архив» все записи»

Автор: по материалам редакции
Дата: 23.05.2014
«СтройПРОФИ» № 20
Рубрика: Звукоизоляционные материалы


Решения, созвучные нашему внутреннему миру

Мы сегодня являемся свидетелями самой большой за последнее время стройки в современной России. Начало этому положила Олимпиада 2014-го в Сочи, а кульминацией станет, скорее всего, чемпионат мира по футболу 2018 года, который примут 10 российских городов. К этому моменту, по данным компании KPMG, только количество отелей в России, управляемых международными гостиничными операторами, должно увеличиться более чем вдвое — с 89 до 215. Вырастет и число новых офисов классов А и В, а также торговых и культурных центров, обеспечивающих эти регионы. Но планы воплощаются в жизнь далеко не всегда, а получение международных франшиз зачастую осуществляется гораздо медленнее.

Оптимизм зарубежных инвесторов сегодня все чаще встречает осторожные оценки местных управленцев — им непосредственно приходится биться над получением разрешений на строительство и выполнением требований нормативных документов, в том числе и по допустимому уровню шума в помещениях.
Условия соглашения по франшизам довольно строги: если требуемые показатели по звукоизоляции не будут достигнуты, это может отсрочить или даже сделать невозможным получение права на управление отелем под тем или иным мировым брендом. Кроме того, необходимо будет переделывать внутренние работы, а это значит, что бюджет и сроки реализации проекта увеличатся.

Отечественные проектировщики постоянно сталкиваются с проблемой подбора звукоизоляционных материалов для внутренних ограждающих конструкций. Как они отмечают, если звукоизоляцию рассчитывать, опираясь только на действующий Свод правил (СП 51.13330.2011) и техническое задание заказчика, то при проведении натурных испытаний на завершенном объекте вполне можно получить показатели ниже требуемых, причем разница будет существенная — порядка 7–10 дБ.
Причина в том, что на объекте всегда существуют дополнительные пути передачи шума из одного помещения в другое. Однако в своих каталогах многие компании, к сожалению, указывают лишь идеальное значение звукоизоляции конструкции, полученное в лабораторных тестах, но не учитывающее косвенные пути распространения шума. Это и приводит к такому разбросу показателей.

Большое влияние на финальные показатели оказывает и то, насколько качественно выполнен монтаж перегородок: должным ли образом установлены прокладки, качественно ли заполнены швы и полости.

Компания Gyproc («Гипрок») — мировой производитель гипсовых строительных систем и материалов: гипсокартонных листов и аксессуаров для внутренней отделки помещений. В 2013 году она открыла локальное производство в России и нашла практичное решение проблем в области шумоизоляции, позволяющее в самое ближайшее время существенно облегчить работу проектировщиков. Это стало возможным благодаря уникальному сотрудничеству Gyproc и российского эксперта в области акустических решений «Акустик Групп» с международными операторами гостиничного бизнеса — ACCOR и Hilton, а также наработкам консалтинговой компании Mott MacDonald R, работающей в области офисной недвижимости.

В итоге был разработан новый алгоритм проектирования звукоизоляции, который и лег в основу Альбома инженерных решений «Звукоизолирующие системы Gyproc для гостиниц, офисов и кинотеатров»*. В нем впервые в российской практике для всех указанных типов помещений были введены требования по звуко-изоляции, учитывающие вышеописанные проблемы акустического проектирования. Было установлено соответствие между требованиями Свода правил (актуализированного СНиП-23-03-2003 «Защита от шума») и лабораторно измеренными значениями звукоизоляции конструкций, при которых соответствующие требования нормативного документа действительно выполняются. Например, если, согласно СП, между номерами гостиницы категории 4* звукоизоляция должна быть не менее Rw = 53 дБ, то рекомендуемая для этого конструкция перегородки из ГКЛ должна иметь лабораторно измеренное значение индекса не менее Rw = 60 дБ.

Научно-исследовательским институтом строительной физики (НИИСФ) совместно с Нижегородским архитектурно-строительным университетом (ННГАСУ) были проведены испытания более 50 типов гипсокартонных звукоизолирующих систем с листами Gyproc «Aку-Лайн», металлическим профилем Gyproc-Ультра и минеральными плитами «АкуЛайт». Полученные результаты подтвердили, что специальный звукоизоляционный гипсокартонный лист Gyproc «Аку-Лайн», который по величине объемной плотности на треть превосходит обычный гипсокартон, позволяет обеспечивать повышенную звукоизоляцию без утолщения конструкций.

Звукоизолирующие системы Gyproc активно используются во всем мире для создания акустического комфорта в гостиницах, зданиях общественного назначения и помещениях с повышенными требованиями к защите от шума. Например, в 2013 году крупные поставки проводились для строительства гостиниц сетей Hilton, Sheraton, Novotel, Sofitel и офисов представительств компаний Google в Ирландии и Nоkia Siemens в Индии, а также в России — для офисных помещений компаний «Акадо», «Данон», «ВТБ Банк» и др.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад