исполнением установленных норм следят специально созданные органы.
В нашей стране такого нет. Есть санитарные нормы, ограничения по техбезопасности, нормы при строительстве. Но жесткой привязки к здоровью человека не существует. Наверное, громче всех эту проблему озвучил, как ни странно, не врач, а культурный деятель. Директор «Эрмитажа» Михаил Пиотровский последовательно проводит политику по устранению шумов с Дворцовой площади, борясь за сохранность картин и архитектурных памятников. Результаты исследований показали, что каждые 10 концертов мощностью свыше 82 дБ добавляют по году к возрасту картины. Интересно, насколько «старит» городского жителя ежедневный окружающий шум?
Ученые доказали, что шум может представлять опасность для здоровья, он утомляет человека, и к нему невозможно привыкнуть. Медики установили, что постоянное пребывание в шумной среде нередко является причиной фобий и агрессивности.

Конечно, избежать воздействия звука на улице не удастся. Но в собственной квартире эту проблему можно попытаться решить. Для этого используются специальные звукоизолирующие материалы. Например, такие выпускает компания «Стандартпласт».

Предприятие уже почти 20 лет занимается вопросами снижения шума и вибраций. Значительную часть сотрудников составляют ученые, занимающиеся научно-исследовательской деятельностью и конструкторскими разработками. Хорошо оснащенная акустическая лаборатория позволяет моделировать применение материалов для шумоизоляции и оценивать их эффективность. Среди достижений ученых ООО «Стандартпласт» 10 патентов на разработанные ими материалы. Предприятие имеет сертифицированную систему менеджмента качества, соответствующую требованиям ИСО/ТУ 16949.

Для жилых помещений активно используются конструкции по шумо- и виброизоляции стен, потолков и полов. Они серьезно улучшают звуковое состояние квартир. Например, конструктивы «Тихая стена» и «Тихий потолок» снижают уровень шума в 3,5 раза, а индекс улучшения изоляции ударного шума «Тихого пола» — 18 дБ. В конструкциях используются материалы и готовые продукты, разработанные специалистами ООО «Стандартпласт».

Мембрана NoiseBlock™ предназначена для увеличения звукоизоляции строительных конструкций. Она представляет собой вязкоупругий эластомерный слой повышенной массы на каучуковой основе, защищенный с двух сторон антиадгезионной бумагой. Мембрана монтируется между двумя слоями листовых строительных материалов. Увеличение звукоизолирующих свойств достигается за счет увеличения массы и, в основном, за счет увеличения внутренних потерь в получаемой многослойной конструкции, что также приводит к значительному увеличению звукоизоляции на резонансных частотах.

Металлические звукоизолирующие профили SURDO™profile используются при ремонтных работах и в строительстве всех категорий зданий и сооружений — для создания каркасов разнообразного применения: межкомнатные перегородки, звукоизолирующие конструкции стен и потолков, наружная облицовка стен и т. д. Они рекомендованы также и для добавочного крепления звукоизоляции и виброизоляции. Направляющие, стоечные и потолочные профили изготавливаются методом холодного проката из материала SURDO™metal, представляющего собой два слоя оцинкованной стали, между которыми помещен вибропоглощающий полимерный слой, благодаря которому и обеспечиваются уникальные звукоизолирующие, виброизолирующие и вибродемпфирующие свойства.

Подложка под напольное покрытие PolyBlock™ — это листовой материал из гранул вспененного полипропилена, обладающий усиленными энергопоглощающими, термо- и звукоизоляционными свойствами, структурной прочностью, легким весом, устойчивостью к химическим веществам, водоустойчивостью, антистатичностью. Материал и изделия из полипропилена являются экологически чистыми и перерабатываемыми. PolyBlock™ идеально борется с ударным шумом. В отличие от традиционных материалов, применяемых в качестве подложек, у подложки PolyBlock™ эффект звукоизоляции от ударного шума достигается как за счет упругих свойств материала, так и поглощением энергии удара во внутренней структуре.

Для квартир рекомендуется в качестве подложки под напольное покрытие использовать лист толщиной 3 мм: снижение ударного шума — не менее 16 дБ, в промышленных и коммерческих помещениях — листы подложки большей толщины.

NoiseBlock™ panel — композиционный материал, который применяется в качестве заполнителя обрешетки и различных конструкционных пустот. Конструкция панели состоит из двух слоев специальной акустической пены, между которыми находится звукоизолирующий полимерный слой повышенной массы. Испытания показали, что разница в уровнях звукового давления между конструкцией двухстенной перегородки из ГКЛ без панели и с ней составляет 4 дБ, что равносильно снижению шума более чем в 1,5 раза.

ООО «Стандартпласт»
153000, Россия, г. Иваново,
ул. Смирнова, 74
е-mail: tdom@stplus.ru
тел.: +7 (4932) 59-1038,
+7 (961) 248-9109

Представительство
в Санкт-Петербурге:
ООО «Стандартпласт Плюс»
www.stp-home.ru


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад